Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамины группы В снижают риск шизофрении

08.02.2017
187
0

Британские эксперты выяснили, что дополнительная терапия в виде высоких доз витаминов группы В помогает уменьшить проявления шизофрении, существенно улучшает состояние пациентов и снижает риск рецидивов заболевания.

Шизофренией болеет около 1% населения планеты. Лечат ее с помощью антипсихотических препаратов. Согласно статистике, большинство применяемых ныне методик лечения шизофрении недостаточно эффективны. В первые несколько месяцев у пациентов заболевание начинает проявляться реже – реже случаются галлюцинации и эпизоды бреда – однако у 80% пациентов через 4-5 лет болезнь возвращается.

Исследователи проанализировали научные работы, в которых описывалось применение витаминов как пищевой добавки при лечении шизофрении. Всего таких работ было найдено 18, участвовало в них 832 больных. Дополнительный прием витаминов B в больших дозах последовательно сокращал проявление психиатрических симптомов. Малые дозы эффекта не давали. Еще одним важным фактором было время начала приема витаминов – чем раньше пациенту начинали их давать, тем лучше он себя чувствовал, то есть на ранних стадиях заболевания добавки были действеннее.

Эксперты рекомендовали сочетать обычную терапию при шизофрении с пищевыми добавками в виде витаминов группы B, и подчеркнули, что у пациентов с генетическим или обусловленным диетой дефицитом этих витаминов результаты могут быть еще лучше. Теперь ученые займутся изысканиями в области влияния пищевых добавок на психологическое здоровье, а также проверят, как витамины влияют на, например, функционирование мозга в целом.

Medportal.ru

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.