Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Фтор, F

Фтор - микроэлемент, является жизненно необходимым для организма элементом. В организме человека фтор, в основном, содержится в эмали зубов в составе фторапатита.
Являясь основной составляющей минерального обмена, фтор выполняет в нашем организме много необходимых функций.
От него зависит состояние костной ткани, её прочность и твёрдость; правильное формирование костей скелета; состояние и рост волос, ногтей и зубов.
Фтор вместе с кальцием и фосфором предотвращает развитие кариеса – он проникает в микротрещины на зубной эмали и сглаживает их; участвует в процессе кроветворения, поддерживает иммунитет, обеспечивает профилактику остеопороза, а при переломах ускоряет срастание костей.
Благодаря этому элементу, наш организм лучше усваивает железо, легче избавляется от солей тяжёлых металлов и радионуклидов.
Когда мы пользуемся зубной пастой с фтором, он не даёт размножаться болезнетворным бактериям, и предохраняет зубы от разрушения; защищает их от образования зубного налета и зубного камня.
Как видим, основной ролью фтора является образование костной ткани и эмали зубов. Кажется, диапазон его «обязанностей» не слишком широк, однако без костей и зубов мы вряд ли стали бы людьми, да и подавляющее большинство земных животных тоже выглядели бы совершенно иначе.
Суточная потребность в фторе
В сутки человеку нужно от 0,5 до 4 мг фтора, и лучше всего мы усваиваем этот элемент из питьевой воды, хотя из пищевых продуктов организм тоже его получает. Именно поэтому во многих районах сегодня в питьевую воду добавляют фторид натрия – синтетическое вещество. Так делают, если природного фтора в воде мало – меньше, чем 5 мг/л.
Фтор в продуктах
Фтор содержится в чёрном и зелёном чае, морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах. В крупах – овсянке, рисе, гречке, а также в отрубях, муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, вине он тоже есть, но в меньших количествах. В некоторых растениях тоже есть фтор - например, в зелёных листовых овощах, грейпфрутах, яблоках.
Получать фтор из пищи довольно сложно. Например, взрослому человеку для получения суточной нормы нужно съесть 3,5 кг зернового хлеба, или 700 г лосося, или 300 г грецких орехов, а вот молока пришлось бы выпить целых 20 литров.
Нормы, прямо скажем, нереальные. Может быть, 700 г рыбы ещё удастся съесть, но это будет трудновато.
А вот из питьевой воды фтор усваивается хорошо – до 70%, поэтому и придумали добавлять этот элемент в воду – там, где его не хватает.
Фтор – это непростой элемент, и граница между его недостатком и избытком в организме трудноуловима. Дозу фтора очень легко превысить, и тогда он становится для нашего организма тем, чем и является в природе – ядом.
Недостаток и избыток фтора
Прежде всего, развивается кариес, особенно у детей; слабеют и становятся хрупкими кости, ломаются ногти и выпадают волосы. Железо без фтора усваивается плохо – поэтому кариес часто сопровождается железодефицитной анемией.
При избытке фтора замедляется обмен веществ и рост, деформируются кости скелета, поражается эмаль зубов, человек слабеет, может появиться рвота. При дальнейшем увеличении количества фтора в организме учащается дыхание, падает давление, могут появиться судороги, поражаются почки.

Фтор - микроэлемент, является жизненно необходимым для организма элементом. В организме человека фтор, в основном, содержится в эмали зубов в составе фторапатита. Являясь основной составляющей минерального обмена, фтор выполняет в нашем организме много необходимых функций. От него зависит состояние костной ткани, её прочность и твёрдость; правильное формирование костей скелета; состояние и рост волос, ногтей и зубов.

Фтор вместе с кальцием и фосфором предотвращает развитие кариеса – он проникает в микротрещины на зубной эмали и сглаживает их; участвует в процессе кроветворения, поддерживает иммунитет, обеспечивает профилактику остеопороза, а при переломах ускоряет срастание костей.

Благодаря этому элементу, наш организм лучше усваивает железо, легче избавляется от солей тяжёлых металлов и радионуклидов.Когда мы пользуемся зубной пастой с фтором, он не даёт размножаться болезнетворным бактериям, и предохраняет зубы от разрушения; защищает их от образования зубного налета и зубного камня.Как видим, основной ролью фтора является образование костной ткани и эмали зубов. Кажется, диапазон его «обязанностей» не слишком широк, однако без костей и зубов мы вряд ли стали бы людьми, да и подавляющее большинство земных животных тоже выглядели бы совершенно иначе.

В сутки человеку нужно от 0,5 до 4 мг фтора, и лучше всего мы усваиваем этот элемент из питьевой воды, хотя из пищевых продуктов организм тоже его получает. Именно поэтому во многих районах сегодня в питьевую воду добавляют фторид натрия – синтетическое вещество. Так делают, если природного фтора в воде мало – меньше, чем 5 мг/л.

Фтор содержится в чёрном и зелёном чае, морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах. В крупах – овсянке, рисе, гречке, а также в отрубях, муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, вине он тоже есть, но в меньших количествах. В некоторых растениях тоже есть фтор - например, в зелёных листовых овощах, грейпфрутах, яблоках.Получать фтор из пищи довольно сложно. Например, взрослому человеку для получения суточной нормы нужно съесть 3,5 кг зернового хлеба, или 700 г лосося, или 300 г грецких орехов, а вот молока пришлось бы выпить целых 20 литров.Нормы, прямо скажем, нереальные. Может быть, 700 г рыбы ещё удастся съесть, но это будет трудновато.А вот из питьевой воды фтор усваивается хорошо – до 70%, поэтому и придумали добавлять этот элемент в воду – там, где его не хватает.

Фтор – это непростой элемент, и граница между его недостатком и избытком в организме трудноуловима. Дозу фтора очень легко превысить, и тогда он становится для нашего организма тем, чем и является в природе – ядом.

Недостаток фтора. Прежде всего, развивается кариес, особенно у детей; слабеют и становятся хрупкими кости, ломаются ногти и выпадают волосы. Железо без фтора усваивается плохо – поэтому кариес часто сопровождается железодефицитной анемией.

При избытке фтора замедляется обмен веществ и рост, деформируются кости скелета, поражается эмаль зубов, человек слабеет, может появиться рвота. При дальнейшем увеличении количества фтора в организме учащается дыхание, падает давление, могут появиться судороги, поражаются почки.