Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамины в профилактике и лечении рака

03.08.2018
25
0

Многочисленные исследования уже доказали необходимость использования дотаций многих витаминов для уменьшения продолжительности пребывания в госпитале, лечения опухолевых заболеваний, профилактики и лечения сепсиса, ускорения заживления ран, снижения сердечно-сосудистого риска и др.

            В частности, в терапии опухолевых заболеваний (ОЗ) целесообразно использовать витаминно-минеральные комплексы (ВМК):

·         для долговременной профилактики широкой группы ОЗ;

·         для компенсации низкой обеспеченности витаминами пациентов с ОЗ;

·         для повышения эффективности стандартной противоопухолевой терапии;

·         для снижения побочных эффектов химиотерапии.

            Статистически значимое снижение смертности, уменьшение тяжести заболевания и побочных эффектов химиотерапии – вот только некоторые из позитивных эффектов регулярных дотаций витаминов, которые повышают эффективность и безопасность лечения ОЗ. Приводимые ниже результаты доказательных исследований сгруппированы в соответствии с изученными витаминами.

            Витамин А (ретинол)

            Относится к жирорастворимым витаминам с гормоноподобным действием. Ретиноиды, активные метаболиты витамина, связываются со специальными молекулами – рецепторами и, активируя их, регулируют сложные взаимодействия многочисленных генов, принимающих участие в процессах роста и дифференциации клеток, поддержании зрения, иммунитета, метаболизма костей, кроветворения, структуры мышц и кожи, профилактике образования желчных камней, анемии и др.

            Поэтому дефицит витамина А способствует нарушению процессов роста клеток и возникновению неконтролируемого их деления, особенно клеток переходного эпителия (губы, шейка матки, и т.д.). Метаанализ 15 исследований показал, что более высокое потребление витамина А и его уровни в крови ассоциированы со снижением риска рака шейки матки.

            Доказано, что физиологическое потребление β-каротина значительно снижает риск первичных опухолей головы, шеи, легких и пищевода, лейко- и эритроплакий, нарушений развития клеток.

            Витамины группы В

            Практически все витамины группы В проявляют противоопухолевые эффекты. Например, витамин B12, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота защищают от рака шейки матки. При сниженных уровнях витамина B12 в сыворотке крови у женщин в постменопаузе повышается риск развития рака молочной железы. Терапия витаминами группы В снижает тяжесть токсических осложнений при проведении химиотерапии.

            Рибофлавин является участником энергетического метаболизма, необходим  для поддержки щитовидной железы. При недостатке рибофлавина уменьшается активность ферментов, возникает окислительный стресс и нарушения процесса роста клеток, что способствует развитию ОЗ.

            Более высокие уровни витамина В6 и рибофлавина в плазме крови соответствуют снижению риска развития рака молочной железы, особенно у женщин в пременопаузе.  Метаанализ 8 клинических исследований подтвердил, что более высокое потребление витамина B2 снижает риск колоректального рака в среднем на 17%.

            Витамины В6 (пиридоксин), В9 (фолаты) и В12 (цианкобаламин) являются взаимными синергистами, необходимыми для обезвреживания гомоцистеина (что важно для снижения уровня окислительного стресса) и метилирования ДНК (что важно для поддержания процессов физиологического деления клеток).

            Метаанализ 121 клинического исследования включали 19 разновидностей опухолей. Более высокое потребление витамина B6 уменьшало риск всех видов ОЗ: 6% снижение риска на каждый 1 мг/сут потребления витамина В6.

            Дефицит витамина B12 наиболее часто встречается у пациентов в пожилом и старческом возрасте и затрагивает не менее 10–15% людей старше 60 лет. Для гиповитаминоза В12 типично возникновение мегалобластной анемии, дисфункции щитовидной железы. Кроме того, нарушения фолатного метаболизма, процессов обезвреживания гомоцистеина, метилирования ДНК, биосинтеза нуклеотидов, возникающие на фоне дефицита витамина В12, способствуют канцерогенезу.

            В исследовании витамин В12 увеличил чувствительность опухолевых клеток к химиотерапии винбластином, в результате применения комбинации «винбластин + витамин В12» гибель опухолевых клеток возрастала. Показано, что комбинация витаминов В1, В6, В12 способствует сдерживанию роста опухоли.

            Витамин С

            Изучение противоопухолевых свойств витамина С было начато в 1930-х гг. Метаанализ 20 клинических исследований подтвердил, что более высокое потребление витамина С снижает риск развития рака поджелудочной железы, рака пищевода.

            Метаанализ 10 исследований подтвердил, что применение витамина С у пациенток с раком молочной железы уменьшало смертность на 15%. Увеличение потребления витамина С на каждые 100 мг/сут соответствовало снижению смертности на 22%.

            Эффективность химиотерапии весьма ограничена ее многочисленными побочными эффектами. Более высокая обеспеченность организма витамином С способствует повышению эффективности химиотерапевтических агентов, причем без повышения их токсичности для нормальных, неопухолевых клеток. Поэтому при использовании витамина С возможно снижение дозы химиотерапевтических средств.

            Витамин Е (α-токоферол)

            Является антиоксидантом, сдерживающим рост опухолевых клеток. Метаанализ 13 исследований указал на дозозависимую ассоциацию между более высоким потреблением витамина Е и снижением риска развития рака мочевого пузыря, рака почки. Более высокое потребление витамина Е оказывает защитное действие против рака легких, рака кишечника.

            Витамин D

            Необходим для нормального функционирования многих физиологических систем организма, в частности, для поддержки его противоопухолевой защиты. Противоопухолевый эффект витамина D основан на прямом его влиянии на транскрипцию более 3000 генов, вовлеченных в регуляцию роста, деления и апоптоза клеток.

            Перспективно применение витамина D на фоне использования противоопухолевых препаратов для снижения тяжести вызываемых ими побочных эффектов.

            Метаанализ 4 исследований дотаций витамина D показал, что продолжительный его прием значительно снижал общую смертность от всех видов ОЗ. Количественный метаанализ 5 исследований показал, что потребление витамина D3 по 1000–2000 МЕ/сут снижает частоту заболеваемости раком кишечника.

            К настоящему времени получены также данные об эффективности использования многокомпонентных ВМК в профилактике и терапии ОЗ. Например, метаанализ 13 исследований показал, что регулярный прием мультивитаминных ВМК снижает риск рака кишечника на 12%. Результаты проведенных исследований указывают на необходимость компенсации недостаточности витаминов С, А, Е, В2, В6, В12, D и фолатов для повышения эффективности лечения пациентов в онкологическом стационаре

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.