Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Артишок

Краткое описание

Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). В диком виде растет в Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру Средиземноморского региона задолго до нашей эры. В настоящее время выращивается во многих странах Южной Америки и Европы, особенно во Франции и Италии.

Что используется

Листья артишока

Основные активные компоненты, их полезные свойства

Листья артишока содержат:
  • флавоноиды - обладают Р-витаминной активностью (уменьшают хрупкость и проницаемость капилляров), оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное и гепатопротекторное действие;
  • оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорагеновая). Хлорогеновая кислота обладает антиоксидантными, антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами, оказывает гипогликемическое, гипохолестеринемическое, противораковое и гепатопротекторное действие; установлены ее пребиотические свойства;
  • пектин – способен выводить из организма токсические вещества и холестерин;
  • дубильные вещества – придают терпкость и вяжущий вкус, обладают крепящими свойствами,
  • сесквитерпеновые лактоны,
  • аминокислоты,
  • полисахариды,
  • макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту.
Цветоложе - полезно пожилым людям. Содержит:
  • белковые вещества,
  • углеводы,
  • каротин — предшественник витамина А,
  • инулин — источник пищевых волокон,
  • витамины В1, В2, С.

Применение в традиционной медицине при приеме внутрь:

Препараты артишока применяют:
  • для профилактики и лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей,
  • для профилактики и лечения атеросклероза;
  • в комплексной терапии заболеваний почек;
  • в комплексном лечении аллергии, кожных заболеваний.

Применение в народной медицине:

Цветоложе артишока употребляют в пищу в сыром, отварном и консервированном виде.

Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками рекомендуют при запорах и заболеваниях печени.

Древние греки и римляне употребляли артишок для смягчения запаха пота и приятности дыхания. Соком артишока укрепляли редеющие волосы.

В эпоху Возрождения и средние века артишок применяли как мочегонное, противоревматическое и желчегонное средство.

В XVIII-XIX веках листья артишока широко использовали для лечения желтухи, цинги, при отеках, ревматизме, некоторых сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, как потогонное и средство, повышающее аппетит.

Интересные факты

Хлорогеновая кислота отвечает за вкусмодифицирующее действие артишоков. Если экстрактом артишоков прополоскать рот, то сахароза, лимонная кислота, хлорид натрия, хинийный хлорид вызывают одинаково сладкое вкусовое ощущение. Сладкий вкус сохраняется в течение 4–5 минут.

В каких препаратах содержится

Артишок Премиум

Литература

  • Большая советская энциклопедия, электронная версия
  • Лунева И.Л. Фармакогностическое изучение артишока колючего (Cynara scolymus L.) интродуцированного на Кавказских Минеральных Водах. Автореферат диссертации. Пятигорск, 2009.
  • Биологический энциклопедический словарь. Под ред. М.С. Гилярова. М.: Советская энциклопедия, 1986. - 832 с.
  • Журнал "Российские аптеки" №5 (2010)
  • Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента РЛС.
  • Кнунянц И. Л. Химическая энциклопедия. В пяти томах. М, 1961.
  • Фармакогнозия: учебное пособие. Под ред. Г.П. Яковлева. Спб: Спецлит, 2006. - 845с.: ил.
  • Левицкий А. П., Вертикова Е. К., Селиванская И. А. Хлорогеновая кислота: биохимия и физиология // Мiкробiологiя i бiотехнологiя: журнал.— 2010, №2.