Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамин Д и репродуктивное здоровье женщин

30.07.2018
110
0

Появляется все больше свидетельств того, что витамин Д поддерживает кальциево-фосфорный гомеостаз и минерализацию костной ткани, снижает риск развития рака, аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Есть данные, что в дополнение к половым стероидным гормонам витамин Д также принимает участие в репродуктивных процессах у женщин и мужчин.

            Отсутствие беременности (бесплодие) – это многофакторное заболевание, которое встречается у 15% супружеских пар. Наиболее частой причиной бесплодия у женщин является синдром поликистозных яичников (СПЯ). Женщины с СПЯ часто имеют нарушения менструального цикла по типу задержек и ановуляцию, а также ожирение и инсулинорезистентность. У 30–40% пар причиной бесплодия является мужской фактор, что связано со снижением качества мужского семени. Более того, у 20% молодых мужчин концентрация спермы ниже уровня рекомендаций ВОЗ, у 40% – концентрация спермы ниже уровня, который считается оптимальным для размножения. Имеются данные, подтверждающие связь метаболизма андрогенов и витамина Д, а многие неблагоприятные аспекты старения мужчин объясняются не только снижением уровня тестостерона, но и недостатком витамина Д.

            Витамин Д играет важную биологическую роль в репродуктивном здоровье женщин. В ткани яичников женщин витамин Д повышает секрецию прогестерона на 13%, эстрадиола на 9% и эстрона на 21%.

            Говоря о важной роли витамина Д в метаболизме кальция, следует заметить, что исследования на животных установили роль кальция в активации и созревании ооцитов, что приводит к активации и прогрессированию роста фолликулярного аппарата яичников. Результаты исследования на крысах показали, что самки с достаточным уровнем витамина Д чаще беременеют, имеют значительно большее количество жизнеспособных плодов, более высокую массу тела.

            Некоторые исследования предполагают наличие связи витамина Д с фертильностью у людей. В северных странах, где существует сильный сезонный контраст в количестве света, уровень зачатий снижается в темные зимние месяцы, тогда как в течение лета наблюдается пик уровня зачатий, приводящий к максимальному уровню рождаемости весной. Более того, в северных странах уровень овуляций и восприимчивости эндометрия снижается в течение длинных темных зим.

            Имеются данные, что витамин Д оказывает определенное влияние на репродуктивное здоровье женщин, включая результаты ЭКО, СПЯ и эндометриоз, а также на стероидогенез у здоровых женщин.

            Синдром поликистозных яичников (СПЯ) является наиболее частым эндокринным заболеванием среди женщин репродуктивного возраста. СПЯ характеризуется повышенной секрецией андрогенов в яичниках и надпочечниках, гиперандрогенными симптомами, такими как гирсутизм, угри и/или алопеция, нерегулярный менструальный цикл и поликистозные яичники по данным УЗИ. Кроме того, у женщин с СПЯ часто встречается резистентность к инсулину, что свидетельствует о повышенном риске развития сахарного диабета 2-го типа. В целом СПЯ является наиболее распространенной причиной ановуляторного бесплодия у женщин.

            Некоторые исследования установили, что дефицит витамина Д может быть вовлечен в патогенез резистентности к инсулину и метаболический синдром при СПЯ. В одном из исследований с участием 13 женщин с хронической ановуляцией и гиперандрогенемией дотация витамина Д и кальция привела к нормализации менструальных циклов у семи женщин, а две из них забеременели.

            Исследований о связи эндометриоза с метаболизмом витамина Д немного, но тем не менее установлено, что 1) эндометрий является локальным местом синтеза и действия витамина Д; и 2) витамин Д участвует в регуляции иммунной системы. Учитывая, что эндометриоз связан со значительными нарушениями иммунитета, можно предположить, что витамин Д влияет на местную иммуносупрессию и развитие эндометриоза.

            Роли витамина Д у беременных женщин посвящено множество исследований. Установлено, что дефицит витамина Д распространен среди беременных женщин, и что беременные женщины имеют значительно более низкие уровни 25(ОН) Д в сравнении с небеременными женщинами из группы контроля. Низкий показатель плазменного 25(ОН)Д может способствовать падению уровня кальция в плазме крови во время беременности, что может быть вызвано усиленным метаболизмом у матерей или повышенным использованием витамина Д плодом. Более того, дефицит витамина Д у матери может быть независимо связан с повышенным риском осложнений (гестационный сахарный диабет, преэклампсия, бактериальный вагиноз), а также с рахитом у потомства, сниженной плотностью костной ткани, астмой и шизофренией.

            Учитывая высокую распространенность бесплодия, недостаток витамина Д у здоровых молодых женщин и мужчин, роль витамина Д в организме человека, следует признать необходимым добавление витамина Д при лечении репродуктивных нарушений у женщин и мужчин.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.