Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

L-метионин

Общие сведения:

Метионин – незаменимая кодируемая аминокислота.

Химическая формула: CH3SCH2CH2CH(NH2)COOH – 2-амино-4-метилтиобутановая кислота (алифатическая аминокислота).

Бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимы в воде, ограниченно — в этаноле, не растворимы в спиртах, диэтиловом эфире, ацетоне, бензоле.

L-Метионин - необходимый компонент пищи для человека и животных. Встречается во всех организмах в составе молекул белков и пептидов; особенно богат метионином казеин.

Метионин является источником атома серы для синтеза цистеина, участвует в реакциях метилирования нуклеиновых кислот, протеинов и фосфолипидов, биосинтезе биологически активных веществ, например креатина, холина, адреналина. Реакции метилирования необходимы для осуществления таких функций, как мышление, репарация ДНК, включение и выключение генов, борьба с инфекциями, нейтрализация гормонов и ксенобиотиков. Фактическим донором метильных групп в реакциях трансметилирования является не свободный метионин, а так называемый активный метионин – S-аденозилметионин, который образуется в процессе АТФ-зависимой реакции, катализируемой метионин-аденозилтрансферазой.

Организмы способны усваивать как L-метионин, так и D-метионин. При этом D-метионин превращается в 2-оксо-4-метилтиобутановую кислоту, которая аминируется с обращением конфигурации. Легко всасывается в кишечнике, с мочой выделяется в небольшом количестве.

Основные источники

Пищевые источники метионина — белок животного и растительного происхождения, в т.ч. молочный белок (нежирный творог - 480, жирный творог - 384, жирный кефир - 81, голландский сыр - 865), мясо (говядина - 515, бройлеры - 510), яйца - 424, рыба (треска - 500, ставрида - 700, скумбрия - 600 мг%).

Промышленный синтез обычно осуществляют из 3-метилтиопропионового альдегида.

Функции в организме

Фармакологическое действие — гепатопротекторное.

Участвует в синтезе холина, фосфолипидов, мобилизации нейтрального жира из печени (липотропный эффект).

Участвует в образовании и обмене всех других серусодержащих аминокислот, адреналина, креатина, цианокобаламина, аскорбиновой и фолиевой кислот, ряда гормонов, ферментов.

Обладает антитиреотропным действием, уменьшает потерю фосфолипидов мембран. Дезинтоксицирующий эффект связан с метилирующей и транссульфирующей способностью метионина.

Является главным поставщиком серы, которая предупреждает расстройства в формировании ногтей, кожи, волос, укрепляет волосяные луковицы.

Нормы потребления

Метионин+цистин: адекватный уровень потребления — 1.8 г в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 2,8 г в сутки

Симптомы недостатка

Дефицит метиловых групп, донорами которых являются как молекулы метионина (через SAM), так и холина (через бетаин, метионин, и SAM), сопутствует многим патологическим состояниям, среди которых синдром хронической усталости, нарушение сна, депрессия, аллергия, атеросклероз и др.

Показания к применению
  • Профилактика и лечение заболеваний печени, сопровождающихся жировой инфильтрацией гепатоцитов.
  • Профилактика токсических поражений печени, в т.ч. алкоголем.
  • В составе комбинированной терапии: при дефиците белка различного происхождения, задержке роста у детей, атеросклерозе, сахарном диабете.
  • При беременности в составе комплексной терапии при токсикозе, при пониженном белке, проблемах с плацентой.
  • В спортивной медицине – для выведения аммиака, который образуется после распада протеина
  • В косметологии для улучшения состояния кожи.

Безопасность

Следует назначать в балансе с другими аминокислотами. Несбалансированное применение метионина в больших дозах может оказать повреждающее действие на клетки печени и других органов.

Особенности приема и взаимодействия

При одновременном применении с леводопой ее эффективность уменьшается.

Литература

  • Кнунянц И. Л. Химическая энциклопедия. В пяти томах. М, 1961.
  • Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента РЛС.
  • Баев В.В. Химическая энциклопедия. Т.З. 1992.
  • К. С. Петровский. Как улучшить внутреннюю среду. Журнал «Химия и Жизнь» №11, 1981 г.
  • МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ, 2004
  • Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, 2004, – 704 с.
  • Клиническая фармакология и фармакотерапия. Справочник. http://pharmacotherapy.com.ua/
  • Справочник лекарственных средств. http://www.vidal.ru/
  • Корпачева-Зиныч О.В., Гурина Н.В. Биологические свойства S-аденозил-L-метионина и возможности его применения у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Украинский медицинский журнал, №2(100) – III/IV, 2014.
  • Справочник химика 21 века. http://chem21.info/
  • Медицинский портал. http://www.neboleem.net/