Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Хвощ полевой

Народные названия — елка, пестовник, пестушки, водяная сосенка, свинячник, столбичек, сохатинная трава, струки, толкач, конский хвост.

Краткое описание

Латинское название — Equisetum arvense (от лат. equus — «конь», seta — «щетина» и arvensis — «полевой»). Многолетнее травянистое споровое растение семейства Хвощевых (Equisetaceae) высотой до 60 см с длинным (до 5–7 м) ползучим буровато-черным корневищем с черными шаровидными клубеньками. Основная масса корневищ расположена на глубине 60–100 см. Стебли двух видов: весенние — спороносные и летние — бесплодные. Спороносит в апреле-мае. Споры шаровидные, зеленые. Размножается спорами и вегетативно — отрезками корневищ. Распространен в субарктических, умеренных и тропических регионах Евразии, а также на всей территории Северной Америки. Растет на рыхлых супесчаных и суглинистых свежих почвах — на полях, в посевах, на железнодорожных насыпях, лесных полянах, песчаных берегах рек. В песчаных и глинистых карьерах иногда образует чистые заросли. Является индикатором повышенной кислотности почв.

Что используется

Бесплодные летние побеги травы хвоща.

Основные активные компоненты, их полезные свойства

Трава хвоща полевого содержит:

  • флавоноиды — лютеолин, кемпферол, кверцетин, апигенин, нарингенин, производные лютеолина, апигенина и генкванина. Лютеолин, кемпферол и кверцетин обладают диуретическим действием. Лютеолин проявляет антимикробные и противовоспалительные свойства, гипотензивную, антигипоксическую и актопротекторную активность. Выявлены также ноотропные и антидепрессантные эффекты лютеолина и кверцетина. Апигенин обладает противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Нарингенин отличается антиэстрогенной и эстрогенной активностью;
  • сапонины, в частности эквизетонин (тритерпеновый сапонин). Тритерпеновые сапонины оказывают противоотечное и противовоспалительное действие, проявляют антитромботическую активность, стимулирующие свойства;
  • феноловые кислоты (протокатеховую, п-оксибензойную, кофейную, феруловую, п-кумаровую, ванилиновую, галловую). Обладают антиоксидантными свойствами;
  • кремниевую кислоту. Способствует прочности и эластичности эпителиальной и соединительной тканей;
  • аминокислоты (прежде всего глутаминовую кислоту, аргинин, валин, фенилаланин); Глутаминовая кислота — важный источник энергии, предшественник глутатиона, выступает в качестве нейромедиатора, поддерживает дыхание клеток головного мозга. Аргинин регулирует рост организма, тормозит развитие опухолей за счет стимуляции иммунитета, способствует детоксикации и регенерации печени, снижению артериального давления, вязкости крови, повышению чувствительности к инсулину рецепторов клеток организма, стимулирует выработку гормона роста, уменьшение жировых отложений и рост мышечной массы, увеличивает физическую выносливость, повышает половую функцию. Валин и фенилаланин в организме человека являются незаменимыми аминокислотами; валин способствует восстановлению мышц после физической нагрузки, фенилаланин участвует в синтезе адреналина и тирозина, влияет на умственную активность и память, улучшает работу печени и поджелудочной железы, регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников;
  • каротиноиды. Проявляют антиоксидантную активность;
  • витамин К, витамины группы В, аскорбиновую кислоту;
  • макро- и микроэлементы (в том числе кремний, медь, цинк, магний, хром, железо, кальций, калий, натрий, марганец, фосфор, алюминий);
  • полисахаридный комплекс (водорастворимые полисахариды, пектиновые вещества, гемицеллюлозу А и Б, глюкозу, арабинозу, ксилозу, галактозу, глюкуроновую кислоту). Пектиновые вещества могут выступать в качестве сорбентов. Полисахариды являются источниками энергии. Глюкуроновая кислота играет роль в процессе выведения из организма некоторых вредных веществ, а также в обмене желчных пигментов, участвуя в превращении свободного билирубина в связанный.

Трава хвоща в классической медицине

Жидкий экстракт, настои, отвары принимают внутрь:

  • в качестве мочегонного средства;
  • при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • для уменьшения отеков при заболеваниях сердца и почек;
  • как кровоостанавливающее и гипотензивное средство;
  • при геморрое, маточных, легочных, носовых, кишечных и желудочных кровотечениях;
  • при плеврите, некоторых формах туберкулеза легких, связанных с нарушением силикатного обмена веществ;
  • при остром и хроническом отравлениях свинцом.

Трава хвоща в народной медицине

Настои, отвары, сок принимают внутрь:

  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе мочекаменной болезни,
  • заболеваниях печени, в частности гепатите,
  • дизентерии, диарее,
  • водянке, подагре, ревматизме,
  • бронхите, туберкулезе легких,
  • атеросклерозе,
  • обильных менструациях.

Используют местно:

  • при хронических язвах, гнойных, вялотекущих ранах, свищах, экземах, фурункулах, стригущем и зудящем лишаях, себорейном дерматите (в виде ванн, примочек, компрессов);
  • при стоматитах, хроническом тонзиллите, воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта (в виде полосканий);
  • для лечения ран и язв, как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство (в виде присыпок);
  • при белях (в виде спринцеваний),
  • повышенной потливости (в виде обмываний).

Трава хвоща полевого входит в состав мочегонных чаев, а также противоастматической микстуры по прописи Траскова и микстуры Здренко.

Интересные факты о хвоще

Хвощи — древние обитатели нашей планеты. Наивысшего расцвета эта группа растений достигла в каменноугольном периоде. В те времена на Земле произрастало множество хвощевидных, составлявших несколько родов и большое число видов, среди которых одно из первых мест принадлежало каламитам. По внешнему облику каламиты напоминали современные хвощи, только увеличенные в десятки раз. Они обладали центральной полостью и довольно мощным слоем вторичной древесины, достигая иногда в высоту 20 м, а в диаметре — 50 см.

У народов Севера хвощ полевой — одно из растений, употребляемых в пищу. Из сочных спороносных стеблей готовят супы, биточки, жаркое с грибами и мясом, запеканки, начинки, кисели, компоты. Кроме того, их заготавливают впрок: солят или замораживают. В пищу идут и молодые бесплодные побеги, которые добавляют в каши, супы и щи. Блюда из хвоща обладают приятным вкусом и значительно разнообразят весенний рацион.

В каких препаратах содержится

Список литературы

  • Анненков Н., сост. Ботанический словарь: Справочная книга для ботаников, сельских хозяев, садоводов, лесоводов, фармацевтов, врачей, дрогистов, путешественников по России и вообще сельских жителей. СПб., 1878.
  • Воробьева А. К. Биологическая активность эфирных масел орегано и чабера в опытах in vivo. Автореф. дис. ... к.б.н. М., 2014.
  • Дейниченко Инна. Хвощ.
  • Жизнь растений. В 6 т. Т. 4. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. М.: Просвещение, 1978.
  • Кадацкая Д. В. Нейротропная активность фитопрепаратов, содержащих флавоноиды. Автореф. дис. ... к.м.н. Самара, 2005.
  • Кодониди М. И. Химическое исследование цветков хризантемы корейской (Chrysanthemum х koreanum Makai) с целью получения фармакологически активных суммарных фитокомплексов. Автореф. дис. ... к.фарм.н. Пятигорск, 2009.
  • Коломиец Н. Э. Сравнительное химико-фармакологическое исследование растений рода Equisetum. Автореф. дис. ... к.фарм.н. Томск, 2003.
  • Лацерус Л. А., Барышников А. Ю. Растительные терпеноиды как возможные противоопухолевые агенты // Российский биотерапевтический журнал. 2010. № 1. Т. 9. С. 3–8.
  • Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. № 02. С. 88–105.
  • Маринина Т. Ф., Савченко Л. Н., Клишина И. И., Погорелов В. И. Ресурсосберегающая технология хвоща полевого травы экстракта жидкого и разработка на его основе стоматологического клея // Известия Самарского научного центра РАН. 2013. Т. 15. № 3 (2). С. 748–750.
  • Петров К. А., Чепалов В. А., Софронова В. Е., Перк А. А., Исаев А. П., Седалищев В. Т. Каротиноиды и кормовая ценность Equisetum variegatum (хвоща пестрого), произрастающего на полюсе холода // Вестник Якутского государственного университета. 2007. Т. 4. № 4. С. 5–10.
  • Путырский И., Прохоров В. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. Мн.: Книжный Дом; М.: Махаон, 2000.
  • Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., Музафаров Е. Н. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Пущино: Sуnchrobook, 2013.
  • Хвощ полевой.
  • Ярыгина Т. И., Печерская Л. Г., Решетникова М. Д., Кляшева О. Н. Разработка методики определения суммы свободных аминокислот в траве хвоща полевого и траве хвоща болотного // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-2.