Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Овес

Народные названия — зернет, рыхляк, галак, канар.

Краткое описание

Латинское название — Avena sativa («овес посевной»). Однолетнее культурное растение семейства Злаков — Poaceae (Gramineae).

В диком виде произрастает крайне редко. Культивируется в умеренном климатическом поясе, в частности, на северо-западе Европе, в нечерноземной зоне России, Западной и Восточной Сибири, Канаде, Казахстане, Белоруссии. Крупнейшие посевы овса находятся в России и Канаде.

Что используется

Все растение: зерна, трава, зеленые верхушки, овсяная солома.

Основные активные компоненты, их полезные свойства

Зерна овса содержат:

  • крахмал (до 60 %). Конечные продукты ферментативного расщепления крахмала (глюкоза и глюкозо-1-фосфат) — важнейшие субстраты энергетического обмена и биосинтетических процессов.
  • белки, жиры, сахара. Являются основными источниками энергии в организме человека.
  • свободные аминокислоты (аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин, тирозин и другие). Входят в состав молекул белков и ферментов, необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека;
  • витамины группы В, а также витамины С, Е, А;
  • минеральные вещества — железо, натрий, магний, медь, калий, кальций, марганец, цинк, селен и фосфор;
  • флавоноиды. Обладают P-витаминной активностью (уменьшают хрупкость и проницаемость капилляров), оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное и гепатопротекторное действие;
  • фосфолипиды. Нормализуют обмен веществ;
  • ферменты. Помогают выводить шлаки из организма;
  • сапонины и другие компоненты. Сапонины в составе лекарственных средств оказывают противосклеротическое действие. Кроме того, они обладают отхаркивающим эффектом.

Овсяная солома содержит:

  • кремниевые кислоты. Необходимы для синтеза коллагена, способствуют поддержанию прочности и эластичности соединительной ткани;
  • йод;
  • авенин (белок из группы проламинов). Считается, что благодаря авенину продукты питания на основе овса оказывают тонизирующее действие;
  • авенантрамиды. Обладают противовоспалительной и противочесоточной активностью, проявляют антигистаминный и антиоксидантный эффекты;
  • флавонолигнаны. Способны повышать прочность капилляров, нормализуя их проницаемость;
  • тритерпеновые сапонины. Отличаются антитромботической активностью, оказывают противовоспалительное, противоотечное и стимулирующее действие, способствуют укреплению капилляров;
  • avenacosides А и В (стероидные гликозиды) и другие компоненты. Стероидные гликозиды A и В проявляют антигрибковую активность.
  • В проростках овса содержится большое количество пептидов, выполняющих множество важных биологических функций.

Овес в классической медицине

Овсяная крупа — ценный пищевой продукт. Слизистые отвары, супы и каши на ее основе обладают обволакивающими свойствами, применяются как противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Препараты овса принимают внутрь:

  • для повышения стрессоустойчивости, работоспособности и снижения утомляемости (настой и настойка)
  • как общеукрепляющее средство — для ускорения выздоровления после тяжелых заболеваний;
  • при нарушении функций почек, печени, для нормализации процессов желчеобразования и желчевыведения;
  • для выведения токсинов из организма;
  • при сахарном диабете, малокровии, нарушении обмена веществ,
  • некоторых кожных заболеваниях;
  • в составе диет, разработанных для коррекции веса.

Пророщенные зерна овса рекомендуется принимать при нервном истощении, нервных перегрузках, бессоннице, снижении работоспособности.

Овес в народной медицине

Зерна овса используются:

  • как мочегонное, желчегонное и легкое слабительное средство (настой);
  • для повышения потенции (незрелые);
  • при быстрой физической и психической утомляемости, общей слабости или истощении.

Солома овса применяется:

  • наружно — при кожных заболеваниях, в косметических целях, для лечения суставов;
  • внутрь — как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.

Интересные факты

Одно из древнейших и наиболее распространенных в старину русских кушаний — овсяный кисель, приготавливавшийся методом заквашивания настоя овсяной крупы или разведенной в воде овсяной муки. Кисель был универсальным блюдом: его ели утром, в обед и вечером, как в будние, так и в праздничные дни, а также во время постов. Кроме того, кисель наряду с кутьей и блинами служил важной частью поминальной трапезы.

В каких препаратах содержится

Список литературы

  • Анненков Н., сост. Ботанический словарь: Справочная книга для ботаников, сельских хозяев, садоводов, лесоводов, фармацевтов, врачей, дрогистов, путешественников по России и вообще сельских жителей. СПб., 1878.
  • Смирнова Е. Ю. Целебные злаки: доступный чудо-доктор организма. М.: РИПОЛ классик, 2014.
  • Ботанико-фармакогностический словарь. Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высшая школа, 1990.
  • Кароматов И. Д. Простые лекарственные средства. Бухара, 2012.
  • Энциклопедия растений.
  • Овес посевной: свойства, польза и лечебное применение // Аргументы и факты. Здоровье. 2015. № 3.