Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Виноград и черника — вкусный способ поддержать здоровье легких

03.05.2018
15
0

            Новое исследование, представленное на Международной конференции Американского торакального сообщества 2018, сообщает, что большое количество красного винограда и темных ягод в рационе помогает защитить легкие от повреждений, сохранить их функциональность и снизить риск развития респираторных заболеваний .

            По словам исследователей, у людей, питание которых было богато продуктами с антоцианами - определенным типом флавоноидов (пигментов, придающих разнообразную окраску растительным тканям), легкие функционировали лучше. Антоцианы - растительные органические соединения, обусловливающие красную, фиолетовую и синюю окраску плодов - встречаются в темнопигментированных фруктах и овощах - красном винограде, чернике, фиолетовом картофеле и т. п. Ранее было установлено, что антоцианы обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

            Исследование включало 463 взрослых (средний возраст - 44 года) из Норвегии и Англии, участвовавших во втором и третьем Обследованиях респираторного здоровья в Европейском сообществе с 2002 по 2012 год.

            Все участники заполнили диетические вопросники и прошли спирометрию – функциональную диагностику легких (измеряется количество воздуха, которое человек может принудительно выдохнуть за одну секунду, затем общее количество воздуха, которое человек может выдохнуть после глубокого вдоха и соотношение этих двух показателей). Десять лет спустя функциональная диагностика легких снова была проведена.

            К 30-ти годам люди, как правило, достигают своего максимального объема легких, после чего функция легких начинает медленно снижаться. Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от нескольких факторов, таких как курение, физическая активность, воздействие определенных загрязнителей и наличие других заболеваний.

            Согласно данным нового исследования, при рационе, богатом темнопигментированными фруктами и овощами, медленнее снижалась эффективность функции легких по сравнению с теми, кто потреблял меньше продуктов с антоцианом. Причем связь была очевидной даже после учета таких важных факторов, как курение и возраст.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.