Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Жирная рыба как средство от инсультов

20.11.2012
417
17

Употребление в пищу несколько раз в неделю большого количества рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, а также другими полезными веществами, значительно снижает риск развития инсульта и уменьшает вероятность развития других церебрально-васкулярных заболеваний (состояний, при которых происходит нарушение кровообращения в головном мозге).

Именно такие результаты получили исследователи из Великобритании, подкрепив уже существующие научные гипотезы о том, что жирная рыба (лосось, сельдь, макрель, форель, сардины) способна стать уникальным нейропротектором.

Профессор медицинского центра роттердамского Университета Эрасмуса Оскар Франко и доктор Ражив Чоудри из Университета Кембриджа возглавили группу ученых, специально собранную для анализа результатов 38 исследований, посвященных изучению влияния количества рыбы в рационе на состояние организма человека. Ученые изучали полезные свойства именно жирной рыбы, помогающие предотвращать возникновение церебрально-васкулярных заболеваний.

Полученные данные, собранные в ходе наблюдений за 800 тысячами человек из 15 стран мира, подтвердили, что регулярное употребление в пищу жирной рыбы приносит колоссальную пользу как тем, кто уже страдает церебрально-васкулярными заболеваниями, так и совершенно здоровым людям. Команда ученых проанализировала опросники, посвященные рациону питания участников исследований, и пришла к выводу, что вероятность возникновения церебрально-васкулярных заболеваний у лиц, съедавших еженедельно от 2 до 4 порций жирной рыбы, была на 6 % ниже, чем у людей, которые ели менее 2 порций в неделю.

Однако больше всего пользы от употребления жирной рыбы получили те, кто включал в свое меню более четырех порций рыбы в неделю. Вероятность возникновения инсульта и других церебрально-васкулярных заболеваний у них снизилась примерно на 12 %. Иными словами, каждые две дополнительные порции рыбы еженедельно способны снизить риск развития церебрально-васкулярных заболеваний в среднем на 4 %. В общем, чем чаще человек употребляет в пищу жирную рыбу, тем меньше его шансы приобрести церебрально-васкулярное заболевание.

«Опираясь на результаты прошлых исследований, мы выяснили, что потребление в больших количествах жирной рыбы весьма полезно для нашего здоровья в целом, – комментирует результаты проведенной работы доктор Петер Кольманн, заместитель директора по исследованиям в Ассоциации инсульта. – Однако, нынешнее исследование показало, что рыба способна защитить нас и от инсульта… Но это не панацея, для снижения риска возникновения инсульта нужно регулярно заниматься физкультурой, придерживаться здорового образа жизни, составить сбалансированный рацион питания и постоянно контролировать свое давление».

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.