Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Бор (B)

Бор (borum, стар. назв. boracium и boron, последнее принято еще и теперь у англичан; хим. форм. В; атомный вес 11) - неметаллический элемент, в свободном состоянии известный в двух аллотропических видоизменениях: аморфном и кристаллическом. В аморфном виде бор был получен в 1808 г. Гей-Люссаком и Тенаром и ближе изучен в 1857 г. Вёлером и Сен-Клер-Девиллем, давшими способы приготовления кристаллического бора. В природе это тело никогда не встречается в свободном состоянии, но лишь в соединении с кислородом в виде борной кислоты и некоторых ее солей. По свойствам своим бор близко стоит к углероду: обыкновенному углю соответствует аморфный бор, представляющий порошок бурого цвета без вкуса и запаха; кристаллический (или алмазный) бор по блеску и твердости весьма сходен с алмазом.

Бор в организме. Бор относится к числу химических элементов, которые в очень малых количествах содержатся в тканях растений и животных (тысячные и десятитысячные доли% на сухую массу). Бор является минералом, который необходим для нормального протекания многих жизненно важных физиологических процессов в организме человека. Он оказывает большое влияние на минеральный и энергетический обмен. Биохимия бора на сегодняшний день изучена недостаточно хорошо, но ученым уже известен такой факт - бор содержится абсолютно во всех тканях человеческого организма и больше всего его в костной ткани. У новорожденных отмечается очень высокое содержание бора в плазме крови, стремительно снижающиеся к пятому дню жизни. 
Бор участвует в формировании костной ткани, повышая ее прочность и препятствуя развитию остеопороза. Помимо этого бор нормализует обмен веществ в тканях суставного аппарата. Проведенные исследования показали, что содержание бора в тканях сустава у больных артритами в несколько раз меньше, чем у здоровых людей. В частности, врачам хорошо известно, что в местностях, где питьевая вода и продукты питания богаты бором, заболеваемость артритами в 7-10 раз ниже, чем в тех регионах, где бора в воде и пище содержится мало. 

Бор (borum, стар. назв. boracium и boron, последнее принято еще и теперь у англичан; хим. форм. В; атомный вес 11) - неметаллический элемент, в свободном состоянии известный в двух аллотропических видоизменениях: аморфном и кристаллическом. В аморфном виде бор был получен в 1808 г. Гей-Люссаком и Тенаром и ближе изучен в 1857 г. Вёлером и Сен-Клер-Девиллем, давшими способы приготовления кристаллического бора. В природе это тело никогда не встречается в свободном состоянии, но лишь в соединении с кислородом в виде борной кислоты и некоторых ее солей. По свойствам своим бор близко стоит к углероду: обыкновенному углю соответствует аморфный бор, представляющий порошок бурого цвета без вкуса и запаха; кристаллический (или алмазный) бор по блеску и твердости весьма сходен с алмазом.

Бор в организме. Бор относится к числу химических элементов, которые в очень малых количествах содержатся в тканях растений и животных (тысячные и десятитысячные доли% на сухую массу). Бор является минералом, который необходим для нормального протекания многих жизненно важных физиологических процессов в организме человека. Он оказывает большое влияние на минеральный и энергетический обмен. Биохимия бора на сегодняшний день изучена недостаточно хорошо, но ученым уже известен такой факт - бор содержится абсолютно во всех тканях человеческого организма и больше всего его в костной ткани. У новорожденных отмечается очень высокое содержание бора в плазме крови, стремительно снижающиеся к пятому дню жизни.

Бор участвует в формировании костной ткани, повышая ее прочность и препятствуя развитию остеопороза. Помимо этого бор нормализует обмен веществ в тканях суставного аппарата. Проведенные исследования показали, что содержание бора в тканях сустава у больных артритами в несколько раз меньше, чем у здоровых людей. В частности, врачам хорошо известно, что в местностях, где питьевая вода и продукты питания богаты бором, заболеваемость артритами в 7-10 раз ниже, чем в тех регионах, где бора в воде и пище содержится мало.