Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамин D помогает справиться с болью при эндометриозе

05.03.2018
4
0

 Российские ученые провели исследование, цель которого было изучить взаимосвязь уровня витамина D и интенсивности тазовой боли у женщин, страдающих наружным генитальным эндометриозом (НГЭ).

В исследование вошли 190 женщин с НГЭ в возрасте от 20 лет до 41 года, основную группу составили 160 пациенток с тазовой болью, обусловленной НГЭ, контрольную - 30 женщин с диагнозом НГЭ без болевого синдрома. В зависимости от интенсивности боли пациентки основной группы были разделены на три подгруппы: со слабой болью (1-3 балла), с умеренной (4-6 баллов) и выраженной (7-9 баллов). У всех участниц оценивалось исходное содержание витамина D в сыворотке крови, за норму принимали 30-100 мг/л.

В результате исследования средний уровень витамина D у обследованных женщин составил 23,98 нг/мл, в том числе в основной группе - 23,08 нг/мл, в контрольной группе - 28,83 нг/мл. Ученые выявили обратную связь между выраженностью болевых ощущений и содержанием витамина D у участниц основной группы. При этом доля женщин с нормальным уровнем витамина D в основной группе составила 14,4%, что в 3 раза меньше по сравнению с таковой среди пациенток без болевого синдрома.

Для женщин с НГЭ и тазовой болью было характерно снижение уровня витамина D до более низких, чем в группе контроля, значений, соответствующих критериям недостаточности, а при выраженной тазовой боли - состоянию дефицита. Исследователи считают, что терапия препаратами витамина D у пациенток с эндометриозом может оказаться перспективной для снижения доз нестероидных противовоспалительных препаратов или позволит совсем отказаться от них, что было бы неоспоримым преимуществом при лечении женщин, страдающих болевым синдромом.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.