Описание
Физико-химические свойства
Калий представляет собой серебристо-белые кристаллы кубической формы. Тпл. = 63,55 °C. Ткип. = 776 °C.
Растворим в аммиаке и жидких металлах. Бурно реагирует с водой и спиртом.
Метаболизм
Соли калия после приема внутрь быстро и полно абсорбируются путем пассивной диффузии. В организме калий находится в ионном виде. В плазме концентрация калия регулируется альдостероном, стимулирующим его экскрецию с мочой. Распределение калия в организме продолжается около 8 ч с момента приема: T1/2 в фазе абсорбции – 1,31 ч [1].
Основные источники
Калий широко распространен в продуктах питания. Им богаты все овощи и фрукты. Для приема внутрь используют неорганические соли калия, чаще всего хлорид.
Алиментарная калиевая недостаточность практически не встречается.
Функции
Основная функция калия – регулирование внутриклеточного осмотического давления и поддержание кислотно-щелочного равновесия. Поэтому калий содержится преимущественно в цитоплазме клеток, незначительное его количество находится в межклеточной жидкости. Калий также играет важную роль в проведении нервного импульса и во многих ферментных системах.
Ионы калия вызывают сокращение ЧСС, снижают сократительную активность, уменьшают проводимость, автоматизм и возбудимость миокарда. В малых дозах они вызывают вазодиалатацию, в больших – вазоконстрикцию. Калий способствует повышению содержания ацетилхолина и возбуждению симпатического отдела ЦНС. Оказывает диуретическое действие [1, 2, 4].
Нормы потребления
Физиологическая потребность для взрослых – 2500 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей – от 400 до 2500 мг/сутки [3].
Симптомы недостатка
Гипокалиемия обычно возникает на фоне повышенного выведения калия из организма в связи с патологиями ЖКТ или почек. При гипокалиемии развиваются:
Показания к применению
Безопасность
Противопоказания:
Побочные действия и передозировка:
Передозировка – гиперкалиемия – развивается при концентрации калия в сыворотке более 8 ммоль/л. Симптомы передозировки:
Особенности приема и взаимодействия
Вероятность развития гиперкалиемии повышают калийсберегающие диуретики, НПВС, ингибиторы АПФ [1].