Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Клюква

Название растения

Клюква (Oxycóccus). Народные названия: веснянка, болотный виноград, подснежница, журавлиная трава или журавлина; bearberries (медвежья ягода, амер.).

Краткое описание

Клюква - группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Клюква распространена в северных районах России и в средней полосе, в тундровой и лесной зонах. Растет преимущественно на кислых болотных и торфяных почвах и сфагновых болотах.

Что используется

Лекарственным сырьем являются плоды, употребляемые в свежем виде или в виде сиропов.

Основные активные компоненты, их полезные свойства

Ягоды клюквы содержат:

  • органические кислоты: лимонную — до 2,8 %, яблочную, хинную, γ-окси-α-кетомасляную, α-кетоглутаровую, олеаноловую, урсоловую и др. Органические кислоты стимулируют секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Урсоловая и олеаноловая кислоты проявляют противоопухолевую, гиполипидемическую, противосклеротическую активность;
  • сахара (2,6 — 5 %, в основном фруктоза и глюкоза);
  • биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы: кверцетин, мирицетин, кемпферол) — оказывают антиоксидантное, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, антисклеротическое, антиканцерогенное действие. Фенольные кислоты (бензойная, коричная, хлорогеновая и др.)—проявляют бактерицидную, антибактериальную, антимикробную, противогрибковую, противовоспалительную, ранозаживляющую активность;
  • пектины — выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды, подавляют развитие гнилостных бактерий, препятствуют избыточному брожению углеводов, связывают токсины;
  • красящие вещества (каротиноиды, антоцианы);
  • гликозид — арбутин (вакцинин) — обладает антисептическими свойствами;
  • проантоцианидины — предотвращают воспаление мочевыводящих путей, не давая кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводя их из организма с мочой;
  • бетаин — ограждает организм от жирового перерождения печени, снижает уровень холестерина;
  • дубильные вещества (танины) — подавляют рост болезнетворных бактерий в мочевыводящих путях;
  • витамины: С (до 20 %), B1, B2, B5, B6, PP, каротин, К1;
  • макро- и микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, серебро, хром, кобальт, йод, и др.)

Применение в традиционной медицине

Ягоды клюквы используются:

  • при простудных заболеваниях, как жаропонижающее и освежающее средство;
  • как витаминное средство;
  • при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях поджелудочной железы;
  • для профилактики и лечения любых заболеваний мочеполовой сферы — болезней почек, мочевого пузыря, воспалительных заболеваний женской и мужской репродуктивных систем и т.д.;
  • для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре.

Доказано, что сок клюквы при ежедневном употреблении снижает артериальное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает предупреждать инфекционные заболевания. Клюква усиливает эффект от применения антибиотиков.

Применение в народной медицине

В народной медицине клюква используется как жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, стимулирующее и тонизирующее, противоцинготное средство, для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сок клюквы способствует очищению гнойных ран, им лечат ожоги и незаживающие в течение длительного времени язвы, кожные воспаления и экземы.

Интересные факты

  • Латинское название клюквы происходит от греческих слов «ὀξύς» — кислый и «κόκκος» — семячко, зерно, ягода, , то есть дословно: «кислая ягода».
  • В отличие от других ягодных кустарничков, кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.
  • Ягоды клюквы почти на 90 % состоят из воды.
  • Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась «пеммиканом».
  • Клюква — официальный символ штата Массачусетс (США) с 1994 года.

В каких препаратах содержится

Комплекс экстрактов клюквы, толокнянки и хвоща.

Литература

  • Волынский Б. Г. и др. Лекарственные растения в научной и народной медицине. Изд. 2-е, перераб. и доп. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1967. .
  • Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. М.: Нива России, 1992.
  • Исаева Е.. Клюква и черника: Ягоды, побеждающие бактерии. М.: Рипол классик, 2010.
  • Лютикова М. Н.Ботиров , Э. Х.. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. № 2.
  • Лекарственные травы и растения. http://herbaldoc.ru.
  • Клюква — самая полезная в мире ягода // Аргументы и Факты. Здоровье. М., 2008. № 38.
  • Интересные факты о клюкве. http://i-fakt.ru.