Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Черная смородина

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

Народные названия

Моховка, поречка, самородина, смород.

Краткое описание

Латинское название — Ribes nigrum (от латинизир. араб. ribas — «кислый по вкусу» и лат. nigrum — «черный»). Многолетний ветвистый кустарник семейства Крыжовниковых (Grossulariaceae). Высота — 1–1,5 (2) м. Листья трех-, реже пятипальчатолопастные, с золотистыми железками по жилкам. Цветки пятичленные, собраны в проникающие кисти. Плод — многосемянная душистая ягода черного, фиолетового, бурого цветов.

Дикорастущая смородина встречается практически по всей Европе и Южной Сибири, доходя на востоке до Байкала, произрастает также в Казахстане, Китае, на севере Монголии. Растет во влажных лесах, на берегах лесных рек и ручьев. Иногда в долинах рек образует обширные заросли. Широко культивируется.

Что используется

Ягоды, листья, почки.

Основные активные компоненты, их полезные свойства

Ягоды содержат:

  • витамины — С (до 400 мг / %), В (0,06 мг / %), Р (1,2–1,5%), каротин (0,7 мг / %);
  • органические кислоты (2,5–4,5%) — лимонную, яблочную;
  • белки (1%);
  • пектиновые вещества (0,2–0,8%). Связывают в кишечнике в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов, холестерин, токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах;
  • дубильные вещества (0,39–0,43%);
  • антоцианы (цианидин, дельфинидин) и гликозиды;
  • эфирные масла. Оказывают дезинфицирующее действие, активны в отношении дизентерийной палочки;
  • макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, медь, цинк);
  • сахара (от 4,5 до 16,8%) — глюкозу, фруктозу и др.

Листья содержат:

  • витамины: С — до 470 мг / % (после сбора ягод) и др.;
  • рутин и другие флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.
  • Содержание витамина С: в почках — до 175 мг / %; в бутонах — до 450 мг / %; в цветках — до 270 мг / %.

Смородина черная в классической медицине

Свежие и высушенные ягоды принимают внутрь:

  • при авитаминозе,
  • желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.),
  • нарушении ритма сердечной деятельности.

Отвар листьев принимают внутрь как противовоспалительное, кровоочистительное, потогонное, мочегонное средство:

  • при простуде,
  • инфекционных заболеваниях, в особенности с явлениями геморрагического диатеза (наклонности к кровоточивости и кровоизлиянию),
  • в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков;
  • в составе витаминных сборов — вместе с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

Смородина черная в народной медицине

Листья и ягоды используют:

  • при камнях в мочевом пузыре,
  • подагре, ревматизме,
  • грыже межпозвоночных дисков,
  • гастрите,
  • малокровии,
  • бронхите.

Настой почек и листьев принимают внутрь:

в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах.

Настой листьев применяют:

  • при отеках,
  • простудных заболеваниях,
  • камнях в почках и мочевом пузыре,
  • подагре, ревматизме,
  • золотухе;
  • для ванн при рахите и диатезе (у детей).
  • Настой ягод употребляют в качестве витаминного напитка.

Интересные факты

С давних времен дикие кусты черной смородины произрастали в Средней и Северной Европе и Сибири — до самой Камчатки. На территории восточноевропейской равнины это растение (возможно, уже как культурное) появилось, по мнению некоторых исследователей, в эпоху Киевской Руси. С XV–XVI вв. оно упоминается в лечебниках и занимает в садах видное место. В XVIII столетии в Европе началась промышленная переработка ягод черной смородины на желе, вино и варенье.

Черная смородина — ценный источник аскорбиновой кислоты: 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине.

В каких препаратах содержится

Комплекс экстрактов имбиря, солодки и черной смородины с витамином С

Список литературы

  • Анненков Н., сост. Ботанический словарь: Справочная книга для ботаников, сельских хозяев, садоводов, лесоводов, фармацевтов, врачей, дрогистов, путешественников по России и вообще сельских жителей. СПб., 1878.
  • Атлас лекарственных растений СССР. Под ред. Н. В. Цицина. М.: Гос. изд-во мед. лит., 1962.
  • Ботанико-фармакогностический словарь. Под ред. К. Ф. Блиновой и Г. П. Яковлева. М.: Высшая школа, 1990.
  • Волынский Б. Г. и др., сост. Лекарственные растения в научной и народной медицине. 2-е изд., доп. и перераб. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1967.
  • Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. М.: Нива России, 1992.
  • Смородина черная (Ribes nigrum L.). URL: http://lektrava.ru/encyclopedia/smorodina-chernaya (дата обращения — 30.10.2017).
  • Ужегов Г. Н. Лекарственные растения России. Ростов-на-Дону: Феникс, 1996.
  • Фармакогнозия: Учебное пособие. Под ред. Г. П. Яковлева. СПб.: Спецлит, 2006.