Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Общие сведения

История открытия и описание
Пантотеновая кислота была обнаружена Вильямсом (Williams) в 1933 г. Тогда она получила свое название (от греческого слова «вездесущая»). В 1940-х гг. была доказана витаминная природа этого соединения. Оказалось, что пантотеновая кислота излечивает алиментарный дерматит цыплят. Ее назвали витамином G. Однако позже название изменили на витамин В5. Несмотря на порядковый номер 5, этот витамин был открыт четвертым среди витаминов группы В, но после открытия витамина В6.

Физико-химические свойства
Пластичное вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 75–80 °С. Имеет несимметричный атом углерода и обладает оптической активностью. Физиологически активен только правовращающий изомер. Рацемат имеет только половину активности.
Пантотеновая кислота хорошо растворима в воде, этиловом спирте, диоксане и ледяной уксусной кислоте, относительно стабильна в нейтральной среде, но при нагревании легко разрушается в кислой и щелочной. В медицине используют в основном соли пантотеновой кислоты, которые более устойчивы. 

Метаболизм
В организме человека пантотеновая кислота существует преимущественно в виде кофермента А.
Пантотеновая кислота поступает в организм человека вместе с пищей, а также синтезируется кишечной микрофлорой (преимущественно Е. coli). Эндогенная пантотеновая кислота не усваивается в ЖКТ.
Выводится пантотеновая кислота с мочой и калом. Суточная экскреция пантотеновой кислоты с мочой у человека зависит от ее потребления и составляет, по данным различных авторов, 2,8–6,5 мг.

Источники

Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах питания. Однако она чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется заметная часть этого вещества. При кипячении молока и приготовлении мясных блюд потери составляют 25 %, при жарке печени разрушается также около 25 % пантотеновой кислоты. При приготовлении блюд из овощей и фруктов 25–55 % витамина В5 переходит в отвар или сок.

Продукт

Содержание, мг/100 г

Говяжья печень

4–9

Почки

2,5–4

Яичный желток

2–7

Говядина

0,5–1,5

Гречневая крупа

2,6

Злаки (рожь, пшеница, рис)

1–2,6

Горох

2–2,8

Цветная капуста

1

Картофель

0,3–0,6

Томаты

0,4–1

Фрукты и ягоды

0,14–1,1

Маточное молочко пчел

до 50

Пивные дрожжи

14–35

Функции

Пантотеновая кислота – структурный компонент кофермента А. Кофермент А обеспечивает перенос ацильных групп в самых разных биохимических реакциях, таких как: окисление и биосинтез жирных кислот; окислительное декарбоксилирование кетокислот; цикл лимонной кислоты; биосинтез стероидов, нейтральных жиров, фосфатидов, порфиринов; ацилирование ароматических аминов; синтез гема, ацетилхолина, глюкозамина, гиппуровой кислоты и других жизненно важных соединений. Также пантотеновая кислота влияет на выработку гормонов коры надпочечников.

Нормы потребления

 

Россия

Другие страны

Среднее потребление

Нет данных

4,3–6,3 мг/сутки

Физиологическая потребность для взрослых

5 мг/сутки

4–15 мг/сутки

(США – 5 мг/сутки, Великобритания – 6 мг/сутки)

Физиологическая потребность для детей

1–5 мг/сутки

1,7–4 мг/сутки

Верхний допустимый уровень потребления

Не установлен

Симптомы недостаточности

Недостаточность витамина В5 у людей встречается крайне редко из-за его широкого распространения в природе. Однако дефицит может возникнуть при подавлении кишечной микрофлоры, некоторых инфекционных заболеваниях, инвазиях паразитами, при приеме фтивазида и во время восстановительного периода после операций.
Симптомы недостаточности пантотеновой кислоты могут быть самыми разнообразными: слабость, утомляемость, депрессия, головная боль, тремор, атаксия, периферический неврит, гипотензия, тахикардия, анемия, запор.
Дефицит пантотеновой кислоты был зафиксирован у военнопленных в Сингапуре и Маньчжурии, а также у беднейших слоев населения стран Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Дефицит проявлялся в синдроме «горящих ступней» и некоторых других симптомах: зрительные нарушения (до полной слепоты), бледность сосков зрительных нервов, центральные скотомы, нарушения умственной деятельности. Однако при приеме пантотеновой кислоты эти состояния проходили. 

Показания к применению:

  • полиневропатия,
  • невралгия,
  • заболевания верхних дыхательных путей,
  • бронхит, бронхиальная астма,
  • экзема,
  • трофические язвы,
  • ожоги,
  • аллергический дерматит,
  • поллиноз,
  • токсикоз беременных,
  • недостаточность коронарного кровообращения,
  • хронический панкреатит,
  • заболевания печени,
  • атония кишечника,
  • заболевания ЖКТ неинфекционного генеза,
  • абстинентный синдром и алкоголизм (в составе комбинированной терапии),
  • профилактика токсичности стрептомицина и других противотуберкулезных ЛС.

 Безопасность

Побочные эффекты:

  • чувство тошноты,
  • рвота,
  • изжога.

Противопоказания: гиперчувствительность.

Особенности приема и взаимодействия

Витамин В5 уменьшает токсичность стрептомицина и других противотуберкулезных лекарственных средств.
Усиливает кардиотонический эффект сердечных гликозидов.