Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Хитозан

Общие сведения

Хитозан (аминополисахарид 2-амино-2-дезокси-β-D-глюкан) — аморфно-кристаллический полимер, который является производным хитина и образуется при его деацетилировании. В процессе обработки концентрированной щелочью хитин частично деполимеризуется. При этом происходит гидролизация β-гликозидных связей глюкозамина, в результате чего получают в разной степени (от 5 до 95 %) деацетилированные производные в виде полимеров, имеющих остатки глюкозамина. При наличии более 50 % остатков глюкозамина получается хитозан. Его молекулярная масса — 0,5–8х10 Д. Отличается полиморфизмом: количество структурных модификаций при переходе от хитина к хитозану увеличивается до шести. При этом происходит снижение степени кристалличности этого вещества. Обладает хорошей растворимостью: растворяется даже в разбавленных органических кислотах, например, в водном растворе уксусной кислоты. Проявляет свойства полиэлектролита, одним из которых является эффект полиэлектролитного набухания — аномального повышения вязкости разбавленных растворов при уменьшении концентрации полимера. Может служить предшественником некоторых гликозаминогликанов. Имеет хорошую биосовместимость с тканями живых организмов, отличается биодеградируемостью. Практически безопасен в токсическом отношении.

Основные источники

Хитин, являющийся основой для получения хитозана, присутствует в экзоскелете членистоногих (ракообразных и насекомых), скелетных элементах морского зоопланктона, клеточной стенке грибов и дрожжей, трубках погонофор. Он также представлен в стенках цист инфузорий, иглах диатомовых, клетках зеленых, золотистых и гаптофитовых водорослей.

Функции в организме

Хитозан:

  • оказывает сорбционное действие;
  • проявляет антибактериальную, антивирусную и противогрибковую активность;
  • предупреждает рост патогенной микрофлоры, агглютинирует микробы, стимулирует функциональную активность макрофагов, индуцирует секрецию арахидоновой кислоты посредством активации фосфолипазы А2;
  • отличается ранозаживляющим, противоопухолевым, радиопротекторным действием;
  • проявляет антикоагулянтные свойства, перспективным представляется его применение вместе с гепарином;
  • способен стимулировать иммунитет, увеличивая выделение медиаторов иммунного ответа, в частности, интерлейкина;
  • может выступать в качестве антиоксиданта;
  • обладает антиаллергическими свойствами
  • может использоваться в качестве матрицы для доставки лекарственных веществ с пролонгированным высвобождением.

Нормы потребления

Адекватный суточный уровень потребления хитозана — 3 г, верхний допустимый уровень потребления в сутки — 7 г. Данные приводятся в соответствии с ТС ЕврАзЭс «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (см. Приложение 5. «Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище»).

Признаки недостатка

Не установлены.

Показания к применению:

  • для уменьшения образования жиров, коррекции массы тела;
  • в качестве средства, способного снижать содержание холестерина в организме;
  • при переедании, употреблении жирной и углеводистой пищи, недостатке клетчатки, пектинов, витаминов, микроэлементов;
  • для профилактики нарушений холестеринового обмена;
  • в составе комплексной терапии дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, атонии кишечника, дисбактериоза;
  • как дополнение к основной терапии при заболеваниях ЖКТ;
  • в целях интракорпоральной детоксикации у больных с синдромом кишечной недостаточности;
  • при аллергических заболеваниях;
  • для поддержания нормального уровня иммунной защиты;
  • как вспомогательное средство при подагре и остеопорозе;
  • при некоторых офтальмологических заболеваниях;
  • в стоматологической практике;
  • в качестве перевязочного материала для раневого покрытия.

Безопасность

Не проявляет существенных негативных эффектов. Противопоказан беременным и в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости.

Особенности приема и взаимодействия

Хитозан адсорбирует витамин Е и цинк вместе с жирами. Способствует усиленному выведению кальция, что может служить одной из причин развития остеопороза. При совместном приеме с витамином С данный эффект не наблюдается. При постоянном приеме хитозана с пищей отмечено возникновение дефицита микроэлементов меди и цинка.

В каких препаратах содержится

Комплексхитозана и аллиина

Список литературы

  • Антонов С. Ф. Материалы для лечения ран и ожогов на основе хитозана. В сб. Хитозан. Под ред. акад. РАН и РАСХН К. Г. Скрябина, д.х.н., проф. С. Н. Михайлова, д.х.н., проф. В. П. Варламова. М.: Центр «Биоинженерия» РАН, 2013. С. 436–488.
  • Гальбрайх Л. С. Хитин и хитозан: строение, свойства, применение // Соросовский образовательный журнал. Т. 7. № 1. 2001. С. 51–56.
  • Герасименко Д. В. Ферментативное получение низкомолекулярного хитозана и изучение его антибактериальных свойств. [Диссертация]. Щелково, 2005.
  • Гришин А. А., Зорина Н. В., Луцкий В. И. Хитин и хитозан: химия, биологическая активность, применение // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2014. № 1 (6). С. 29–34.
  • Занг К., Эрселен С., Тихонов В. Е., Караева С. З., Слита А. В., Зарубаев В. В., Мели И., Дюпортай Г., Бабак В. Г. Низкомолекулярные алкилированные хитозаны как невирусные векторы трансфекции для генной терапии // Российский химический журнал (Журнал Российского химического общества им. Д. И. Менделеева). 2007. Т. LI. № 6. С. 81–88.
  • Иощенко Юлия Павловна. Получение и исследование полимолекулярных комплексов хитозана с белками и гидроксилсодержащими полимерами. Автореф. дис. … к.т.н. Волгоград, 2006.
  • Куликов С. Н., Тюрин Ю. А., Ильина А. В., Левов А. Н., Лопатин С. А., Варламов В. П. Антибактериальная активность хитозана и его производных. URL:http://www.bio.bsu.by/proceedings/articles/2009-4-1-95-100.pdf (дата обращения — 14.05.2018).
  • Куликов С. Н., Тюрин Ю. А., Фассахов Р. С., Варламов В. П. Перспективы применения хитина и хитозана в лечении различных форм аллергических заболеваний. URL: http://mfvt.ru/perspektivy-primeneniya-xitina-i-xitozana-v-lechenii-razlichnyx-form-allergicheskix-zabolevanij (дата обращения — 10.05.2018).
  • Куликов С. Н., Хайруллин Р. З. Активация лизостафина как способ оценки антибактериального потенциала хитозана // Вестник Казанского технологического университета. Т. 16. № 7. С. 155–157.
  • Лобзина Н. В., Большаков И. Н., Лазаренко В. И. Свойства хитозана и его применение в офтальмологии // Сибирское медицинское обозрение. 2015. № 5. С. 5–13.
  • Максимов И. В. Биологическая активность хитина и сферы его применения // Известия Уфимского научного центра РАН. 2013. № 2. С. 38–61.
  • Нудьга Л. А. Структурно-химическая модификация хитина, хитозана и хитин-глюкановых комплексов. [Диссертация]. СПб., 2006.
  • Петрович Ю. А., Григорьянц Л. А., Гурин А. Н., Гурин Н. А. Хитозан. Структура и свойства. Использование в медицине и стоматологии // Стоматология. 2008. № 4. С. 72–78.
  • Седякина Н. Е. Получение и исследование свойств хитозановых микросфер как систем контролируемой доставки инсулина. [Диссертация]. М., 2015.
  • Сливкин Д. А., Лапенко В. Л., Сафонова О. А., Суслина С. Н., Беленова А. С. Хитозан для фармации и медицины // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2011. № 2. C. 214–232.
  • Хасина Э. И., Сгребнева М. Н., Ермак И. М., Горбач В. И. Хитозан и неспецифическая резистентность организма // Вестник Дальневосточного отделения РАН. 2005. № 1. С. 62–71.
  • Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение. Под ред. акад. РАСХН К. Г. Скрябина, д.х.н. Г. А. Вихоревой, д.х.н. В. П. Варламова. М.: Наука, 2002.
  • Хитозан. Под ред. акад. РАН и РАСХН К. Г. Скрябина, д.х.н., проф. С. Н. Михайлова, д.х.н., проф. В. П. Варламова. М.: Центр «Биоинженерия» РАН, 2013.