Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамин D поможет справиться с преждевременным старением

10.03.2018
4
0

Синдром Хатчинсона-Гилфорда (прогерия детей) - редкое генетическое заболевание, характеризующееся преждевременным старением организма. Болезнь связана с мутацией в гене LMNA, кодирующем белок ламин A. Этот белок поддерживает форму мембраны ядра.

Мутировавший LMNA производит не ламин А, а его версию неправильной формы - прогерин. Этот белок уже не в состоянии сохранять форму ядра. Как следствие - страдает генетический аппарат клетки. Нарушается процесс деления клеток. В ДНК накапливаются вредные мутации. В совокупности это приводит к преждевременному старению.
Ученые из Университета Сент-Луиса обнаружили два новых механизма действия прогерина. Во-первых, белок препятствует размножению клеток, не давая сработать системам защиты репликации. Во-вторых, прогерин может провоцировать иммунный ответ. Клетки организма ошибочно начинают бороться сами с собой. В ходе исследования специалисты неожиданно выяснили, что улучшить состояние клетки и уменьшить иммунный ответ способен витамин D. Он обращал вспять процесс старения клеток.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.