Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Глюкозамин

Общие сведения:

Глюкозамин (C6H13NO5, 2-Амино-2-дезокси-бета-D-глюкопираноза) — моносахарид, предшественник гликозаминогликанов.

Гликозаминогликаны соединительной ткани — это линейные неразветвленные полимеры, построенные из повторяющихся дисахаридных единиц. В организме гликозаминогликаны не встречаются в свободном состоянии, всегда связаны с большим или меньшим количеством белка. В их состав обязательно входят остатки мономера либо глюкозамина, либо галактозамина.

Гликозаминогликаны, являясь обязательными компонентами межклеточного матрикса, играют важную роль в межклеточных взаимодействиях, формировании и поддержании формы клеток и органов, образовании каркаса при формировании тканей.

Синтез глюкозамина происходит из D-глюкозы, в процессе биосинтеза принимает участие большое количество различных ферментов. Образуется в организме в виде глюкозамина-6-фосфата.

При пероральном применении более 90 % глюкозамина всасывается в ЖКТ. В экспериментах на животных было установлено, что биодоступность глюкозамина при пероральном приеме составляет около 25 %, а при парентеральном — 95 %.

Основные источники

Организм способен самостоятельно вырабатывать глюкозамин, однако скорость процесса выработки замедляется с возрастом. В незначительном количестве глюкозамин поступает в организм с продуктами питания.

Функции в организме

Глюкозамин:

  • встраивается в структуры хрящевой ткани, стимулируя ее синтез и угнетая деструкцию;
  • является строительным элементом, необходимым для биосинтеза таких соединений, как гликолипиды, гликопротеины, гликозаминогликаны, гиалуронат и протеогликаны;
  • является компонентом клеточных мембран и клеточных поверхностных белков, а также промежуточных структурных молекул, соединяющих клетки;
  • участвует в формировании суставных поверхностей, сухожилий, связок;
  • усиливает синтез протеогликанов и коллагена (протеогликаны обеспечивают каркас для коллагена и удерживают воду, увеличивая эластичность и сопротивление сжатию при физическом напряжении), активность некоторых ферментов;
  • нормализует продукцию внутрисуставной жидкости;
  • подавляет активность ряда медиаторов деградации суставного хряща;
  • обладает собственным обезболивающим и противовоспалительным действием.

Нормы потребления

Уровень потребления для взрослых, рекомендованный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — 700 мг/сутки глюкозамина сульфата.

Симптомы недостатка

Боли в суставах, снижение подвижности суставов, изменение формы сустава.

Показания к применению

Применяется как средство, корректирующее метаболизм костной и хрящевой ткани, стимулирующее регенерацию хрящевой ткани:

  • для профилактики и лечения заболеваний периферических суставов и позвоночника;
  • для восстановления суставов после травм.

Безопасность

Возможны аллергические реакции.

Особенности приема. Взаимодействие с другими препаратами

Повышает абсорбцию тетрациклинов, уменьшает действие полусинтетических пенициллинов, хлорамфеникола.

Совместим с парацетамолом, НПВС и ГКС. При совместном применении с НПВС усиливает противовоспалительный и обезболивающий эффект последних.

В каких препаратах содержится

Комплекс Хондроитина и Глюкозамина 500/500.

Литература

  • Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. http://www.rlsnet.ru/.
  • Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 2004. 704 с.
  • Биохимия: Учебник для вузов. Под ред. Е. С. Северина. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. 779 с.
  • Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
  • Глюкозамин и хондроитин в лечении остеоартроза: данные литературы и результаты собственных исследований // Российский медицинский журнал. М., 2006. № 4.
  • Комплексный подход к терапии остеоартроза // Российский медицинский журнал. М., 2016. № 2.