Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Соя культурная

Название растения

Соя культурная (Glycine max).

Краткое описание

Соя культурная — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые.

Соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии.

Что используется

Семена (бобы) сои.

Основные активные компоненты, их полезные свойства

Соя — ценный пищевой продукт, который содержит:

  • изофлавоны (генистин, генистеин, даидзин, глицитеин, куместрол), обладающие различной эстрогенной активностью, проявляющие антиоксидантные, антиаллергические, антиостеопорозные, антитромботические, противоопухолевые свойства; они также оказывают благоприятное воздействие на липидный обмен, снижают уровень холестерина;
  • белки, ингибиторы протеаз, полиненасыщенные жирные кислоты, сапонины, фенольные кислоты, фитостеролы, витамины и минеральные вещества и др.

Применение в традиционной медицине

Изофлавоны сои применяются:

  • для стабилизации гормонального фона в организме и снижения риска заболеваний, связанных с обменом эстрогенов (в том числе остеопороза);
  • для ослабления симптомов предменструального синдрома и менопаузы.

Применение в народной медицине

Продукты на основе сои используются для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезней, сахарного диабета, аллергии на животный белок и др.).

Интересные факты

Родина сои — Дальний Восток, откуда это растение распространилось в Китай, Японию, Вьетнам, Индию и другие страны

Соя — универсальный пищевой заменитель: среди продуктов питания можно встретить хлеб из соевой муки, соевое молоко, мясо, масло, соус, пасту, конфеты и многое другое..

В каких препаратах содержится

Комплекс изофлавонов сои и витекса священного.

Литература

  • Тихомиров А. Л. Изофлавоны сои в лечении климактерического синдрома. http://medi.ru.
  • Ледина А. В., Прилепская В. Н.. Фитоэстрогены и изофлавоноиды сои в лечении климактерического синдрома // Фарматека.. М., 2012. № 2.
  • Барабой В. А.. Изофлавоны сои: биологическая активность и применение // Биотехнология. М., 2009. Т.2. № 3.
  • Петибская В. С. Соя: химический состав и использование. Майкоп: Полиграф-ЮГ, 2012.
  • Лавренов В. К.. Современная энциклопедия лекарственных растений. М: ОЛМА Медиа Групп, 2007.
  • Интересные факты о сое http://i-fakt.ru.