Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Имбирь

Имбирь аптечный (Zīngiber officināle), имбирь лекарственный, имбирь настоящий, имбирь обыкновенный

Краткое описание

Имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). Происходит имбирь из стран Южной Азии. Имбирь с древних времен культивировали в Индии, в настоящее время выращивают во всех тропических странах мира. Крупнейшими его производителями считаются являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия и Бразилия.

Что используется

Корневища имбиря

Основные активные компоненты, их полезные свойства

Корневища имбиря содержат:
  • эфирное масло (от 1 до 3% в сухих корневищах):
    • терпеноиды — цингиберен, гераниол, α-пинен, ß-пинен, цитраль, борнеол и др.; цингиберен обладает противовоспалительной активностью;
    • фенольные соединения — гингерол (придает жгучий вкус), шогаол, галловая, хлорогеновая и кофейная кислоты, лютеолин, феруловая кислота, гиперозид - обладают противовоспалительным и антибактериальным действием; гингерол и шогаол проявляют жаропонижающую, обезболивающую, противовоспалительную, противокашлевую и гипотензивную активность;
  • витамины А, С, В1, В2;
  • минеральные вещества — магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк и др.;
  • незаменимые аминокислоты — валин, треонин, лизин и др.;
  • крахмал, сахара, органические кислоты и др. соединения.

Применение в традиционной медицине при приеме внутрь:

В составе комплексных лекарственных препаратов:
  • при простудных заболеваниях и кашле у детей и взрослых;
  • для лечения воспалительных процессов в суставах.

Эфирное масло имбиря:

  • для уменьшения головных болей, восстановления работы центральной нервной системы;
  • при насморке;
  • для компрессов, растираний и массажа;
  • в косметологии.

Научно доказаны следующие свойства имбиря:

  • активизирует пищеварение, улучшает желчеотделение, снимает кишечные спазмы;
  • расширяет кровеносные сосуды, нормализует вязкость крови и микроциркуляцию, снижает уровень холестерина, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывают противовоспалительное действие, жаропонижающее, обезболивающее, противокашлевое действие

Применение в народной медицине:

Имбирь применяют:
  • при простудных заболеваниях, при кашле;
  • при воспалительных заболеваниях суставов;
  • для улучшения пищеварения, при отсутствии аппетита;
  • для улучшения кровообращения;
  • при женских заболеваниях;
  • при тошноте беременных;
  • при укачивании в транспорте;
  • при почечных, желчных, кишечных коликах и др.

Имбирь применяется в качестве пряности.

Интересные факты

В Японии имбирь традиционно подается к суши и другим блюдам из сырой рыбы вовсе не для того, чтобы усилить их вкус (как принято считать), а чтобы предотвратить заражение гельминтами, яйца которых могут находиться в сырой рыбе. Гингерол и шогаол, содержащиеся в имбире, губительно действуют в первую очередь именно на личинки и яйца паразитов.

В каких препаратах содержится

Литература

  • Ботанико-фармакогностический словарь. Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 161.
  • Харчилова И.А. Фитохимическое изучение корневища имбиря аптечного и разработка сухого экстракта на его основе. Диссертация. М.: 2011
  • Дудченко Л.Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник. К.: Наукова думка, 1989.
  • Фёдоров В. С. Растения индонезийской медицины, способствующие улучшению работы мозга. Журнал «Провизор» № 11, 2003.
  • Столяренко И. Целебная сила аюрведы. Журнал «Провизор» № 21, 2010.
  • Куликова В.Н. Имбирь. Универсальный домашний доктор. М: Рипол Классик, 2011.
  • Мироненко Т. Целебные пряности. АиФ Здоровье, № 50 (487), 2003.
  • Эфирное масло имбиря. http://www.aromajournal.com/