Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Одуванчик лекарственный

Название растения

Одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále). Народные названия — бабка, куйбабка, грядуница, дойник, подойница, зубная трава, камчадалка, молочай, плешивец, пухлянка, цикория дикая, одуван, пустодуй, ветродуйка, летушки, воздушный цвет, бабушкина трава и др.

Краткое описание

Одуванчик — многолетнее травянистое растение семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Произрастает на лугах, в садах, вдоль дорог, реже в степях.

Что используется

Корень одуванчика.

Основные активные компоненты, их полезные свойства

Корни одуванчика содержат:

  • полисахарид инулин (25–40 %), количество которого увеличивается к осени и уменьшается весной (до 2 %). Инулин — пребиотик, способствует жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий;
  • горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, которые усиливают секрецию слюны и секрецию пищеварительных желез, увеличивают желчеотделение;
  • тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
  • стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
  • белковые вещества (до 15 %);
  • витамины: А, В1, В2, С, ниацин, никотинамид, холин, различные каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
  • минеральные вещества (калий, кальций);
  • жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот;
  • дубильные вещества, сахара, органические кислоты и др.
  • Корень одуванчика обладает желчегонным, спазмолитическим, мягким слабительным действием. Снижает интенсивность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

    Млечный сок растения содержит горькие гликозиды (тараксацин).

    В соцветиях и листьях найдены каротиноиды: тараксантин, фарадиол, флавоксантин, лютеин. Листья содержат витамин В2, С, железо, фосфор, кальций.

    Установлены противотуберкулезная активность, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антитоксические, антиатеросклеторические, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика.

    Применение в традиционной медицине

    Используется для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

    Входит в состав желчегонных и желудочных сборов.

    Применение в народной медицине

    Свежий сок одуванчика используется для приготовления примочек при заболеваниях глаз, как средство против веснушек и пигментных пятен.

    Корень одуванчика применяется для улучшения аппетита и пищеварения, при хронических заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, подагре, геморрое, аллергических заболеваниях, бессоннице, неврозах, авитаминозе, атеросклерозе, малокровии, туберкулезе легких, водянке, некоторых кожных болезнях.

    Сок из листьев одуванчика — мочегонное средство, богатое калием. Тонизирует работу органов пищеварения, омолаживает и активизирует обмен веществ.

    Свежие листья одуванчика употребляют в пищу, из цветков варят варенье.

    Корень одуванчика иногда используют вместо цикория, добавляя его в кофе.

    Интересные факты

    В старинной легенде рассказывается о том, что на Руси одуванчик был любимейшим цветком: он давал нектар пчелам, девушкам — цветы для венков, его корнями лечили больных, ночью же его золотистые цветки освещали дорогу путникам. Но однажды небо нахмурилось, а в степи появились злые кочевники, сеявшие повсюду смерть и разрушение. Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил головку, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.

    Одуванчикам приписывали охранительные свойства, делали из них травяные талисманы. По поверьям, они исполняют желания, помогают преодолеть препятствия, достичь успеха в делах. Из цветков одуванчика варили приворотное зелье, а девушки гадали на сплетенных из них венках. Венки пускали вдоль по реке: считалось, что ту, чей венок не утонет, в скором времени ждет свадьба.

    В каких препаратах содержится

    Артишок премиум.

    Литература

  • Волынский Б. Г. и др. Лекарственные растения в научной и народной медицине. Изд. 2-е, перераб. и доп. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1967. .
  • Фармакогнозия: Учебное пособие. Под ред. Г. П. Яковлева. СПб.: Спецлит, 2006. –845 с.
  • Энциклопедия растений. http://lektrava.ru.
  • Бутромеев В. П. Русский травник. М: ОЛМА Медиа Групп, 2011. 304 с.
  • Легенды и поверья о растениях. http://myphs.jimdo.com.