Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Влияние хондропротекторов на антиоксидантную защиту организма

10.07.2018
15
0

Процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) имеют большое значение в жизнедеятельности клеток и тканей. Исследование роли реакций свободнорадикального окисления в развитии заболеваний суставов продолжает изучаться. Развитие окислительного стресса рассматривают как результат нарушения баланса между продукцией оксидантов и активностью системы антиоксидантной защиты.

            Избыток активных форм кислорода негативно влияет на все клеточные структуры сустава. Хондроциты, наряду с коллагеном II типа, начинают синтезировать коллаген I типа, несвойственный хрящевой ткани. В матриксе хрящевой ткани происходит потеря хондроитин сульфата и гиалуроновой кислоты. Остеоартроз является самым распространенным заболеванием суставов. Частота ОА коленных и тазобедренных суставов среди взрослого населения в РФ составляет 13% по данным эпидемиологических исследований. Заболевание чаще развивается после 30–35 лет.

            Широкое применение в лечении ОА нашли структурные аналоги хряща, к которым относятся хондроитин сульфат и глюкозамин, рекомендации по использованию которых имеют высокий уровень доказательности.

            В недавнем отечественном исследовании отражено влияние медикаментозной терапии (комбинация хондроитин сульфата с глюкозамином) на активность локального и общего воспаления у пациентов с ОА коленных суставов. На местном уровне хондроитин сульфат, подавляя лизосомальные ферменты, которые освобождаются при фагоцитозе и элиминации продуктов деградации суставного хряща, уменьшает интенсивность реакций перекисного окисления липидов. Снижение содержания активных форм кислорода приводит к изменению метаболизма арахидоновой кислоты, принимающей активное участие в реализации воспалительных механизмов при ОА. Подавление свободнорадикального окисления и синергичного действия ферментов является одним из механизмов действия хондропротективного препарата.

            Полученные данные согласуются с проведенными ранее исследованиями, в которых было обнаружено снижение антиоксидантной защиты у больных ОА. Исследователи расценивают полученные данные как подтверждение того, что сосудистая патология играет важную роль в патогенезе ОА. А следовательно, одним из направлений терапии должно стать восстановление антиоксидантной защиты.

            В результате длительного приема хондропротекторов больными остеоартрозом коленных суставов установлено торможение процессов перекисного окисления липидов, отмечено возрастание антиоксидантной защиты. Наряду с этим, выявлен позитивный сопутствующий эффект комбинированного хондропротективного препарата в виде уменьшения концентраций холестерина в сыворотке крови больных ОА. 

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.