Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Овес

Овес обыкновенный (Avéna satíva), овес посевной, овес кормовой

Краткое описание

Однолетнее травянистое растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

В диком виде овес произрастает крайне редко. Культивируют его в умеренном климатическом поясе, в частности в Северо-Западной Европе, нечерноземной зоне России, в Западной и Восточной Сибири, Канаде, Казахстане, Белоруссии. Крупнейшие посевы овса находятся в России и Канаде.

Что используется

Используется все растение: плоды овса, трава овса, зеленый овес, овсяная солома.

Основные активные компоненты, их полезные свойства

Зерна овса содержат:
  • крахмал (до 60%),
  • белки, жиры, сахара,
  • свободные аминокислоты (аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин, тирозин и другие),
  • витамины группы В, С, Е, А,
  • минеральные вещества - железо, натрий, магний, медь, калий, кальций, марганец, цинк, селен и фосфор,
  • флавоноиды - обладают Р-витаминной активностью (уменьшают хрупкость и проницаемость капилляров), оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное и гепатопротекторное действие;
  • фосфолипиды — нормализуют обмен веществ,
  • ферменты — помогают выводить шлаки из организма,
  • сапонины и другие компоненты
Солома овса содержит:
  • кремневые кислоты,
  • йод,
  • авенин — успокаивающее вещество,
  • авенантрамиды,
  • флавонолигнаны,
  • тритерпеновые сапонины,
  • авенакосайды А и В и др. компоненты

В проростках большое количество пептидов.

Применение в традиционной медицине при приеме внутрь:

Овсяная крупа — ценный пищевой продукт. Слизистые отвары, супы и каши обладают обволакивающими свойствами, применяются как противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Препараты из овса применяют:
  • для повышения стрессоустойчивости, работоспособности и снижения утомляемости (настой и настойка овса);
  • как общеукрепляющее для ускорения выздоровления после тяжелых заболеваний;
  • при нарушении функций почек, печени, для нормализации процессов желчеобразования и желчевыведения;
  • для выведения токсинов из организма;
  • при сахарном диабете, малокровии, нарушении обмена веществ;
  • при некоторых кожных заболеваниях,
  • в диетах для коррекции веса.

Пророщенные зерна овса рекомендуются при нервном истощении, нервных перегрузках, бессоннице, снижении работоспособности.

Применение в народной медицине:

Зерна овса:
  • в виде настоев как мочегонное средство, желчегонное и легкое слабительное;
  • незрелые овес — для повышения потенции;
  • при быстрой физической и психической утомляемости, общей слабости или истощении.
Овсяная солома:
  • наружно — при кожных заболеваниях, в косметических целях, для лечения суставов;
  • внутрь - как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство

Интересные факты

В каких препаратах содержится

Комплекс экстракта овса и витамина С, Комплекс экстрактов расторопши и овса

Литература

  • Смирнова Е. Ю. Целебные злаки. РИПОЛ классик, 2014
  • Ботанико-фармакогностический словарь. Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 161.
  • Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства. Бухара, 2012
  • Овес посевной. Энциклопедия растений http://lektrava.ru/
  • Овес посевной: свойства, польза и лечебное применение. Аиф Здоровье, №3 15/01/2015