Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Альгинта натрия

Общее описание

Альгинат натрия — производное альгиновой кислоты, химическая формула (C6H7O6Na)n.

Желтовато-белый волокнистый порошок, иногда с сероватым оттенком. Состоит из гранул или пластинок.

История, строение

В 1881 г. шотландский химик и фармацевт Эдвард Чарльз Кёртис Стэнфорд выделил альгинаты из бурых водорослей Phacophycae. Позднее он показал, что они обладают многими интересными и важными свойствами, включая способность стабилизировать вязкие суспензии, образовывать пленки и переходить в гелевую форму. Во второй половине XX века было обнаружено, что альгинаты являются нейтральными полисахаридными полимерами и классифицируются как пищевые волокна.

Физико-химические свойства

В воде медленно превращается в вязкий коллоидный раствор; нерастворим в спирте (и водно-спиртовых растворах с содержанием спирта более 30 %), органических растворителях, кислых средах с рН < 3. Образует нерастворимые соли с ионами Ca, Fe и других элементов, снижая степень их всасывания и эффективность усваивания.

Метаболизм

Альгиновая кислота, которая вырабатывается из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся в полости этого органа соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, однако возможно ее незначительное расщепление кишечной микрофлорой.

Основные источники

Для промышленного получения альгиновых кислот используют морские водоросли, главным образом ламинарию (Laminaria) и макроцистис (Macrocystis), которые предварительно обрабатывают разбавленной минеральной кислотой для удаления низкомолекулярных соединений и легкорастворимых полисахаридов (ламинарина, фукоидина). Альгиновые кислоты экстрагируют раствором соды или щелочи и осаждают в виде кислоты (подкислением) или нерастворимой Са-соли.

В пищевой промышленности вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е401 (придает структуру и вязкость жидким растворам).

Функции

Способствует снижению кислотности желудочного сока путем образования гелевого барьера, или «плота», который предотвращает дальнейшее попадание кислоты и пепсина на слизистую оболочку пищевода. Оказывает антирефлюксный эффект — препятствует забросу как кислого желудочного, так и щелочного дуоденального содержимого в пищевод. Действие гелевого барьера продолжается до 4,5 часов, затем он разрушается в пищеварительной системе и выводится из организма с калом.

Хороший энтеросорбент, способен связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивных соединений.

Обладает репаративным, гемостатическим, а также местным противовоспалительным действием. При местной аппликации способствует остановке кровотечений, устранению воспалительных явлений и ускорению процессов заживления.

Нормы потребления

Не установлены.

Признаки недостатка

Не установлены

Показания к применению

Альгинат натрия применяется:

  • в целях лечения и профилактики рефлюкс-гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и кислотозависимых заболеваний, протекающих с нарушением моторики кишечника;
  • для облегчения симптомов изжоги и диспепсии;
  • для устранения кровотечения и воспалительных явлений при заболеваниях кишечника (энтероколитах, гемоколитах, сальмонеллезе, дизентерии, геморрое и др.).

Безопасность

Возможна индивидуальная непереносимость.

Особенности приема и взаимодействия

Относится к фармакологической группе коагулянтов и гемостатических средств.

В каких препаратах содержится

Список литературы