Альгинат натрия — производное альгиновой кислоты, химическая формула (C6H7O6Na)n.
Желтовато-белый волокнистый порошок, иногда с сероватым оттенком. Состоит из гранул или пластинок.
В 1881 г. шотландский химик и фармацевт Эдвард Чарльз Кёртис Стэнфорд выделил альгинаты из бурых водорослей Phacophycae. Позднее он показал, что они обладают многими интересными и важными свойствами, включая способность стабилизировать вязкие суспензии, образовывать пленки и переходить в гелевую форму. Во второй половине XX века было обнаружено, что альгинаты являются нейтральными полисахаридными полимерами и классифицируются как пищевые волокна.
В воде медленно превращается в вязкий коллоидный раствор; нерастворим в спирте (и водно-спиртовых растворах с содержанием спирта более 30 %), органических растворителях, кислых средах с рН < 3. Образует нерастворимые соли с ионами Ca, Fe и других элементов, снижая степень их всасывания и эффективность усваивания.
Альгиновая кислота, которая вырабатывается из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся в полости этого органа соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, однако возможно ее незначительное расщепление кишечной микрофлорой.
Для промышленного получения альгиновых кислот используют морские водоросли, главным образом ламинарию (Laminaria) и макроцистис (Macrocystis), которые предварительно обрабатывают разбавленной минеральной кислотой для удаления низкомолекулярных соединений и легкорастворимых полисахаридов (ламинарина, фукоидина). Альгиновые кислоты экстрагируют раствором соды или щелочи и осаждают в виде кислоты (подкислением) или нерастворимой Са-соли.
В пищевой промышленности вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е401 (придает структуру и вязкость жидким растворам).
Способствует снижению кислотности желудочного сока путем образования гелевого барьера, или «плота», который предотвращает дальнейшее попадание кислоты и пепсина на слизистую оболочку пищевода. Оказывает антирефлюксный эффект — препятствует забросу как кислого желудочного, так и щелочного дуоденального содержимого в пищевод. Действие гелевого барьера продолжается до 4,5 часов, затем он разрушается в пищеварительной системе и выводится из организма с калом.
Хороший энтеросорбент, способен связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивных соединений.
Обладает репаративным, гемостатическим, а также местным противовоспалительным действием. При местной аппликации способствует остановке кровотечений, устранению воспалительных явлений и ускорению процессов заживления.
Не установлены.
Не установлены
Альгинат натрия применяется:
Возможна индивидуальная непереносимость.
Относится к фармакологической группе коагулянтов и гемостатических средств.