Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Лецитин

Общие сведения:

Лецитины (холинфосфатиды, фосфатидилхолины) — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. В зависимости от расположения остатка фосфохолина у α- или β- углеродного атома различают α- или β-лецитины. Все природные лецитины являются L-α-лецитинами. Известно большое число лецитинов, различающихся природой входящих в их состав остатков жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, арахидоновой.

Лецитины, выделенные из природных источников, представляют собой белые или светло-желтые воскообразные продукты, хорошо растворимые в некоторых органических растворителях (спирт, хлороформ). Очень гигроскопичны, с водой образуют коллоидные растворы. Синтетические лецитины — белые мелкокристаллические продукты.

Расщепление лецитинов в организме происходит под действием ферментов лецитиназ (фосфолипаз) до остатков жирных кислот, глицерина, фосфорной кислоты и холина — вещества, играющего огромную биологическую роль в организме. Холин является предшественником нейромедиатора — ацетилхолина, участвует в синтезе незаменимой аминокислоты метионина, является гепатопротектором и липотропным средством.

Основные источники

Лецитины широко распространены во всех животных и растительных тканях, а также в микроорганизмах. Особенно велико их содержание в органах животных с высокой интенсивностью обмена, в частности в печени и сердечной мышце. Значительное количество лецитинов содержится в яичном желтке и в эритроцитах. Из растительных тканей наиболее богаты лецитинами бобы сои.

В промышленности лецитин получается путем экстракции соевых бобов органическими растворителями.

Функции в организме

  • Фосфолипиды, в частности лецитины, являются основными элементами в структуре клеточной оболочки и митохондрий.
  • Регулируют липидный и углеводный обмен, способствуют выведению холестерина.
  • Улучшают функциональное состояние печени и ее дезинтоксикационную функцию, способствуют сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов;
  • Тормозят формирование соединительной ткани в печени.

Нормы потребления

Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека 5-7 г/сутки.

Симптомы недостатка

При белковой недостаточности, которая в свою очередь может быть связана с дефицитом белка в пище или эндогенного происхождения, развиваются симптомы холиновой недостаточности: жировая инфильтрация печени, геморрагическая дистрофия почек, нарушение процесса свертывания крови и др.

Показания к применению

Для предупреждения нарушений работы печени.

При нарушении функции печени любого генеза.

В комплексной терапии заболеваний, связанных с жировым поражением печени (сахарный диабет, инфекции).

Безопасность

Возможны аллергические реакции

Особенности приема и взаимодействия

-

Содержится в

Комплекс экстрактов расторопши и овса, Артишок Премиум

Литература

  • Кнунянц И. Л. Химическая энциклопедия. В пяти томах. М, 1961.
  • Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента РЛС.
  • МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, 2008
  • Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. — М.: Медицина, 2004, — 704 с.