Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Магний (Mg)

Общие сведения

Магний (Mg) – щелочноземельный металл IIA подгруппы периодической системы Менделеева. Латинское название магния – Magnesium – происходит от названия древнего города Магнезия в Малой Азии, в окрестностях которого имеются залежи минерала магнезита.

Магний – один из наиболее легких металлов. Он широко распространен в природе, составляет 2,09 % земной коры. Магний является компонентом многих металлопротеинов, в частности хлорофилла.

История

Магний применялся врачами много веков назад. В 1695 г. из минеральной воды Эпсомского источника в Англии выделили соль, обладавшую горьким вкусом и слабительным действием. Аптекари называли ее горькой солью, а также английской, или эпсомской, солью. Минерал эпсомит имеет состав MgSO4 · 7H2O.

Впервые магний был выделен в чистом виде сэром Хемфри Дэви в 1808 г.

Метаболизм

Магний усваивается в тонком кишечнике в виде комплексов с желчными кислотами. Биодоступность магния из солей составляет обычно 30–50 %. Содержание магния в организме около 21 г. Основное депо магния находится в костях и мышцах: в костях содержится около 1,5 %, в эмали зубов – 0,75 % (в кариозных зубах магния больше). Выводится магний преимущественно через почки.

Основные источники

Основными источниками магния служат продукты растительного происхождения. Определенное количество магния потребляется с питьевой водой.

Таблица 1. Содержание магния в продуктах питания

Продукт

Количество магния,

мг/100 г

Крупа гречневая

200

Фундук

170

Крупа овсяная

120  

Горох

88

Крупа пшеничная

83

Шпинат

82

Шпик свиной

80

Функции

Магний присутствует во всех клетках и тканях, участвуя в сохранении ионного равновесия. Магний входит в состав ферментов, участвующих в обмене фосфора и углеводов, активирует фосфатазу плазмы и костной ткани. Понижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность сердечной мышцы и ее кровоснабжение. Магний обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует моторику кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина, снижает свертываемость крови и риск камнеобразования в мочевых путях.

Нормы потребления

Таблица 2. Физиологическая потребность в магнии

Возраст

Физиологическая потребность, мг/сут

Верхний допустимый уровень потребления, мг/сут 

Дети

 

 

до 1 года

55–70

Не установлен

1–3 года

80

Не установлен

3 года – 7 лет

200

Не установлен

7–10 лет

250

Не установлен

11–17 лет

300–400

Не установлен

Взрослые

 

 

Мужчины

400

Не установлен

Женщины

400

Не установлен

Беременные и кормящие

450

Не установлен

Симптомы недостатка:

  • апатия,
  • депрессия,
  • мышечная слабость,
  • судорожные состояния.

Длительный недостаток магния может способствовать отложению солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках.

Дефицит магния у детей в первые годы жизни может быть одной из причин рахита, устойчивого к лечению витамином D.

Показания к применению:

  • спастические состояния: разного рода спазмы, включая ангиоспазм,
  • сердечная недостаточность,
  • нарушения сердечного ритма,
  • инфаркт миокарда,
  • нарушение синтеза холестерина,
  • повышенные физические нагрузки,
  • заболевания кишечника,
  • алкоголизм.

Безопасность

Противопоказания: гиперчувствительность, нарушение функции почек, мочекаменная болезнь, цирроз печени с асцитом.

Побочные эффекты со стороны органов ЖКТ: неустойчивый стул и диарея.

С осторожностью применять при беременности.

Особенности приема и взаимодействия

Снижает абсорбцию железа, тетрациклина, фторида натрия. При лечении препаратами железа, тетрациклина и натрия фторида прием магния оротата должен быть отсрочен не менее чем на 2 часа.  

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния. Основная его часть находится в костях,  а также в мышцах, мозге, сердце, печени и почках. Ежедневная потребность в магнии для женщин немного меньше, чем для мужчин (300 и 350 мг соответственно). В сутки в организм должно поступать около 6 мг магния на каждый килограмм массы тела. В периоды роста, беременности и кормления грудью доза этого элемента увеличивается до 13-15 мг/кг массы тела. Так, для беременных суточная потребность в магнии составляет 925 мг, а для кормящих матерей – 1250 мг. В пожилом и старческом возрасте также требуется повышенное поступление магния в организм, поскольку в этот период жизни у человека наблюдается ухудшение всасывания магния.

Чтобы понять,  для чего нужен магний в организме, нужно рассмотреть его значение для различных физиологических процессов. Прежде всего, магний нужен для нормального протекания множества реакций, связанных с энергетическим обменом. Аккумулятором энергии в организме является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). При расщеплении АТФ даёт большое количество энергии, а ионы магния крайне необходимы для осуществления этой реакции.

Кроме того, магний является физиологическим регулятором клеточного роста. Также магний нужен для синтеза белков, удаления из организма некоторых вредных веществ, нормальной работы нервной системы. Магний смягчает проявления предменструального симптома у женщин, повышает в крови уровень «полезного» хлестерина и снижает уровень «вредного», предупреждает образование камней в почках. Магний нужен для регуляции в организме процессов фосфорного обмена, нейромышечной возбудимости, стимулирования сокращений стенок кишечника. С участием магния происходит поддержание нормального функционирования сокращения и расслабления сердечной мышцы.

Магний обладает сосудорасширяющим действием, что, в свою очередь, приводит к снижению артериального давления. Установлено, что в тех регионах, где в питевой воде содержание магния снижено, у людей чаще наблюдается развитие гипертонической болезни. Магний нужен в организме для оказания противоположного действия по отношению к кальцию, который вызывает сокращение гладких мышц вокруг кровеносных сосудов. Магний расслабляет эти мышечные волокна и способствует току крови.

Поскольку в организме человека магний нужен для регуляции множества процессов, становится очевидным значение нарушений обмена магния для развития многих заболеваний.

Чтобы понять, насколько важен магний для нашего здоровья, давайте посмотрим на следующий факт: среди 350-ти различных процессов, которые активизируются магнием, есть такие, как:: 
    - пищеварение  
    - производство энергии  
    - работа мышц  
    - формирование костных тканей  
    - создание новых клеток  
    - активизация витаминов группы В 
    - расслабление мышц  
    - работа сердца, почек, надпочечников, мозга и всей нервной системы.

Любая степень магниевого дефицита оказывает негативное влияние на каждый из этих процессов. Поэтому можно предположить, как много проблем может возникнуть при недостатке магния. Когда магния не хватает, протекание многих процессов в организме нарушается, и многие минералы и питательные вещества не могут выполнять свою работу должным образом. Т.е. общий баланс в организме нарушается. Рассмотрим некоторые примеры влияния дефицита магния на организм. 

Обычно мы принимаем недостатки того или иного биоэлемента (витамина, микроэлемента и т. п.) за ту или иную болезнь. Обращаемся к узкому специалисту в зависимости от того органа, который нас беспокоит. Врач выписывает лекарства, под действием которых симптомы могут исчезнуть, но не исчезнут причины их проявления, кроме того, лекарство в данном случае может быть ядом, обуславливающим появление других симптомов. На самом деле, если знать причину возникновения нарушений в организме, можно помочь ему радикально. Например, изменив диету, увеличив присутствие в ней продуктов, богатых магнием, кальцием и белком, а также витаминами С, Е, D, группы В, которые всегда взаимосвязаны, мы смогли бы избавиться от следующих симптомов и никогда их не иметь:

  • внезапные головокружения, потеря равновесия;
  • подергивание век, непроизвольные судороги в мышцах;
  • туман, мерцающие точки перед глазами;
  • одеревенение конечностей, покалывание в ногах, спазмы;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов;
  • быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания;
  • чувствительность к изменениям погоды, к холоду, влажности, вызывающая различные боли зубов, десен, суставов, мышцы;
  • сердцебиение, аритмия, часто сопровождаемые сильной болью в грудной клетке;
  • бессонница, кошмарные сны, ночной пот;
  • приступы тоски, слезливость, плаксивость;
  • желание делать одновременно много дел, которые начинаем и не заканчиваем;
  • острые спазматические боли в желудке, сопровождающиеся нередко поносом;
  • ощущение тяжести в теле;
  • спазмы при постукивании молоточком пня лицевого нерва.

Недостаток магния в нашем питании может вызвать страхи, беспокойство, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение, от которого страдает и сам человек, и окружающие его люди. Если в организме мало солей магния, это вызывает изменения в нервных импульсах. Дело в том, нервный импульс зависит от перемещения ионов минералов, в основном кальция и магния. Но если магния слишком мало, обмен ионов нарушается. Врачи в таких случаях назначают инъекции сульфида магния, который уменьшает эти симптомы, так как магний оказывает успокаивающее действие.

Больше всего магния содержится в костной ткани. В то же время в каждой клетке имеются следы магния. Все жизненные проявления клеток - обмен веществ (метаболизм), синтез белка, деление клеток и так далее - невозможны без его присутствия.

Суточная потребность взрослого человека в магнии в среднем составляет: для мужчин - около 400 мг, для женщин - 300 мг, для беременнных - 450 мг. При некоторых болезнях потребность в магнии увеличивается. Так, например, у людей, страдающих сердечнососудистыми болезнями, желчнокаменной болезнью, повышенной раздражительностью и агрессивностью, ослаблением иммунитета и депрессией, потребность в нём может возрасти вдвое и даже втрое.

Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). Наиболее богаты магнием хлеб из цельного зерна (122 мг на 100 г продукта), отруби (350), орехи (100-200), гречневая крупа (150), гречишный мед (250), овсянка (130), соя (370), фасоль (230). Больше всего магния в какао - 440 мг на 100 г продукта. Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта). При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.