Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамин B1 (тиамин)

Общее описание

История

Исторически сложилось так, что на рубеже XIX–XX вв. именно изучение витамина В1, вернее полного истощения его запасов в организме (авитаминоза), позволило сформировать представления о витаминах и их роли. Изучая болезнь бери-бери, Казимир Функ установил, что она возникает из-за нехватки определенного вещества. Функ назвал его витамином, поскольку в нем содержалась молекула азота. Само вещество, получившее название тиамин, было открыто в начале XX в. независимо несколькими группами ученых. Но Нобелевскую премию за открытие витаминов (на примере тиамина) получили Х. Эйкман и Ф. Хопкинс.

Физико-химические свойства

4-метил-5-b-оксиэтил-N-(2-метил-4-амино-5-метил-пиримидил)-тиазолий

Витамин В1 является кристаллическим бесцветным веществом. Кристаллы –моноклинические иглы.
Температура плавления 233-234 °С.
Растворим в воде, практически нерастворим в спиртах. Витамин В1 устойчив в кислой среде. При длительном нагревании разлагается.

Фармакокинетика
Витамин В1 всасывается, главным образом, в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Также быстро и полно абсорбируется при внутримышечном введении. В организме витамин В1 распределяется по всем тканям. Около 50 % всего тиамина содержится в мышечной ткани. Не накапливается, выводится с мочой. Ежедневно метаболизируется приблизительно около 1 мг тиамина.

Основные источники

Витамин В1 содержится в мясе, печени, яичном желтке, зернобобовых продуктах (из нешлифованных зерен), хлебе из муки грубого помола, кольраби, брюссельской капусте, а также во многих ягодах.
Принято считать, что при приготовлении пищи разрушается около 30 % витамина В1. Однако в действительности это не так. Термическая обработка при высокой температуре, обработка продуктов под давлением, добавление глюкозы приводят к разрушению до 70-90 % этого витамина. Использование сульфитов при промышленной стерилизации может полностью инактивировать витамин В1.

Функции

Физиологическое значение тиамина – синтез ферментов α-кетоглутаратдегидрогеназы и пируватдегидрогеназы, транскетолазы. Эти ферменты участвуют в окислительном декарбоксилировании пирувата и цикле Кребса. Без них невозможно окисление глюкозы и жирных кислот.
Опосредованное значение тиамина: деградация углеводов, жирных кислот; дезаминирование белков; синтез ацетилхолина. Тиамин оказывает положительное влияние на рост, аппетит, способность к обучению, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта и сердца.

Нормы потребления

Показатель

Россия

США

Разные страны

Среднее суточное потребление, мг

1,3–1,5

до 6,7

1,1–2,3

Норма потребления для взрослых, мг/сутки

1,5*

3**

0,9–2,0***

Физиологическая потребность для детей, мг/сутки

0,3–1,5 

 

 

Верхний допустимый уровень

Не установлен

* – указана физиологическая потребность для взрослых.
**
– указана норма потребления RDA.
***
– указан установленный суточный уровень потребности.

Симптомы недостаточности

  • Раздражительность, плаксивость, депрессия, бессонница, головные боли.
  • Онемение рук и ног.
  • Зуд.
  • Ухудшение координации.
  • Повышенная умственная и физическая утомляемость, одышка.
  • Снижение аппетита.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, запоры либо диареи.
  • Потеря веса.
  • Ощущение тяжести или жжения в подложечной области.

Крайняя степень недостаточности витамина В1 в организме получила название болезни бери-бери. Известно 3 формы этого заболевания:

  • полиневритическая (параличи, атрофия мышц нижних конечностей, понижение чувствительности ног к теплу и холоду, изменение походки);
  • сердечная (одышка, сердцебиения, кардиомегалия, плеврит, асцит);
  • пернициозная (остро протекающая сердечная недостаточность, смерть может наступить через несколько часов после появления признаков).

Показания к применению

  • Гиповитаминоз и авитаминоз B1.
  • Сниженное поступление витамина в организм из-за нарушения всасывания в кишечнике.
  • Голодание.
  • Хронический алкоголизм.
  • Нарушения функции печени.
  • Тиреотоксикоз.

Также показанием к дополнительному приему витамина В1 являются состояния, при которых у организма повышается потребность в этом веществе:

  • беременность и лактация;
  • период интенсивного роста;
  • неврит, радикулит, невралгия;
  • периферический парез или паралич;
  • атония кишечника, хронический гастрит;
  • цирроз печени;
  • миокардиодистрофия;
  • дерматозы, лишай, псориаз, экзема;
  • интоксикация.

Безопасность

Случаи передозировки неизвестны. Возможны аллергические реакции из-за избытка ацетилхолина, в синтезе которого витамин В1 принимает опосредованное участие.

Особенности приема и взаимодействия

Не рекомендуется одновременное парентеральное введение тиамина с витамином В6 и витамином В12. Витамин В12 усиливает аллергизирующее действие тиамина, а витамин В6 затрудняет превращение тиамина в биологически активную (фосфорилированную) форму.
Не следует также смешивать в одном шприце:

  • витамин В1 и пенициллин или стрептомицин (разрушаются антибиотики);
  • витамин В1 и никотиновую кислоту (разрушается витамин В1).

Витамин В1 ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов.