Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамин Е

Витамин E - это естественный антиоксидант.

Общее описание

История открытия, строение
В 1922 г. Эванс и Бишоп (H.M. Evans, K.S. Bishop) опубликовали первое сообщение о результатах изучения бесплодия у животных, выращенных на искусственной диете. Ученые высказали предположение, что причиной патологии является пищевая недостаточность. Многочисленными исследованиями было установлено, что наибольшей лечебной активностью обладает сливочное масло, видимо, за счет содержания в нем фактора, необходимого для плодовитости. Этот фактор был найден также в листьях салата, зернах пшеницы, овса и других злаков и получил название «витамин Е».
В 1936 г. Эванс и Эмерсоны (Evans H.M., Emerson O.H., Emerson G.A.) опубликовали сообщение о выделенном ими веществе, названном «α-токоферол» (альфа-токоферол). Оно обладало свойствами витамина Е. Название образовано от греческих слов «tacos» – «роды» и «phero» – «производить», а окончание «ol» возникло от химического обозначения для спирта, которым является витамин Е с точки зрения химического строения. Окончательно химическая структура витамина Е была расшифрована к 1939 г.
Витамин Е – это группа соединений, имеющих сходные биологические свойства. Они относятся к токоферолам. Известны 8 токоферолов, их изомеры и синтетические производные (α-, β-, γ-, δ-токоферол и α-, β-, γ-, δ-токотриенол). Наиболее значительной активностью обладает α-токоферол.

Физико-химические свойства
При комнатной температуре токоферолы представляют собой светло-желтые прозрачные масла. Некоторые из них при низкой температуре кристаллизуются. Токоферолы нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (хлороформ, эфир, гексан, петролейный эфир), несколько хуже – в ацетоне и спирте. Устойчивы к действию кислот и щелочей. Сохраняют стабильность при нагревании. Чувствительны к ультрафиолету, кислороду воздуха и другим окислителям. В вакууме и атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100 °С.
Токоферолы легко образуют сложные эфиры с различными кислотами, которые полностью сохраняют биологическую активность и при этом отличаются значительно большей устойчивостью к окислению.
Токоферолы легко вступают во взаимодействие со свободными радикалами и активными формами кислорода, чем объясняется их антиоксидантное действие.
Молекулярная масса α-токоферола 430,7, β-, γ-токоферола 416,7.
Температура плавления α-токоферола 0 °С, β-токоферола 3 °С.

Фармакокинетика
В отличие от других жирорастворимых витаминов А, D, К, витамин Е не накапливается в жировой ткани организма.
Примерно половина витамина Е, содержащегося в пище, всасывается из кишечника, так как абсорбция витамина Е требует присутствия жирных кислот. Эмульгирование желчью с образованием мицелл жира и растворенного в нем витамина Е происходит в двенадцатиперстной кишке. При всасывании происходит расщепление токоферола ацетата до свободного токоферола. Затем токоферол в составе лимфы попадает в лимфатическую систему и транспортируется вместе с хиломикронами. Для наиболее полного всасывания витамина Е в кишечнике необходимо присутствие желчи и секрета поджелудочной железы. При нарушении желчеоттока всасывание витамина Е замедляется.
У здоровых людей абсорбируется при приеме пищи 51–86 % α-токоферола, у больных с синдромом мальабсорбции – 31–83 %. При раке желудка – 21 %.
Депонируется витамин Е в гипофизе, семенниках, надпочечниках. Выводится с желчью (до 90 %).

Источники

Таблица 1. Содержание витамина Е в растительных продуктах

Продукт

Содержание витамина Е, мг/100 г

Продукт

Содержание витамина Е, мг/100 г

Масло соевое

120

Пшеница

6,5–7,5

Масло кукурузное

100

Бобовые

5

Масло хлопковое

60

Масло сливочное

1,5–2,5

Масло подсолнечное

25

Овощи

1,5–2

Проросшие зерна пшеницы

15–25

Говядина

2

Зерна овса

18–20

Треска, палтус, сельдь

1,5

Рожь, кукуруза

10

Молоко

0,1–0,5

 

Таблица 2. Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность в витамине Е

Продукт

Содержание,

мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность, г

Растительные масла

70–110

9–14

Крупы, хлеб

2–9

100–500

Функции

Основная функция витамина Е в организме человека – антиоксидантная. Свободные радикалы образуются в организме в процессе нормального метаболизма, а также при воздействии факторов окружающей среды, таких как дым сигарет или загрязняющие вещества. Липиды, которые являются неотъемлемой частью всех клеточных мембран, подвергаются разрушению свободными радикалами. Альфа-токоферол перехватывает свободные радикалы и тем самым предотвращает цепную реакцию окисления липидов клеточных мембран. Наряду с сохранением целостности мембраны клеток, витамин Е также защищает от окисления липопротеины низкой плотности.
Однако доказано, что α-токоферол выполняет не только антиоксидантную функцию. Так, он тормозит активность протеинкиназы С – важной сигнальной молекулы клеток. Влияет витамин Е на экспрессию и активность молекул и ферментов в иммунных и воспалительных клетках. Кроме того, он ингибирует агрегацию тромбоцитов и способствует расширению кровеносных сосудов.
Витамин Е также влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая гормоны от окисления. Стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена и нормализуя обменные процессы. Повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу. Играет активную роль в обмене селена, который является интегральной частью фермента глутатион-пероксидазы, обеспечивающего защиту мембран от пероксидных радикалов.

Дозировки

Таблица 3. Нормы потребления витамина Е в России и США

Возраст

Россия

США

Физиологическая потребность,

мг ток. экв./сутки

Верхний допустимый уровень потребления,

мг ток. экв./сутки

Рекомендуемая норма потребления, мг/сутки

Верхний допустимый уровень потребления, мг/сутки

Новорожденные

0−3 мес.

3

300

4

Не установлен

4–6 мес.

3

300

4

Не установлен

7−12 мес.

4

300

5

Не установлен

Дети

1−3 года

4

300

6

200

4 года – 8 лет

7

300

7

300

9−10 лет

10

300

11

600

11−13 лет

12

300

11

600

Мужчины

14−18 лет

15

300

15

800

19−70 лет

15

300

15

1000

> 70 лет

15

300

15

1000

Женщины

14−18 лет

15

300

15

800

19−70 лет

15

300

15

1000

> 70 лет

15

300

15

1000

Беременные

≤ 18 лет

17

300

15

800

19–50 лет

17

300

15

1000

В период лактации

≤ 18 лет

19

300

19

800

19–50 лет

19

300

19

1000

Поскольку витамин Е существует в 8 различных формах, отличающихся своей биологической активностью, удобнее указывать его содержание в международных единицах (МЕ) вместо точного указания типа и массового содержания в продукте.
1 МЕ витамина Е = 1 мг ацетата α-токоферола = 0,67 мг α-токоферола.

Симптомы недостаточности

  • Мышечная гипотония, мышечная слабость.
  • Ранняя мышечная дистрофия.
  • Склонность к повторным абортам.
  • Ранние формы склеродермии.

Изменения в организме человека при авитаминозе Е изучены слабо, поскольку с растительными маслами человек получает достаточное количество витамина Е. Его дефицит отмечен в некоторых тропических странах, где основным источником пищи являются углеводы, тогда как жиры употребляются в незначительных количествах.

Показания к применению 

  • Гиповитаминоз Е.
  • Дисменорея.
  • Угрожающий аборт.
  • Климакс.
  • Гипофункция половых желез у мужчин.
  • Астено-невротический синдром.
  • Мышечная дистрофия.
  • Дегенеративные изменения связочного аппарата, суставов, мышц.
  • Посттравматическая и постинфекционная миопатия.
  • Дерматомиозит.
  • Склеродермия.
  • Красная волчанка.
  • Ревматоидный артрит.
  • Атеросклероз.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Дерматозы, трофические язвы кожи, псориаз.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Токоферолы практически нетоксичны. Но прием в больших дозах (300–800 мг/сутки) может привести к торможению агрегации тромбоцитов и замедлению свертываемости крови.
Токсический эффект от приема высоких доз токоферолов встречается редко. Имеются данные, что передозировка витамина Е у грудных детей вызывает обезвоживание организма. Длительная передозировка может снижать функциональную активность иммунной системы, приводить к точечным кровоизлияниям в слизистой оболочке желудка в результате снижения активности витамина К.
Пищевые добавки α-токоферола представлены в виде его эфиров: α-токоферола сукцинита, фосфата и ацетата. Эфиры токоферола более устойчивы к окислению при хранении, чем неэтерифицированный токоферол. При пероральном приеме фрагмент сукцината, фосфата или ацетата удаляется, остается только токоферол, поэтому биодоступность токоферола в виде эфиров эквивалентна.

Взаимодействие (с другими микронутриентами)

Витамин Е защищает витамин А от окисления.
Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е.
Селен и витамин Е усиливают антиоксидантное действие друг друга.