Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Врачи рекомендуют включать в рацион сухофрукты

11.01.2013
7133
0
Наряду со свежими фруктами, медики Университета Миннесоты и Университета Лидса призывают включать в свое ежедневное меню сухофрукты: курагу, изюм, сушеные яблоки, финики, инжир и чернослив. По словам врачей, сушеные фрукты являются хорошим источником растворимой клетчатки, имеют низкий гликемический индекс и играют важную роль в предупреждении многих нарушений обмена веществ. Все сухофрукты содержат большое количество необходимого для нормальной работы сердца калия, а также органические кислоты и микроэлементы. А поскольку плоды высушенные, то полезные вещества в них находятся в таком концентрированном виде, что превосходят по содержанию даже свежие фрукты. 
В сухофруктах нет жиров, зато много углеводов, причем в форме полезной фруктозы, а не сахара. Поэтому очень хорошо включать сухофрукты в меню для профилактики атеросклероза, заболеваний почек, а также для скорейшего выздоровления после хронических заболеваний. Курага – лучшее лакомство для сердечников. Чернослив, инжир и финики улучшают пищеварение, особенно при склонности к запорам. Женщинам для профилактики заболеваний мочевого пузыря стоит выбрать в качестве десерта сушеную клюкву. При артритах, подагре и боли в мышцах – сушеную вишню. Вы вегетарианец? Четыре высушенных плода инжира обеспечат вас четвертью рекомендуемой дневной нормы железа. Так что шоколадные конфеты и печенье со стола убираем и пьем чай с сухофруктами.

Кому сухофрукты противопоказаны
С сухофруктами необходимо быть осторожными людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастриты, колиты, синдром раздраженного кишечника, язва). С ограничением употреблять сушеные плоды нужно при сахарном диабете (исключаются сухофрукты, где сахарозы больше 10 %, например изюм).

Правила покупки 
Обратите внимание на цвет. Он не должен быть чрезмерно ярким. Такие плоды чаше всего обработаны диоксидом серы для увеличения сроков хранения. Если покупаете сухофрукты в заводской упаковке, внимательно прочитайте надписи на этикетке. Е220, Е221, Е225 и Е226 – это как раз те самые различные соединения серы, которыми обрабатывали продукт после сушки. Если вы уже купили такие продукты, необязательно их выбрасывать, можно сварить из них компот. При кипячении сульфиты разрушаются. Выбирайте эластичные, не слишком жесткие плоды. Если заметили на сухофруктах странный налет, не берите. Плесень обезвредить невозможно, зато можно тяжело отравиться выделяемыми ею веществами – афлатоксинами. 

Как хранить сухофрукты
Сушеные яблоки и груши – в полотняных мешках. Финики, инжир – в бумажных пакетах. Изюм, курагу – в стеклянных банках с плотными крышками. Полиэтиленовые пакеты – худший вариант, в них сухофрукты могут быстро заплесневеть. Лучше не запасать продукты килограммами, так как оптимальные условия для их хранения – это проветриваемые сухие помещения с температурой +10 градусов. 

Как готовить сухофрукты Тщательно промойте в горячей воде и замочите на 2-3 часа. Пропустите через мясорубку курагу, изюм, чернослив, инжир и грецкие орехи в равных количествах, смешайте с медом, поставьте в холодильник. Съедайте по 1 чайной ложке утром натощак. Эта паста тонизирует кишечник и организм в целом, защищает от атеросклероза, гипертонии, заболеваний почек.
Метки записи:диета


Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.