Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Марганец (Mn)

Общие сведения

Марганец – серебристо-белый металл побочной подгруппы VII группы 4-го периода таблицы Менделеева. Открыт в конце XVIII в. химиками Шееле и Гану.

Доля марганца в земной коре составляет 0,1 %. Это почти в 50 раз меньше, чем доля железа.

Метаболизм

Усвояемость марганца из пищи составляет 3–6 %. Известно, что наибольшее количество марганца находится в головном мозге, печени, почках и поджелудочной железе.

Усвоение марганца в ЖКТ человека недостаточно изучено.

Основные источники

Основным источником марганца для человека является пища. Большое количество этого микроэлемента содержат злаковые, бобовые, орехи. Однако с увеличением степени очистки злаковых содержание в них марганца прогрессивно снижается. Также богаты марганцем чай и кофе.

Функции

Биологическая роль марганца связана с его участием в функционировании оксиредуктаз, гидролаз и лигаз. Марганец входит в состав ферментов супероксиддисмутазы, пируваткарбоксилазы и аргиназы. Особый интерес представляет взаимодействие марганца с отдельными ферментами, участвующими в синтезе кислых гликозамингликанов, гликопротеидов, липополисахаридов. В большинстве случаев марганец не является специфическим структурным компонентом ферментов, а наряду с ионами других металлов активирует их каталитические свойства. К подобным ферментам относятся аргиназа, изоцитратдегидрогеназа, РНК- и ДНК-полимераза и др.

Однако существует несколько ферментов, функционирование которых требует обязательного присутствия марганца. Среди них – гликозилтрансферазы, участвующие в биосинтезе одного из основных компонентов хрящевой ткани – хондроитинсульфата, а также пируваткарбоксилаза, играющая ключевую роль в регуляции гликонеогенеза.

Марганец также принимает участие в синтезе меланина, дофамина, жирных кислот и фосфатидилинозитола.

Марганец связан с синтезом белка и нуклеиновых кислот.

В крови и тканях больных сахарным диабетом концентрация марганца снижена. Введение микроэлемента оказывает гипогликемическое действие, что объясняется возможным участием марганца в процессах синтеза или метаболизма инсулина.

Нормы потребления

Категория

Потребность, мг/сут

Верхний допустимый уровень потребления, мг/сут

Дети

Не установлена

Не установлен

Взрослые мужчины и женщины

2

5

Беременные женщины

2,2

5

Кормящие женщины

2,8

5

Симптомы недостатка

При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения, деформируются суставы. Нарушается репродуктивная функция.

У человека не описан дефицит марганца в естественной обстановке без нарушений функций его всасывания.

Показания к применению

Дефицит марганца.

Безопасность

Отравление марганцем обычно связано с хроническим поступлением его в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт либо в виде примеси наркотических средств.

Отравление марганцем встречается у рабочих-сварщиков, а также у людей, употребляющих наркотики. Накопление марганца приводит в конечном итоге к явлению, названному «марганцевой энцефалопатией». Также в качестве источников отмечаются загрязненная питьевая вода, топливная добавка MMT, которая при работе двигателя частично превращается в фосфаты марганца и сульфат марганца и поступает в атмосферу, и пестицид MANEB.

Головной мозг наиболее чувствителен к избытку марганца, поэтому уже на начальных стадиях отравления отмечаются замедленная реакция, раздражительность, перемены настроения, компульсии.

При передозировке марганца возникают следующие симптомы отравления: сильная утомляемость и слабость; сонливость; боли в лобно-височных областях, в пояснице, конечностях, в правом подреберье, в подложечной области; понижение аппетита; медлительность и скованность движений; половая слабость.

Особенности приема и взаимодействия

Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.

Кальций, фосфаты и железо препятствуют кишечной абсорбции марганца.

Потребление пшеничных отрубей, чая и шпината ухудшает усвоение марганца, что, вероятно, связано со значительным содержанием в них фитатов, танина и оксалатов.

Марганец — микроэлемент, постоянно присутствующий в живых организмах и необходимый для их полноценной жизнедеятельности. Животным и растениям марганец необходим для нормального роста и размножения. Он активирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на проветривание и минеральный обмен.

Влияет на развитие скелета, участвуя в процессе остеогенеза, а поэтому необходим для нормального роста. Марганец участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении и тканевом дыхании, поддерживает репродуктивные функции, участвует в регуляции углеводного и липидного обмена.

В организме взрослого здорового человека содержится примерно 10-15 мг марганца. Наибольшая концентрация марганца в костях, головном мозге, печени, почках, поджелудочной железе. Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 5-10 мг.

С суточным рационом питания в организм человека поступает 4-36 мг марганца. Всасывание его происходит в кишечнике, но усвояемость составляет от 36 до 65% относительно общего содержания магния в рационе. Высокое содержание в пище кальция и фосфора также снижает всасывание марганца в кишечнике.

Марганец влияет на развитие скелета, участвуя в процессе остеогенеза, а поэтому необходим для нормального роста. Марганец участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении и тканевом дыхании, поддерживает репродуктивные функции, участвует в регуляции углеводного и липидного обмена.

Недостаток марганца в организме человека может привести к заболеванию. Для обеспечения нормального развития растений в почву вносят марганцевые микроудобрения (обычно в форме разбавленного раствора перманганата калия). Однако избыток марганца для человеческого организма также вреден. При отравлении соединениями марганца происходит поражение нервной системы, развивается так называемый марганцевый паркинсонизм.

Относительно большое содержание марганца в бобовых, хлебопродуктах, орехах, печени, овощах, меньше - в рыбе, молоке, продуктах моря. Чрезвычайно богаты марганцем кофе и чай. Так чашка свежезаваренного чая содержит около 1,3 мг марганца.

Недостаточность марганца в организме человека впервые описана в 1974 г. При исключении из рациона марганца отмечается: резкая потеря в весе, тошнота, рвота, изменение цвета волос. Может развиваться остеопороз, замедление сращивания костей при переломах. Дефицит марганца выявляется в период беременности, отмечается при различных формах анемии. Марганец входит в состав комплексов поливитаминов с микроэлементами.