Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамин B2 (рибофлавин)

Общие сведения

История и описание
Рибофлавин, он же витамин В2, внес смятение в умы ученых. До его открытия витамин В считался индивидуальным веществом. Но когда от тиамина (витамина В1) отделили рибофлавин, витамин В пришлось признать группой витаминов и ввести индексы для каждого ее «участника». Так тиамин превратился в витамин В1, а рибофлавин стал вторым витамином этой группы.
Название «рибофлавин» можно дословно перевести как желтый спирт: ribitol – спирт, flavus – желтый. Как уже понятно, рибофлавин имеет интенсивный желтый цвет и из-за этого используется в качестве пищевого красителя. Его «имя» в мире пищевых добавок – Е101.

формула витамина B2

7,8-диметил-10-(1'-D-рибитил) изоаллоксазин 

Физико-химические свойства
Желто-оранжевые игольчатые кристаллы. Температура плавления 282 ºС.
Несмотря на то что рибофлавин относится к водорастворимым витаминам, он плохо растворяется в воде. Рибофлавин стабилен в кислой среде и разрушается в щелочной. Он легко восстанавливается и окисляется по двойной связи, благодаря чему широко участвует в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в клетках.
Рибофлавин легко переносит нагревание, но очень чувствителен к свету. Именно благодаря устойчивости к нагреванию, его удалось выделить из смеси витаминов группы В.

Метаболизм
Рибофлавин и его нуклеотиды быстро всасываются в ЖКТ. Абсорбция может замедляться при воспалительных заболеваниях кишечника. У детей раннего возраста всасывание происходит медленнее, чем у взрослых. Распределение в организме неравномерно: больше всего рибофлавина в миокарде, печени, почках. Рибофлавин выделяется преимущественно с мочой в неизмененном виде, за сутки с мочой выделяется около 9 % введенной дозы, а остальное количество реабсорбируется в канальцах почек. При тиреотоксикозе элиминирование рибофлавина ускоряется.

Основные источники

Таблица 1. Содержание рибофлавина в продуктах питания

Продукт

Содержание,

10-5 мг/100 г

Печень и почки

2,8–3,6

Яйцо

0,3–0,8

Грибы

0,3–0,4

Мясо

0,13–0,18

Молочные продукты

0,13–0,18

Гречневая крупа

0,25

Белокочанная капуста

0,24

Функции

Физиологическая роль рибофлавина заключается в синтезе флавиновых коферментов: флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида. Эти коферменты обеспечивают большинство окислительно-восстановительных процессов в организме. В том числе специфических процессов окисления биогенных аминов (кофермент МАО). Эти коферменты являются компонентами электронтранспортной цепи митохондрий. Без них невозможен синтез АТФ – основного энергетического эквивалента.
Также витамин В2 оказывает опосредованную поддержку фагоцитозу, влияет на работу центральной и вегетативной нервной системы, участвует в зрительных процессах, эритропоэзе. Витамин В2 может повышать секреторную функцию желудка, ускоряет желчевыделение, облегчает всасывание углеводов в кишечнике, необходим для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Способствует улучшению функции печени, повышает чувствительность печеночных клеток к действию инсулина, способствует его инкреции.

Нормы потребления витамина В2

Таблица 2. Потребности в витамине В2

Показатель

В России

В разных странах

Среднее потребление, мг/сутки

1,0–1,3

1,5–7,0

Установленный уровень потребности для взрослых, мг/сутки

1,8

 

США

 

1,7

Страны Европы

1,6

Другие страны

1,1–2,8

При потреблении витамина В2 в количестве 1,8 мг/сутки и более у подавляющего большинства обследованных лиц концентрация рибофлавина в сыворотке крови находится в пределах физиологической нормы. Имеются данные, что при нерегулярном употреблении витамина В2 потребность в нем увеличивается, поэтому витамин В2 должен поступать с пищей ежедневно. Хотя витамин В2 синтезируется кишечными бактериями, неясно, может ли синтезированный рибофлавин всасываться в толстом кишечнике человека.

Таблица 3. Нормы потребления витамина В2

Возраст

Россия

США

Физиологическая потребность,

мг/сутки

Верхний допустимый уровень потребления

Рекомендуемая норма потребления,

мг/сутки

Верхний допустимый уровень потребления

Новорожденные

0−12 месяцев

0,4

Не установлен

0,3–0,4

Не установлен

Дети

1−2 года

0,6

Не установлен

0,5

Не установлен

3 года –

8 лет

0,8

Не установлен

0,6

Не установлен

9–13 лет

1,0

Не установлен

0,9

Не установлен

Мужчины

1,5–2,4

Не установлен

1,3

Не установлен

Женщины

14–18 лет

1,3–1,8

Не установлен

1,0

Не установлен

19 лет и старше

Не установлен

1,1

Не установлен

Беременные

1,6–2,1

Не установлен

1,4

Не установлен

Кормящие

1,8–2,3

Не установлен

1,6

Не установлен

Симптомы недостатка витамина В2:

  • общая слабость, вялость;
  • снижение аппетита, расстройства пищеварения, уменьшение массы тела;
  • головная боль, головокружения;
  • чувство жжения кожи;
  • резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, возможны патологические изменения в роговице, конъюнктивит, блефарит;
  • болезненность в углах рта и на нижней губе, развитие дерматита в этих местах;
  • нарушения роста волос;
  • задержка роста.

Показания к применению:

  • гипофлавиноз;
  • арибофлавиноз;
  • гемералопия;
  • конъюнктивит, ирит, кератит, язва роговицы;
  • катаракта;
  • длительно незаживающие раны и язвы;
  • общие нарушения питания;
  • лучевая болезнь;
  • астения;
  • нарушения функции кишечника;
  • спру;
  • болезнь Боткина и другие заболевания.

Безопасность

Симптомы передозировки рибофлавина неизвестны.
При приеме возможны такие побочные эффекты, как нарушения зрения, нарушения работы почек, аллергические реакции.
Прием витамина В2 противопоказан при гиперчувствительности и нефролитиазе.

Особенности приема и взаимодействия

Совместим с противоанемическими средствами, антигипоксантами, анаболиками.
Предупреждает или уменьшает нежелательные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва).
При совместном приеме витамина В2 и цинка увеличивается биодоступность последнего.
Под влиянием м-холиноблокаторов увеличиваются всасывание и биодоступность витамина В2 (из-за замедления перистальтики кишечника).
При сочетанном применении с тиреоидными гормонами ускоряется метаболизм.
Аминазин, имизин, амитриптилин нарушают включение рибофлавина в флавинмононуклеотид, флавинадениндинуклеотид и увеличивают его выведение с мочой.
При совместном приеме с тетрациклинами возможно снижение активности последних.