Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Инулин

Общие сведения:

Инулин (С6Н10О5)n — растительный полисахарид, построенный из остатков D-фруктозы (около 96%), связанных β-2,1-связями, и D-глюкозы (около 6%), причем в неразветвленную цепь входит 35-42 остатка фруктозы. Молекулярный вес инулина определяется в пределах 5000-6000.

Инулин представляет собой бесцветные двоякопреломляющие кристаллы или белый аморфный порошок, гигроскопичный, легко растворим в горячей воде, сравнительно трудно — в холодной. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы.

Легко усваивается человеком и животными. Многие инулиноносные растения используются как кормовые культуры, а также в пищевой промышленности.

Инулин — пребиотик, является природным неперевариваемым, хорошо растворимым пищевым волокном, способным проходить через желудок и тонкий кишечник без изменений или абсорбции. В толстом кишечнике инулин утилизируется бифидо- и лактобактериями, способствует их жизнедеятельности.

Основные источники

Инулин встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных; больше всего инулина содержится в клубнях и корнях топинамбура, цикория, одуванчика.

Функции в организме

Регулярное употребление инулина:
  • создает оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры кишечника и предотвращает дисбактериоз, обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов;
  • повышает чувствительность к инсулину, что снижает уровень сахара в крови; способствует нормализации выработки собственного инсулина клетками поджелудочной железы;
  • регулирует углеводный обмен – в кислой среде желудочного сока гидролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом без инсулина, снижая чувство голода;
  • нормализует жировой обмен - снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Снижает массу тела с исходным избыточным весом за счет активации процессов утилизации жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы;
  • способствует выработке энергии - улучшает утилизацию глюкозы, способствует синтезу гликогена, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот;
  • способствует защите печени за счет обезвреживания токсических веществ в кишечнике и крови.

Нормы потребления

Полифруктозаны (инулин и др.): адекватный уровень потребления — 10 г в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 20 г в сутки

Симптомы недостатка

Не установлены

Показания к применению

Как лечебно-профилактический и диетический продукт при следующих заболеваниях:

  • Дисбактериоз, запор, диарея
  • Нарушения обмена веществ, сахарный диабет
  • Атеросклероз, гипертоническая болезнь
  • Аллергические заболевания, частые респираторные заболеваниями
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • При отравлениях, в т.ч. тяжелыми металлами и радионуклидами
  • Во время и после антибиотикотерапии, химиотерапии
  • Как элемент диетотерапии для снижения веса

Безопасность

Возможна индивидуальная непереносимость

Особенности приема и взаимодействия

Прием инулина и фруктоолигосахаридов улучшает всасывание кальция и магния

Литература

  • Кнунянц И. Л. Химическая энциклопедия. В пяти томах. М, 1961.
  • Д.В. Копылова, П.И. Кошелев. Возможности применения масляной кислоты и инулина в раннем восстановительном периоде после холецистэктомии. Журнал «Лечащий врач», №2, 2013
  • М.Н. Назаренко. Совершенствование технологий получения инулина и фруктозо-глюкозного сиропа из топинамбура и их применения в производстве функциональных молочных продуктов. Диссертация, Краснодар, 2014
  • Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ"
  • (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)
  • Медицинский портал http://www.eurolab.ua/