Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Влияние гинкго билоба на субъективный ушной шум

23.08.2018
15
0

Субъективный ушной шум (СУШ) – звуковое ощущение при отсутствии источника звука. Распространенность СУШ составляет от 7 до 20%, при этом наиболее часто данный симптом встречается у лиц трудоспособного возраста. СУШ может встречаться как изолированный симптом или как симптом какого-либо заболевания (например, рассеянный склероз, анемия, новообразование).

В настоящее время СУШ рассматривается как сбой в процессе обработки звуковой информации на разных уровнях слуховой системы с формированием новых нейронных связей. Доказано, что длительное существование СУШ в подавляющем большинстве случаев приводит к формированию депрессивных состояний.

Существует большой арсенал лекарственных средств, используемых при СУШ: вазоактивные, ноотропные, противосудорожные средства, транквилизаторы, антидепрессанты, миорелаксанты и др. В то же время среди побочных эффектов многих из них отмечен ушной шум.


Целью работы российских ученых стало изучение влияния препарата гинкго билоба в режиме монотерапии на СУШ у 40 человек. Установлено, что уже к 14-му дню исследования пациенты субъективно отмечали уменьшение интенсивности ушного шума. Достоверное улучшение переносимости ушного шума зафиксировано к 120-му дню исследования, кроме того, отмечено  снижение тревожности и депрессивности к 60-му дню исследования. Побочных явлений выявлено не было.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.