Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Бетаин

Бетаин (также оксиневринлицин) — органическое основание, открытое Шейблером в 1869 г. в соке сахарной свекловицы. Бетаин содержится также в свекловичной патоке в стеблях и листьях Lycium barbarum и в семянах хлопчатобумажных растений. Сок незрелой свекловицы (Beta vulgaris) содержит ¼ % бетаина, но не в свободном состоянии и не в виде соли, а в виде более сложного вещества, распадающегося с выделением бетаина при последующей обработке.

Для получения бетаина свежеотжатый свекловичный сок осаждают свинцовым уксусом, из фильтрата свинец удаляют серной кислотой и прибавляют фосфорно-вольфрамовокислого натрия. Образующийся осадок фильтруют через 8—10 дней, кипятят с известковым молоком, выделяют из раствора известь угольной кислотой, выпаривают и извлекают остаток спиртом. Синтетически бетаин получается при действии триметиламина N(CH3)3 на монохлороуксусную кислоту CH2Cl-COOH. Либрейх получил его также окислением билиневрина (см. это сл.) и назвал оксиневрином.

Бетаин кристаллизуется из алкоголя в больших, блестящих, сильно гигроскопических кристаллах сладковатого вкуса, теряющих при 100° или над серной кислотой частицу воды. Хромовая кислота и йодистый водород на них не действует; при сплавлении с едким кали выделяется триметиламин. Хотя Б. не имеет щелочной реакции, но соединяется с кислотами и функционирует при этом, как одноатомное основание. Соли хлористоводородная, основная фосфорнокислая, сернокислая, щавелевокислые — кристалличны; известны также многие кристаллические двойные соли.