Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамин В6

Общее описание

История открытия
В 1934 г. венгерский врач П. Гиорги (P. Gyorgy) обнаружил вещество, которое излечивало особую форму дерматита конечностей у крыс (акродинию). Это вещество было названо витамином В6.

В 1938 г. С. Лепковски (S. Lepkovsky) изолировал витамин В6 из дрожжей.
В 1939 г. С.А. Харрис (S.A. Harris) и К. Фолькерс (K. Folkers) установили структуру витамина В6.

Физико-химические свойства
Витамин В6 (пиридоксин) – это общее название трех родственных соединений, обладающих сходной биологической активностью:

Пиридоксол (С8Н113)

Пиридоксаль (C8H9NO3)

Пиридоксамин (C8H12NO2)

Они отличаются наличием спиртовой, альдегидной или аминной группы. В организме эти соединения находятся преимущественно в фосфорилированной форме – пиридоксинфосфат, пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Все перечисленные формы витамина В6 подвергаются в организме взаимопревращениям.

Фармакокинетика
Пиридоксин быстро всасывается в ЖКТ при пероральном приеме путем простой диффузии. Однако его абсорбция может быть снижена у пациентов с синдромом мальабсорбции или с резекцией желудка. В печени пиридоксин метаболизируется до 4-пиридоксиловой кислоты, которая выводится из организма с мочой.
Около 70-80 % витамина содержится в мышцах в связанной с гликогенфосфорилазой (фермент, участвующий в получении глюкозы из гликогена) форме. Около 10 % витамина В6 находится в печени, другая часть распределена по остальным тканям организма.

Источники

Витамин В6 частично синтезируется в организме микрофлорой кишечника, однако основным источником является пища.

Таблица 1. Содержание В6 в продуктах питания

Продукт

мг/100 г

Продукт

мг/100 г

Орехи грецкие

0,8

Горох

0,27

Печень говяжья

0,7

Изюм

0,27

Фундук

0,7

Крупа овсяная

0,27

Паста томатная

0,63

Печень трески

0,23

Чеснок

0,6

Крупа рисовая

0,18

Дрожжи

0,58

Макароны в. с.

0,16

Крупа ячневая

0,54

Капуста цветная

0,16

Крупа пшеничная

0,52

Лук зеленый, баклажаны

0,15

Курица

0,52

Сыр «Чеддер»

0,15

Перец красный сладкий

0,5

Капуста белокочанная

0,14

Почки говяжьи

0,5

Яйцо куриное

0,14

Сердце говяжье

0,5

Молоко сгущенное

0,13

Мясо кролика

0,8

Морковь

0,13

Крупа гречневая

0,4

Тыква

0,13

Говядина

0,37

Лук репчатый

0,12

Крупа перловая

0,36

Сок томатный

0,12

Мука ржаная обойная

0,35

Творог

0,11

Перец зеленый сладкий

0,35

Редис, шпинат, репа

0,1

Баранина

0,32

Сыр плавленый

0,1

Какао-порошок

0,3

Помидоры

0,1

Картофель

0,3

Арбуз

0,09

Молоко сухое обезжиренное

0,3

Яблоки

0,08

Подберезовики свежие

0,3

Капуста квашеная

0,07

Свинина жареная

0,3

Свекла

0,07

Хлеб пшеничный

0,3

Сметана, 30 % жирности

0,07

Капуста брюссельская

0,28

Сливки, кефир

0,06

Консервы рыбные в масле

0,28

Масло сливочное

0,02

 

Таблица 2. Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность В6

Продукт

Содержание, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность, г

Печень, почки, птица, мясо

0,3–0,7

300–700

Рыба

0,1–0,5

400–2000

Бобовые

0,9

200–250

Крупы, перец, картофель

0,3–0,54

40–700

Хлеб (из муки грубого помола)

0,3

 

700

 

Функции в организме

Пиридоксин в форме своих коферментов:

  • участвует в таких превращениях аминокислот, как реакции трансаминирования, декарбоксилирования, дезаминирования, рацемизации, альдольного расщепления, элиминирования и замещения;
  • требуется для метаболизма триптофана, липидов и нуклеиновых кислот;
  • необходим для поддержания иммунного ответа;
  • участвует в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе,
  • способствует нормальному формированию эритроцитов;
  • поддерживает нормальный уровень гомоцистеина в крови.

 Дозировки

Таблица 3. Нормы потребления в России и США (мг/сут)

Возраст

Россия

США

Физиологическая потребность

Верхний допустимый уровень потребления

Рекомендуемая норма потребления

Верхний допустимый уровень потребления

Новорожденные

0−3 мес.

0,4

25

0,1

Не установлен

4−6 мес.

0,5

25

0,1

Не установлен

7−12 мес.

0,6

25

0,3

Не установлен

Дети

1−2

0,9

25

0,5

30

3−6

1,2

25

0,6

40

7−8

1,5

25

0,6

40

9−10

1,5

25

1,0

60

Мужчины

 

11−13

1,7

25

1,0

60

14−18

2,0

25

1,3

80

19−30

2,0

25

1,3

100

31−50

2,0

25

1,3

100

51−59

2,0

25

1,7

100

60−70

2,0

25

1,7

100

> 70

2,0

25

1,7

100

Женщины

11−13

1,6

25

1,0

60

14−18

1,6

25

1,2

80

19−30

2,0

25

1,3

100

31–50

2,0

25

1,3

100

51–59

2,0

25

1,5

100

60–70

2,0

25

1,5

100

> 70

2,0

25

1,5

100

Беременные

≤ 18

2,1

25

1,9

80

19–30

2,3

25

1,9

100

31–50

2,3

25

1,9

100

В период лактации

≤ 18

2,3

25

2,0

80

19–30

2,5

25

2,0

100

31−50

2,5

25

2,0

100







Симптомы недостаточности

У детей раннего возраста:
Задержка роста, желудочно-кишечные расстройства, гипохромная микроцитарная анемия, себорейный дерматит, повышенная возбудимость, эпилептиформные судороги.

У взрослых:
Хэйлоз (поражение губ, выражающееся в их опухании, покраснении и появлении на них трещин); глоссит (воспаление языка), потеря аппетита, тошнота, сухой себорейный дерматит, конъюктивит.

У беременных:
Стоматит, глоссит, тошнота, рвота, себорейный и десквамативный дерматит лица, волосистой части головы, шеи, раздражительность, депрессия, бессонница, психотические реакции.

Недостаточная обеспеченность витамином В6 наблюдается у 50–70 % населения РФ.

Показания к применению

  • Гиповитаминоз В6.
  • Токсикоз беременных.
  • Сидеробластная анемия.
  • Паркинсонизм, малая хорея, болезнь Литтля, радикулиты, невриты, невралгии.
  • Болезнь Маньера, морская и воздушная болезни.
  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет.
  • Хронический гастрит с ахлоргидрией, хронический энтерит с синдромом мальабсорбции: глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит, хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  • Себорейноподобный дерматит, опоясывающий лишай, экссудативный диатез.
  • Массивная антибиотикотерапия.
  • Значительная физическая нагрузка.

Особое внимание следует обратить на профилактику гиповитаминоза В6 у туберкулезных больных, проходящих курс лечения антагонистами этого витамина: фтивазидом, изониазидом и тубазидом.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Обычно высокие дозы пиридоксина нетоксичны. В редких случаях возможны аллергические реакции.
Пиридоксин повышает кислотность желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может вызывать их обострение.
Длительное применение пиридоксина в дозах 0,5–2 г/сут может стать причиной неврологических нарушений, оказывать негативное сенсорное и моторное действие (онемение ног, рук, рта).

Взаимодействие (с другими микронутриентами)

На витамин В6 отрицательно воздействует витамин В12 при их одновременном присутствии в жидких формах витаминных препаратов: ион кобальта в молекуле В12 способствует разрушению витамина В6.
Если витамины В6 и В1 не изолированы друг от друга в жидких формах витаминных препаратов, то витамин В6 препятствует усвоению витамина В1, замедляя его переход в биологически активную форму.
В6 положительно влияет на усвоение магния клетками, способствует проникновению и удержанию магния в них.