Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамины: пить или не пить?

20.04.2018
8
0

Американская ассоциация фармацевтов (APhA) сообщила, что более половины взрослых американцев принимают хотя бы одну добавку к пище. Витамины и минералы входят в число самых популярных добавок, которые принимаются для поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

По мнению экспертов Гарвардской медицинской школы, клиницисты должны содействовать надлежащему использованию витаминно-минеральных добавок, поскольку прием витаминов и минералов не заменяет здоровое и сбалансированное питание.

Прием добавок с микронутриентами необходим в группах высокого риска: тем, кто не может удовлетворить потребности в витаминах и микроэлементах только с помощью питания, а также при заболеваниях и состояниях, при которых нарушена абсорбция или метаболизм питательных веществ:

  • бариатрическая хирургия: жирорастворимые витамины, витамины группы В, железа, кальций, цинк, медь, поливитамины, полиминералы;

  • пернициозная анемия: витамин В12;

  • болезнь Крона, воспалительные заболевания кишечника, целиакия: железо, витамины группы В, витамин D, цинк, магний;

  • остеопороз и другие заболевания костной системы: витамин Д, кальций, магний;

  • возрастная дегенерация желтого пятна: специфический набор антиоксидантов, цинка, меди;

  • длительный прием лекарств:

- ингибиторы протонной помпы: витамин В12, кальций, магний;

- метформин: витамин В12;

  • ограничение питания или субоптимальные схемы питания: поливитамины, полиминералы, витамин В12, кальций, витамин D, магний.

Однозначное «да» - приему витаминов при беременности. Женщины, которые могут забеременеть или находятся в первом триместре беременности, должны получать адекватное количество фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки — 400—800 мкг в сутки.

По словам экспертов, фолиевая кислота — одна из немногих микронутриентов, биодоступность синтетических форм которой из БАД или обогащенных продуктов выше, чем фолатов природного происхождения. Пренатальные поливитамины и минералы будут обеспечивать фолиевой кислотой, витамином D и другими необходимыми микроэлементами во время беременности.

Беременным следует рекомендовать диету, богатую железом. Хотя в случаях низкого уровня гемоглобина будет разумным назначать дополнительный прием железа для профилактики и лечения железодефицитной анемии.

Для детей на грудном или смешанном вскармливании Американская академия педиатрии рекомендует дополнительный прием витамина D (400 мкг/сутки) с момента рождения и до полного отлучения от груди, а также железа (1 мг/кг/сутки) с 4 месяцев и до введения железосодержащих продуктов. Как правило, это происходит в 6 месяцев. Грудные дети на искусственном вскармливании обычно не требуют дополнительной нутритивной поддержки.

Для взрослых в возрасте от 50 лет рекомендован прием витамина В12 в количестве 2,4 мкг в сутки, которую необходимо получать с обогащенными продуктами или в виде добавок.

Что касается витамина D, для поддержания здоровья костей необходимо принимать 600 МЕ в сутки в возрасте до 70 лет и 800 МЕ в сутки в возрасте старше 70 лет.

В отношении кальция текущие рекомендации придерживаются суточной дозы 1000 мг для мужчин и 1200 мг для женщин. Рекомендации действительны для взрослых в возрасте от 51 года до 70 лет. Учитывая опасения об увеличении риска образования камней в почках, пациенты должны выполнять данную рекомендацию, потребляя богатую кальцием пищу, и принимать добавки только в случае невозможности достичь суточной потребности в микроэлементе. Чаще это не более 500 мг/сутки кальция в составе добавок.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.