Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Черника (побеги)

Экстракт побегов черники — концентрированная вытяжка из побегов черники обыкновенной — растения из рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род относили к семейству Брусничные).Средство растительного происхождения, нормализующее обменные процессы, антиоксидантное, ангиопротективное.

Экстракт черники — концентрированная вытяжка из плодов (реже листьев или побегов) черники обыкновенной — растения из рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род относили к семейству Брусничные)

Средство растительного происхождения, нормализующее обменные процессы, антиоксидантное, ангиопротективное. Ягоды черники являются в первую очередь эффективным средством в комплексной терапии и при профилактике заболеваний органов зрения

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из родаВакциниум семейства Вересковые

Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот

Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник

На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей

Интересно, что название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники[1]

Средство растительного происхождения, нормализующее обменные процессы, антиоксидантное, ангиопротективное. 

Черника или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из родаВакциниум семейства Вересковые. Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Применение

В медицине используются экстракты как ягод, так и листьев, и побегов черники. Как правило, это сухие стандартизированные экстракты. Как антиоксидантное и ангиопротективное средство экстракт ягод черники применяется при: сердечно-сосудистых заболеваниях; гипертонии, атеросклерозе; варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Листья (побеги) черники входят в состав противодиабетических сборов (например, Арфазетин, Мирфазин). Экстракт ягод черники используется в основном в офтальмологии в составе витаминно-минеральных комплексов для профилактики и комплексной терапии нарушений зрения (например, Фокус, Стрикс, Окулист, Миртилене Форте и т. д.). В офтальмологии экстракт черники используется при таких заболеваниях и состояниях, как:    дистрофия и дегенерация сетчатки (может применяться в сочетании с другими лечебными препаратами и как самостоятельное средство); диабетическая ангиопатия (для профилактики заболеваний глаз), диабетическая ретинопатия, ретинопатии различного происхождения; диабетическая катаракта, формирующаяся катаракта; нарушение сумеречного зрения и механизмов адаптации зрения в темноте; повышенные, в том числе световые, нагрузки на зрительный аппарат (для защиты сетчатки от солнечного, компьютерного и других видов излучения); снижение остроты зрения, зрительная усталость, перенапряжение глаз, астения глазных мышц; близорукость, дальнозоркость; состояния после травм и воспалительных заболеваний глаз, для ускорения заживления после операций на глазах; возрастные изменения в структурах глаза, связанные с процессами старения (деструкция стекловидного тела, субатрофия радужкаи и др.).

Также экстракт черники используется местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов. Черника богата различными антоцианами(антоцианозидами), которые представляют собой соединения антоцианинов с гликозидами (углеводы).

Современные технологии производства позволяют приготовить строго выверенные (стандартизованные) экстракты, которые имеют постоянную концентрацию антоцианов на единицу массы. Стандартизацию сухих экстрактов проводят по содержанию действующих веществ или биологической активности. Также определяют содержание влаги по методике Государственной Фармакопеи Российской Федерации XI издания (ГФ XI). В сухом экстракте содержание влаги должно быть не более 5 %. Для экстракта черники стандартизацию проводят по антоцианам. Максимально возможная концентрация антоцианов черники в сухом экстракте составляет 25%.