Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Хондроитин

Общие сведения:

Хондроитинсульфаты относятся к классу гликозаминогликанов, представляющих собой длинные неразветвленные цепи гетерополисахаридов. В организме человека встречаются 2 вида хондроитинсульфатов: хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат. Они построены из повторяющихся дисахаридных единиц, одним мономером этого дисахарида является D-глюкуроновая кислота, вторым мономером — производное аминосахара (галактозамина); отличие в строении касается только положения сульфатной группы в молекуле N-ацетилгалактозамина. Одна полисахаридная цепь хондроитинсульфата содержит около 40 повторяющихся дисахаридных единиц и имеет молекулярную массу 104 — 106 Д.

Хондроитинсульфаты — самые распространенные гликозаминогликаны в организме человека; они содержатся в хряще, коже, сухожилиях, связках, артериях, роговице глаза. Хондроитин-4-сульфат ([C14H21NO14S]n) — белый или почти белый с желтоватым оттенком порошок или белый лиофилизированный аморфный порошок без запаха. Гигроскопичен.

В организме человека в процессе биосинтеза гликозаминогликанов принимает участие большое количество ферментов, в т.ч. трансфераз. Гликозаминогликаны отличаются высокой скоростью обмена: полупериод жизни (Т1/2) многих из них составляет от 3 до 10 дней. Разрушение полисахаридных цепей осуществляется экзо- и эндогликозидазами и сульфатазами. Из внеклеточного пространства гликозаминогликаны поступают в клетку по механизму эндоцитоза и заключаются в эндоцитозные пузырьки, которые затем сливаются с лизосомами. Лизосомальные гидролазы обеспечивают постепенное полное расщепление гликозаминогликанов до мономеров.

Хондроитин-4-сульфат после перорального приема быстро всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация достигается через 3–4 ч. Накапливается в синовиальной жидкости суставов. Биодоступность составляет 13%. Выводится почками.

Основные источники

Источники хондроитинсульфата и других хондропротекторных веществ — сухожилия, кожа и хрящи животных, особенно рыб. В связи с уменьшением доли этих продуктов в рационе современного человека (иногда и с полным исключением), а также при метаболических нарушениях, чрезмерных функциональных нагрузках и особенно возрастном снижении активности синтетических процессов хондроитинсульфат должен поступать уже в готовом виде (или в виде предшественников синтеза) извне, в том числе с пищей.

Функции в организме

Хондроитинсульфат участвует в построении основного вещества хрящевой и костной ткани. Улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, ингибирует ферменты, нарушающие структуру и функции суставного хряща, тормозит процессы дегенерации хрящевой ткани. Стимулирует синтез глюкозаминогликанов, нормализует метаболизм гиалиновой ткани, способствует регенерации хрящевых поверхностей и суставной сумки. Предупреждает компрессию соединительной ткани, увеличивает продукцию внутрисуставной жидкости, увеличивает подвижность пораженных суставов. Замедляет резорбцию костной ткани, снижает потерю кальция и ускоряет процессы репарации костной ткани, тормозит прогрессирование остеоартроза. Обладает анальгезирующим действием, уменьшает болезненность суставов, боли в состоянии покоя и при ходьбе, выраженность воспаления, способствует снижению потребности в НПВС.

Нормы потребления

Не установлены

Симптомы недостатка

Боль в суставах, снижение подвижности суставов, изменение формы сустава

Показания к применению

Предупреждение возрастных изменений суставов и позвоночника.

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника: первичный артроз, межпозвонковый остеохондроз, остеоартроз, остеопороз, пародонтопатия, переломы костей (для ускорения образования костной мозоли).

Безопасность

Возможны аллергические реакции

Особенности приема и взаимодействия

При применении хондроитина сульфата с непрямыми антикоагулянтами возможно усиление действия последних, что требует более частого контроля показателей свертываемости крови.

Содержится в

Витаминно-минеральный комплекс от А до Zn 45+

Литература

  • Кнунянц И. Л. Химическая энциклопедия. В пяти томах. М, 1961.
  • Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента РЛС.
  • Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003. 779 с.
  • Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. — М.: Медицина, 2004, — 704
  • Гичев Ю. Ю., Гичев Ю. П. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище. — М.:"Триада-Х", 2006. — 264 с.