Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамин Н (биотин)

Общее описание

История открытия
Исследователи Боас (Boas) в 1927 г. и Сент-Дьёрди (Szent-György) в 1931 г. обнаружили витальный фактор, который необходим крысам для сохранения нормального состояния кожи и шерсти. Сент-Дьёрди предложил для этого вещества название «витамин Н» (от немецкого «Haut»«кожа»). В 1936 г. Кегль (Kögl) и Тоннис (Tönnis) впервые выделили его в чистом виде из печени.
Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» – это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин Н «унаследовал» историческое название всей смеси. 

Физико-химические свойства
Биотин – кристаллическое вещество. Тпл. = 232,5 °С (с разложением.). Биотин хорошо растворим в разбавленных растворах щелочей, плохо – в воде и этаноле, нерастворим в этиловом эфире и хлороформе. Устойчив при кипячении. Не разлагается при нагревании в разбавленных растворах кислот и оснований. Легко окисляется.
В молекуле биотина находятся три ассиметричных атома углерода. Поэтому он существует в виде восьми изомеров. Но только один из них обладает витаминной активностью.

Метаболизм витамина Н
Биотин всасывается в основном в тонком кишечнике. Циркулирует в плазме в свободном (20 %) и связанном с альбуминами виде (80 %). Распределяется по всем тканям и органам, максимум – в печени. Большая часть биотина выводится почками в неизменном виде.

Основные источники

Биотин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. Также биотин широко распространен в природе и пищевых продуктах.

Продукт

Содержание витамина Н, мкг/100 г

Печень, почки

200–250

Зерно ржи

46

Цветная капуста

17

Коровье молоко

5

Кулинарная обработка продуктов практически не влияет на содержание биотина.
Сырые или сваренные всмятку яйца обладают способностью необратимо связывать биотин.

Функции

Биотин обеспечивает перенос молекул СО2 между молекулами, то есть реакции транскарбоксилирования. Важнейшие реакции карбоксилирования, которые протекают с помощью биотина у человека: карбоксилирование уксусной кислоты в виде ацетил-КоА с образованием малонил-КоА (это важный этап биосинтеза жирных кислот), карбоксилирование пропионовой кислоты в метилмалонил-КоА (деградация жирных кислот), карбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием щавелевоуксусной кислоты (цикл Кребса).
Опосредованно биотин способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, нормальное функционирование потовых желез, нервной ткани, костного мозга, мужских семенных желез, клеток кожи и волос, минимизирует симптомы дефицита цинка.

Нормы потребления витамина Н

Среднее потребление в разных странах – 20–53 мкг/сутки.
Установленный уровень потребности в разных странах – 15–100 мкг/сутки.
Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
На территории России установлены следующие нормы потребления:

  • физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки;
  • физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки.

Симптомы недостатка витамина Н

Проявления недостаточности биотина:

  • у детей – шелушение кожи головы и лица;
  • у подростков и взрослых:
    • усталость,
    • депрессия,
    • тошнота,
    • снижение мышечных рефлексов,
    • гладкий белый язык,
    • диффузное выпадение волос,
    • повышенный уровень холестерина в крови,
    • анемия,
    • конъюнктивит,
    • увеличение печени.

Показания к применению

Недостаток биотина.

Безопасность

Биотин даже в значительных дозах не оказывает токсического действия.

Особенности приема и взаимодействия

Цинк потенцирует влияние витамина Н на состояние кожи, волос, обмена глюкозы.