Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамины: применение в стационаре

18.11.2017
25
0

Помимо фундаментальной роли витаминов как эссенциальных микронутриентов, имеющиеся клинические данные указывают на важность использования препаратов витаминов при госпитализации пациентов.

Хронические заболевания зачастую сопровождаются комплексной недостаточностью эссенциальных микронутриентов, в т. ч. витаминов. Одни заболевания негативно сказываются на количестве потребляемой пищи (например, из-за отсутствия аппетита, трудностей, связанных с приемом пищи и др.), вследствие чего поступление витаминов падает. Другие заболевания сопровождаются снижением усвоения витаминов (гастрит, гастродуоденит, патологии печени, дисфункция поджелудочной железы, кишечные инфекционные заболевания). Существуют также патологические состояния, приводящие к значительной потере витаминов (хроническая диарея, хроническая почечная недостаточность, гипертермия, инфекции) или к повышению потребности в них (травмы, ранения, послеоперационный период).

Кроме того, многие фармацевтические препараты негативно влияют на обмен витаминов (антибиотики, противоопухолевые препараты, эстрогены и др.)

Витамин D

Более 50 лет витамин D используется для стационарного лечения пациентов с переломами, остеопорозом, рахитом и др. Однако он также является одним из важнейших микронутриентов для поддержки иммунной системы. Дотации витамина D с успехом используются в терапии пациентов с туберкулезом, гепатитом С и другими инфекциями.

Отмечено, что лучшая обеспеченность витамином D соответствует сокращению средней длительности срока пребывания в госпитале (в среднем на 1 неделю) и средней стоимости пребывания в госпитале (на 54%). Больничная смертность была значительно ниже для группы пациентов, проходивших терапию витамина D3, поэтому риск смертности был на 44% ниже. Дотации витамина D являются важным элементом терапии опухолевых заболеваний, снижают побочные эффекты химиотерапии. Витамин D модулируют активацию иммунной системы при муковисцидозе.

Витамин D, благодаря иммуномодулирующим и нейропротекторным эффектам, снижает риск прогрессирования рассеянного склероза и улучшает прогноз заболевания. Кроме того, пациенты с рассеянным склерозом склонны к развитию остеопороза и, соответственно, характеризуются повышенным риском переломов.

Перспективно использование витамина D в терапии астмы, диабетической невропатии, анемии у пациентов в терминальной стадии почечной недостаточности на гемодиализе, для лечения вторичного гиперпаратиреоза у пациентов с хроническим заболеванием почек. Эффективно применение витамина D3 при лечении преэклампсии у беременных.

Витамины группы В

Витамины группы B (в частности, витамины B1, B2, РР, B6, фолаты и B12) участвуют в метаболизме белков, липидов и углеводов. Поэтому дефициты этих витаминов приводят к ухудшению энергетического метаболизма и могут способствовать развитию анемии, замедлению заживления ран, гипергомоцистеинемии (например, при гемодиализе) и многим другим негативным процессам, замедляющим реабилитацию пациентов.

В исследованиях дотации витамина B6 значительно снижали показатели тошноты при токсикозе беременных и количество эпизодов рвоты. Хорошо известно, что дотации витамина B1 улучшают когнитивные способности у госпитализированных алкоголиков, проходящих интенсивную терапию абстиненции.

Витамин Е

Витамин E является мощным антиоксидантом, особенно в комбинации с витамином C и микроэлементом селеном. Он эффективен при остром отравления фосфидом алюминия. Последний обычно используется в качестве фумиганта, а отравление этим соединением сопровождается окислительным стрессом.

Пероральный прием витамина E повышает эффективность лечения пациентов в стационаре: например, снижает встречаемость мышечных судорог у пациентов, находящихся в ОИТ на гемодиализе.

Витамин С

Дотации витамина С способствуют уменьшению продолжительности пребывания в стационаре и снижению объема дренажа после кардиохирургических вмешательств. Введение витамина С внутривенно в дополнение к стандартной терапии эффективно у пациентов с симптоматическим опоясывающим лишаем. Клинический опыт показал целесообразность включения витамина С в протоколы лечения опухолевых заболеваний. Совместное применение гидрокортизона, витамина С и витамина В1 внутривенно эффективно для лечения тяжелого сепсиса и септического шока.

Обострение хронических заболеваний, требующее стационарного лечения, как правило, сопровождается наличием тяжелого полигиповитаминоза. Поэтому компенсация недостаточности витаминов, являясь чрезвычайно простой в организационном плане мерой, существенно повышает эффективность лечения пациентов в стационаре.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.