Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Молибден (Mo)

Общие сведения

Молибден (Мо) – элемент побочной подгруппы VI группы 5-го периода таблицы Менделеева. Открыт в 1778 г. Карлом Шееле.

Метаболизм

Молибден хорошо всасывается из продуктов питания, преимущественно в тонком кишечнике; выделение происходит с мочой. Обмен молибдена в организме в значительной степени зависит от деятельности микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Метаболизм молибдена изучен недостаточно.

Основные источники

Основные диетарные источники молибдена – это крупы и овощи. В зависимости от региона в зерновых и бобовых продуктах питания содержится 0,05–0,1 мг/100 г. В животных продуктах содержание молибдена редко превышает 0,01 мг/100 г.

Функции

Являясь кофактором многих ферментов, в первую очередь – ксантиноксидазы и сульфитоксидазы, обеспечивает метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Особого внимания заслуживает участие молибдена в работе сульфитоксидазы. Этот фермент превращает сульфит в сульфат и отличается строгой специфичностью к своему субстрату. Фермент присутствует преимущественно в печени. Генетический дефект сульфитоксидазы у человека проявляется выраженными аномалиями мозга, умственной отсталостью, эктопией хрусталика и повышенным выделением с мочой сульфитов, сульфоцистеина и тиосульфатов при заметном снижении количества сульфатов. Молекулярная основа этой патологии неизвестна. Однако тяжелые патофизиологические нарушения свидетельствуют о незаменимости молибдена для организма человека.

Нормы потребления

Физиологическая потребность для детей не установлена.

Физиологическая потребность для взрослых – 70 мкг/сут.

Верхний допустимый уровень потребления – 600 мкг/сут.

Симптомы недостатка

Нарушение обмена серосодержащих аминокислот, нарушения функций нервной системы.

Дефицит молибдена у человека практически не встречается. Возможно проявление только при парентеральном питании.

Показания к применению

Необходимость в приеме молибдена возникает только при явных признаках дефицита этого элемента.

Безопасность

При введении молибдена в дозировках свыше 500 мкг/сут появляются признаки дефицита меди.

Хроническая профессиональная интоксикация молибденом вызывает функциональные изменения печени, повышение содержания мочевой кислоты и молибдена в сыворотке крови. Затем появляются полиарталгии, артрозы, гипотония; снижается концентрация гемоглобина, число эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови.

Особенности приема и взаимодействия

Не известны.

Молибден считается необходимым микроэлементом. Его обнаружили в зеленой массе растений (около 1 мг на килограмм сухого вещества). Большое количество молибдена содержится в горохе и бобах. Нашли его и в различных животных организмах. Тем не менее выяснить, какова роль молибдена в обмене веществ и вообще в жизни, долгое время не удавалось.

Началось с того, что в одном из опытных хозяйств Новой Зеландии заметили, будто добавление в почву незначительных количеств молибденовых солей примерно на 30% увеличивало урожай люцерны и клевера. Вскоре выяснили, что микроколичества молибдена увеличивают активность клубеньковых бактерий и благодаря этому растения лучше усваивают азот.

Было установлено, что молибден входит в состав важного фермента ксантиноксидазы. Если в пище мало молибдена, то фермент этот образуется в недостаточном количестве, и организм болезненно реагирует на его нехватку.

Если же молибдена в пище больше, чем нужно, то обмен веществ тоже нарушается. Ксантиноксидаза ускоряет азотистый обмен в организме, в частности пуриновый обмен. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. Если этой кислоты слишком много, то почки не успевают выводить ее из организма; тогда в суставах и мышечных сухожилиях скапливаются растворенные в этой кислоте соли. Суставы начинают болеть; начинается подагра...

В организме взрослого человека содержится всего около 9 мг молибдена. Его основная часть концентрируется в костной ткани, печени, почках, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железах и надпочечниках. В организм поступает в основном из пищи и некоторая часть из воздуха в процессе дыхания.

Вольфрам, свинец и натрий вызывают дефицит молибдена в организме. А дефицит железа и меди способствует увеличению концентрации молибдена в организме.

Молибден выполняет в организме следующие функции:

  • молибден способствует метаболизму белков, жиров и углеводов
  • нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции)
  • стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма)
  • входит в состав ряда ферментов необходимых для работы организма
  • укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса)
  • ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры)
  • важный компонент тканевого дыхания
  • участвует в синтезе аминокислот
  • влияет на состав крови (помогает вырабатывать гемоглобин)
  • участвует в синтезе витамина С
  • влияет на обмен витаминов С, В12 и Е.
  • предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа)
  • выступает как антитоксичный фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя)
  • влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника

Суточная потребность в молибдене

Суточная потребность в молибдене для взрослых и детей составляет порядка 70-300 мкг. При импотенции, кариесе необходимо увеличить количество принимаемого элемента.

Симптомы дефицита и передозировки молибдена

Дефицит молибдена - нечастое явление. К основным симптомам дефицита относят:

  • повышенная возбудимость
  • раздражительность
  • куриная слепота
  • тахикардия
  • одышка
  • тошнота
  • рвота
  • дезориентация
  • кариес
  • кома
  • подагра
  • риск импотенции
  • риск раковых заболеваний

Токсическая доза молибдена для человека составляет около 5 мг, а при дозе в 50 мг возможен летальный исход. К основным симптомам переизбытка молибдена в организме относят:

  • раздражение слизистых оболочек
  • кишечные расстройства
  • повышение активности ксантиноксидазы
  • повышение уровня мочевой кислоты в моче
  • анемия
  • лейкопения
  • снижение массы тела
  • подагра
  • задержка роста костей
  • вытеснение меди
  • нарушение фосфорного обмена в костях
  • мочекаменная болезнь
  • пневмокониоз

Источники молибдена

Растительные

Бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель.

Животные

Печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.