Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Соя культурная

Народные названия — шу, худоу (кит.), дайдзу (яп.).

Краткое описание

Латинское название — Glycine max. Однолетнее травянистое растение семейства Бобовых (Fabaceae). Стебли опушенные или голые. Высота от 15 см до 2 м и более. Листья тройчатосложные. Венчик цветка фиолетовый, различных оттенков, и белый. Плоды — бобы 4–6 см длиной (в основном), устойчивые к растрескиванию. Содержат 2–3 семени овальной формы, массой от 60–100 г до 310 г. Окраска семян преимущественно желтая. Соя культурная широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии.

Что используется

Семена (бобы) сои.

Основные активные компоненты, их полезные свойства

Соя — ценный пищевой продукт, который содержит:

  • изофлавоны (генистин, генистеин, даидзин, глицитеин, куместрол). Обладают различной эстрогенной активностью, проявляют антиоксидантные, антиаллергические, антиостеопорозные, антитромботические, противоопухолевые свойства; оказывают благоприятное влияние на липидный обмен, снижают уровень холестерина;
  • белки, ингибиторы протеаз, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), сапонины, фенольные кислоты, фитостеролы, витамины и минеральные вещества и др. Ингибиторы протеаз исследуются на предмет противораковой активности. ПНЖК способствуют снижению холестерина в крови. Сапонины обладают стимулирующим, адаптогенным, антисклеротическим, противовоспалительным, антитромботическим действием. Фенольные кислоты отличаются противосклеротическим и антиоксидантным эффектом. Фитостеролы способны уменьшать объем всасывания холестерина в кишечнике, оказывают противораковый эффект.

Соя в классической медицине

Изофлавоны сои применяются:

  • для стабилизации гормонального фона в организме и снижения риска заболеваний, связанных с обменом эстрогенов (в том числе остеопороза);
  • для ослабления симптомов предменструального синдрома и менопаузы.

Соя в народной медицине

Продукты на основе сои используются:

  • для профилактики и лечения сердечно-сосудистых патологий,
  • заболеваний печени,
  • почечнокаменной и желчнокаменной болезней,
  • сахарного диабета,
  • аллергии на животный белок.

Интересные факты

Родина сои — Дальний Восток, откуда это растение распространилось в Китай, Японию, Вьетнам, Индию и другие страны. Соя — универсальный пищевой заменитель: среди продуктов питания можно встретить хлеб из соевой муки, соевые молоко, творог, масло, мясо, соус, пасту, конфеты и многое другое.

В каких препаратах содержится

Список литературы

  • Тихомиров А. Л. Изофлавоны сои в лечении климактерического синдрома.
  • Ледина А. В., Прилепская В. Н. Фитоэстрогены и изофлавоноиды сои в лечении климактерического синдрома // Фарматека. 2012. № 12. C. 86–89.
  • Барабой В. А. Изофлавоны сои: биологическая активность и применение // Бiотехнологiя. 2009. Т. 2. № 3. C. 44–54.
  • Петибская В. С. Соя: химический состав и использование. Майкоп: Полиграф-ЮГ, 2012.
  • Лавренов В. К. Современная энциклопедия лекарственных растений. М: ОЛМА Медиа Групп, 2007.
  • Интересные факты о сое.