Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамин В3 - универсальное средство против старения

03.03.2018
29
0

Ученым из Гарварда, Массачусетского технологического института и Университета Нового Южного Уэльса удалось обратить вспять внутренние часы у старых мышей. По словам исследователей, в перспективе они смогут создать реальную антивозрастную таблетку, которая будет имитировать положительный эффект от физических тренировок.

В центре внимания стоит соединение никотинамид мононуклеотид (NMN) - форма витамина B3, участвующая в окислительно-восстановительных процессах на клеточном уровне. В эксперименте у старых мышей, получивших никотинамид, усилился приток крови к мышцам, улучшились физические показатели и выносливость. Старые мыши стали такими же сильными, как и молодые особи. По сути, соединение делало старые клетки здоровыми, увеличивало количество капилляров и усиливало кровоток.

Известно, что стволовые клетки необходимы для обновления мышечной ткани. Но с возрастом ДНК этих клеток накапливают мутации. К 70 годам в одной стволовой мышечной клетке (миосателлите) может произойти более 1000 мутаций. Ученые из Каролинского института считают: если защитить ДНК миосателлитов от мутаций, мышцы пожилых людей будут работать не хуже, чем в молодости.

На ДНК стволовых клеток есть особые участки, максимально защищенные от мутаций. Возможно, специалистам удастся расширить зону защиты и на другие части ДНК. Это поможет сохранить способность мышц к регенерации. Исследователи также выяснили, что мутации в миосателлитах почти не повторяются (за исключением тех клеток, которые расположены близко друг к другу).

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.