Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Коэнзим Q10 (убихинон)

Коэнзим Q10 (убихинон Q10) – витамино-подобное соединение, которое вырабатывается в печени любого животного организма, включая человека (в молодости до 300 мг/сут.). Коэнзим Q10 стимулирует выработку главной энергетической молекулы АТФ (аденозинтрифосфат) – единственного источника энергии для всех живых существ. Словом, данный фермент по своему действию чем-то похож на янтарную кислоту. Количество коэнзима Q10 в организме с возрастом падает, и его рекомендуют применять для замедления процессов старения, усиления большинства функций организма и профилактики многих болезней, - особенно сердечно-сосудистых. Коэнзим Q10, кроме того, обладает выраженным антиоксидантным действием, способствует переработке жира в энергию и многое др.

Кофермент Q необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Наибольшая концентрация кофермента Q — в тканях сердечной мышцы. Естественный уровень кофермента Q в крови человека составляет около 1 мг/мл.
Дозировка коэнзима Q10 от 50 до 300 мг в сутки. Чем старше человек и хуже состояние здоровья, тем выше доза. Побочные эффекты редки: бессонница, тошнота, беспокойство.
Коэнзим Q10, растворенный в масле, гораздо эффективнее усваивается организмом, чем аналогичный препарат в сухом виде (в капсулах). Коэнзим Q10 часто включают в различные комплексы. 

В одном из экспериментов, проведённых Е.Г. Близняковым (E.G. Bliznakov), коэнзим Q10 в высокой дозировке продлил жизнь мышей 50%. Однако не во всех экспериментах удавалось подтвердить способность коэнзима Q10 продлевать жизнь. Предполагается, что это может быть связано с тем, что при некоторых условиях он может вместо антиокисдантных, проявлять прооксидантные свойства, то есть, способствовать образованию свободных радикалов.

Существует мнение, что старение (снижение функциональных возможностей сердца и других органов) связано со снижением концентрации кофермента Q. Например, миокард людей старше 60 лет содержит на 40-60 % меньше кофермента Q, чем миокард молодых людей. Показано, что к двадцати годам концентрация кофермента Q в миокарде достигает максимума, к сорока годам содержание падает на 30 %, а к 60 годам — на 50 % от максимального значения.

С другой стороны, возраст не является единственной причиной снижения содержания кофермента Q в организме. Снижение концентрации кофермента Q в организме может происходить и при различных заболеваниях. Некоторые исследователи связывают дегенеративные заболевания (атеросклероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера) с недостатком естественного синтеза кофермента Q. Дефицит кофермента Q может также возникать при гипертиреозе, гепатитах, бронхиальной астме.