Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Черника (ягоды)

Экстракт черники — концентрированная вытяжка из плодов (реже листьев или побегов) черники обыкновенной — растения из рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род относили к семейству Брусничные).Средство растительного происхождения, нормализующее обменные процессы, антиоксидантное, ангиопротективное. Ягоды черники являются в первую очередь эффективным средством в комплексной терапии и при профилактике заболеваний органов зрения.

Экстракт черники — концентрированная вытяжка из плодов (реже листьев или побегов) черники обыкновенной — растения из рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род относили к семейству Брусничные).

Средство растительного происхождения, нормализующее обменные процессы, антиоксидантное, ангиопротективное. Ягоды черники являются в первую очередь эффективным средством в комплексной терапии и при профилактике заболеваний органов зрения.

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из родаВакциниум семейства Вересковые.

Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей.

Интересно, что название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники[1].

Средство растительного происхождения, нормализующее обменные процессы, антиоксидантное, ангиопротективное. Ягоды черники являются в первую очередь эффективным средством в комплексной терапии и при профилактике заболеваний органов зрения.

Черника или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из родаВакциниум семейства Вересковые. Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

 

Плоды черники содержат:

антоцианы (дельфинидин и мальвидин, известные под общим названием «миртиллин»; цианидин, петунидин, пеонидин); дубильные вещества конденсированной природы (до 12 %); микроэлементы (в том числе марганец, хром, селен, цинк); углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин); органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная), в том числе фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофеиновая, хлорогеновая); аминокислоты (цистеин, глутамин, глицин); витамины (C, Е, PP, группы B, каротиновый комплекс); эфирные масла; тритерпеноиды; фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотропеозид); полифенолы; катехины (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат); биофлавоноиды (гиперин, астрагалин, кверцитин, изокверцитин, рутин).

Применение

Ягоды черники входят в вяжущие сборы, их применяют в виде настоев и отваров как нежное вяжущее и диуретическое средство при острых и хронических желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей.

В медицине используются экстракты как ягод, так и листьев, и побегов черники. Как правило, это сухие стандартизированные экстракты. Как антиоксидантное и ангиопротективное средство экстракт ягод черники применяется при: сердечно-сосудистых заболеваниях; гипертонии, атеросклерозе; варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Листья (побеги) черники входят в состав противодиабетических сборов (например, Арфазетин, Мирфазин). Экстракт ягод черники используется в основном в офтальмологии в составе витаминно-минеральных комплексов для профилактики и комплексной терапии нарушений зрения (например, Фокус, Стрикс, Окулист, Миртилене Форте и т. д.). В офтальмологии экстракт черники используется при таких заболеваниях и состояниях, как:   дистрофия и дегенерация сетчатки (может применяться в сочетании с другими лечебными препаратами и как самостоятельное средство); диабетическая ангиопатия (для профилактики заболеваний глаз), диабетическая ретинопатия, ретинопатии различного происхождения; диабетическая катаракта, формирующаяся катаракта; нарушение сумеречного зрения и механизмов адаптации зрения в темноте; повышенные, в том числе световые, нагрузки на зрительный аппарат (для защиты сетчатки от солнечного, компьютерного и других видов излучения); снижение остроты зрения, зрительная усталость, перенапряжение глаз, астения глазных мышц; близорукость, дальнозоркость; состояния после травм и воспалительных заболеваний глаз, для ускорения заживления после операций на глазах; возрастные изменения в структурах глаза, связанные с процессами старения (деструкция стекловидного тела, субатрофия радужкаи и др.).

Также экстракт черники используется местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Черника (плоды и листья) богата различными антоцианами(антоцианозидами), которые представляют собой соединения антоцианинов с гликозидами (углеводы).

Благодаря выраженному антиоксидантному и сосудопротекторному действию, антоцианы представляют особый интерес для офтальмологов. Основу активности экстракта ягод черники составляют антоцианины, поскольку гликозиды из состава антоцианов не проходят через клеточную мембрану. Однако в природе антоцианы чаще всего встречаются в виде гликозидов: с одной стороны, это состояние обеспечивает их устойчивость к свету и действию ферментов, с другой — в форме гликозидов улучшается растворимость пигментов в клеточном соке.

Антоцианы черники оказывают следующее действие:

обладают выраженным антиоксидантным действием, предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами;

уменьшают хрупкость капилляров, способствуют укреплению стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность (необходимы для синтеза коллагена, влияющего на эластичность сосудистой стенки; стимулируют синтез мукополисахаридов);

улучшают гибкость клеточных мембран, стабилизируют фосфолипиды эндотелиальных клеток, предупреждают агрегацию тромбоцитов;

предотвращают развитие воспаления и тромбообразования;

активизируют обмен веществ на тканевом уровне;

улучшают кровоснабжение глаз, улучшают микроциркуляцию и стимулируют приток крови к сетчатке глаза, что используется в случаях изменения сетчатки глаза при сахарном диабете (диабетическая микроангиопатия);

оказывают положительное влияние при возрастной макулярной дегенерации, глаукоме; снижают риск ее развития;

подавляют альдозо-редуктазную активность, что предупреждает образование в тканях хрусталика сорбитола и развитие катаракты;

активируют ферменты сетчатки глаза, ускоряют регенерацию светочувствительного пигмента сетчатки родопсина, повышая его чувствительность к изменениям интенсивности света: улучшают остроту зрения при пониженной освещенности, в сумерках (куриная или ночная слепота), адаптируют к интенсивному свету, предупреждают истощение запасов родопсина.

Современные технологии производства позволяют приготовить строго выверенные (стандартизованные) экстракты, которые имеют постоянную концентрацию антоцианов на единицу массы. Стандартизацию сухих экстрактов проводят по содержанию действующих веществ или биологической активности. Также определяют содержание влаги по методике Государственной Фармакопеи Российской Федерации XI издания (ГФ XI). В сухом экстракте содержание влаги должно быть не более 5 %. Для экстракта черники стандартизацию проводят по антоцианам. Максимально возможная концентрация антоцианов черники в сухом экстракте составляет 25%.