Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Цинк, Zn

Общее описание

Цинк (Zn) – хрупкий металл побочной подгруппы II группы, 4-го периода. Цинк был известен еще Парацельсу, именно в его трудах этот металл упоминается впервые. Чистый цинк был выделен в середине XVIII в. Маргграфом.

Метаболизм
Цинк хорошо всасывается на всем протяжении двенадцатиперстной и тощей кишок и полностью связывается с альбуминами. Выведение цинка на 90 % происходит с калом. Потери цинка с мочой незначительны, но возрастают при ожогах, травмах и инфекциях. Уровень цинка наиболее высок в сперме, предстательной железе, эритроцитах, печени, мозгу, коже. Достаточно высока его концентрация в костях и волосах.

Основные источники

Усвояемость цинка из животных продуктов существенно выше, чем из злаковых и овощей. Последние содержат много фитина, который образует нерастворимые комплексы с цинком.

Таблица 1. Содержание цинка в некоторых продуктах питания

Продукты питания

Содержание цинка, мг/100 г

Отруби из пшеницы

Проросшие зерна пшеницы

Семечки подсолнечника

13–20,2

Грибы

13–20

Лук

10

Дрожжи

9,97

Семечки тыквы

7,44

Говядина (отварная)

7

Говяжья печень, рыба

3–8,5

Овсяная и ячменная мука

Какао

Яичный желток

Мясо кроликов и цыплят

Орехи, горох, фасоль, чечевица

Зеленый чай

Кальмары

2–5

Картофель

1,1

Функции

Цинк необходим:

  • для нормального роста ребенка,
  • адекватного развития детского организма,
  • процессов полового созревания,
  • поддержания репродуктивной функции,
  • работы иммунной системы,
  • нормального кроветворения,
  • обеспечения вкуса и обоняния,
  • процессов заживления, репарации ран и т. д.

Молекулярные механизмы действия цинка связаны с тем, что он входит в состав более чем 300 ферментов (таких, как рибонуклеиновые полимеразы, алкогольдегидрогеназа, супероксиддисмутаза, карбонангидраза и калиевая фосфатаза). В их составе он участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот, в регуляции экспрессии ряда генов, в процессе восстановления ретинола в сетчатке. Таким образом, любые метаболические процессы в организме требуют наличия ферментов, содержащих цинк. Цинк участвует в формировании иммунитета, относится к минеральным антиоксидантам.

Нормы потребления

Таблица 2. Нормы физиологической потребности в цинке

Возраст

Физиологическая потребность, мг/сут

Верхний допустимый уровень, мг/сут

Дети

3–12

25

Взрослые

12

25

Беременные и кормящие женщины

15

25

Симптомы недостатка

Недостаток цинка затрагивает большинство жизненно важных процессов в организме. Признаками дефицита цинка являются:

  • анемия;
  • задержка роста;
  • быстрая утомляемость;
  • поражение кожи, волос и слизистых оболочек;
  • ухудшение иммунитета;
  • медленное заживление ран;
  • бесплодие.

Причинами развития недостаточности цинка могут служить:

  • потребление в качестве основного продукта питания бездрожжевого хлеба из муки тонкого помола;
  • рацион, бедный мясом и другими животными продуктами;
  • кровопотери, вызванные килостомидозом и шистосомозом;
  • интенсивное потоотделение;
  • алкоголизм;
  • тяжелые циррозы печени;
  • синдром недостаточного всасывания;
  • беременность;
  • инфекции;
  • тяжелые ожоги;
  • хирургические вмешательства.

Показания к применению:

  • дыхательная недостаточность,
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания почек.
  • алкоголизм,
  • травмы,
  • ожоги,
  • беременность,
  • пожилой возраст.

Безопасность

Противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность,
  • почечная недостаточность,
  • тяжелые повреждения паренхимы почек.

Токсичность цинка невелика. При поступлении цинка в дозах 50–150 мг/сут могут развиваться диспепсические явления. При тяжелых цинковых отравлениях наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка также задерживает рост и нарушает минерализацию костей.

Особенности приема и взаимодействия

Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток цинка приводит к дефициту железа, меди, кадмия.
Всасыванию цинка препятствуют медь и фосфаты.