Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Витамин B6 помогает запоминать сны

03.04.2018
94
0

 По словам специалистов, среднестатистический человек проводит около 6 лет своей жизни во сне. Осознанные сновидения (когда человек осознает, что видит сон, и даже может управлять его содержанием) могут помочь в избавлении от кошмаров, лечении фобий, решении проблем, совершенствовании моторных навыков и даже физической реабилитации. Но для начала необходимо научиться регулярно запоминать свои сны.

В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Аделаиды, приняли участие 100 человек в возрасте от 18 до 40 лет. В начале исследования добровольцы пожаловались, что редко запоминают свои сновидения. Потом участники перед сном в течение 5 дней принимали добавки с 240 миллиграммами витамина B6. Для сравнения: в одном банане содержится около 0,43 миллиграмма витамина B6, а в 75 граммах тунца и 0,75 чашки нута - 0,84 миллиграмма. Ученые обнаружили, что благодаря высокой дозе витамина B6 добровольцы стали запоминать свои сны на 64% лучше.

Исследователи пока не знают, с чем связан такой эффект. Вероятно, витамин способствует превращению аминокислоты в нейромедиатор, влияющий на эмоции и сон. Или же, возможно, B6 повышает уровень соединения, подавляющего фазу быстрого сна, во время которой мы видим самые яркие сновидения. Из-за сбоя в фазах сна человеку такие сновидения могут сниться в последние несколько часов сна. Однако некоторые эксперты считают, что витамин B6 нарушает сон и провоцирует частые ночные пробуждения. Вследствие этого у сновидений больше шансов перейти из кратковременной памяти в долговременную.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.