Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Варикоз у женщин. Как избежать проблем

08.08.2018
80
0

Варикоз часто называют женской проблемой. По статистике, симптомы хронической венозной недостаточности у женщин возникают намного чаще, чем у мужчин.

            Первые признаки нарушения работы вен у женщин чаще всего появляются во время или после беременности, когда на фоне гормональных изменений снижается тонус вен, а растущая в размерах матка сдавливает кровеносные сосуды и затрудняет отток крови из нижних конечностей. И чем больше беременностей было у женщины, тем тяжелее последствия для венозных сосудов. Но если в молодости эти изменения могут оставаться практически незаметными, то после 40–50 лет варикозная болезнь начинает быстро прогрессировать. Как правило, это происходит во время климактерического периода под действием возрастных гормональных изменений. Также спровоцировать более быстрое развитие хронической венозной недостаточности может длительный прием гормональных контрацептивов или гормонозаместительная терапия. Если же к этим, характерным для женщин факторам риска, добавляются еще какие-то, вероятность возникновения варикозной болезни становится очень высокой.

            Факторы, провоцирующие развитие варикоза:

·         врожденная предрасположенность;

·         лишний вес;

·         малоподвижный образ жизни;

·         работа «на ногах»;

·         курение.

            В основе развития варикозной болезни лежит постепенное снижение тонуса вен, которое приводит к застою крови в сосудах нижних конечностей и возрастающему давлению на венозные стенки. В результате структура венозных сосудов начинает меняться: стенки вен истончаются, сосуды начинают расширяться, в наиболее слабых местах появляются мешковидные образования (варикозные узлы), венозный кровоток еще больше замедляется. Если этот процесс не постараться остановить или хотя бы затормозить как можно раньше, его последствия могут быть очень неприятными.

            Первые признаки варикозной болезни многие женщины часто воспринимают, как досадную, но в целом не слишком серьезную косметическую проблему. И на первый взгляд в едва заметных сосудистых «звездочках» или проступившей кое-где на коже ног капиллярной сетке действительно нет ничего опасного. Но это лишь начало болезни, которая при отсутствии лечения может привести к появлению более тяжелых и заметных симптомов: постоянному отеку голеней, ночным судорогам в икроножных мышцах, болевым ощущениям в области варикозных узлов и по ходу венозных сосудов.

            Предшественником варикозной болезни считается ортостазозависимая флебопатия – состояние, при котором объективные симптомы венозной недостаточности отсутствуют, но женщина жалуется на быстро нарастающую усталость, тяжесть и ощущение распирания в мышах ног, которые усиливаются к концу рабочего дня.

            Обычно варикозная болезнь развивается медленно, в течение многих лет. Это дает женщине возможность не упустить время и всерьез заняться своим здоровьем, чтобы избежать прогрессирующего течения венозной недостаточности, которая на поздних стадиях приводит к образованию долго не заживающих трофических язв. Чем раньше будет начато лечение, тем выше его эффективность, меньше потребность в проведении операций (по удалению пораженных вен), а главное – ниже риск таких опасных осложнений, как венозный тромбоз и тромбофлебит.

            Проблема варикозной болезни решается комплексно, универсального и единственно верного решения этой проблемы не существует. Ни один самый современный метод лечения, операция или препарат не способны вернуть вены в нормальное состояние и полностью излечить это заболевание. Поэтому даже на ранних стадиях хронических заболеваний вен одновременно назначаются компрессионная терапия, лечебная физкультура и препараты, обладающие венотонизирующим действием.

          
  
Компрессионная терапия

            Постоянное использование эластичных бинтов, или ношение компрессионного трикотажа позволяет создать оптимальные условиях для работы вен нижних конечностей: сужает просвет сосудов, способствует ускорению кровотока и уменьшает венозный застой. Благодаря этому снижается травмирующее действие на стенку вен, уменьшается отек и болевые ощущения. Компрессионную терапию назначают для постоянного использования (в дневное время) на всех стадиях хронических заболеваний вен – от флебопатии до трофических язв.

            Самостоятельно женщина может использовать трикотаж только самого низкого (профилактического) класса компрессии. Лечебный трикотаж должен назначаться только врачом, который подбирает не только класс компрессии, но и форму: гольфы, чулки или колготки.

           
  
Лечебная физкультура

            Основная цель лечебной физкультуры при варикозе – улучшить отток венозной крови из нижних конечностей и уменьшить застой крови. Для этого в зависимости от состояния женщины врач подбирает комплекс упражнений для мышц бедер и голеней, который необходимо выполнять каждый день. Также, если у женщины есть лишний вес, рекомендуются любые виды физической активности (не менее 30–40 минут каждый день), которые позволят хотя бы немного уменьшить массу тела.

            Женщинам, которые большую часть рабочего дня проводят на ногах или сидя, рекомендуется каждые 1,5 часа делать перерыв на 1–2 минуты, для того чтобы отдохнуть с поднятыми вверх ногами или выполнять специальное упражнение: 40¬50 раз энергично подняться с носков на пятки и обратно.

          
  
Венотоники

            Венотоники, т.е. препараты, способные повышать тонус венозных сосудов и уменьшать симптомы венозной недостаточности, очень широко используются в лечении хронических заболеваний вен на всех стадиях. В профилактических целях для укрепления сосудов можно использовать «Комплекс экстрактов красного винограда и померанца».

            Экстракт красного винограда — природный антиоксидант, повышает устойчивость и эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшает их проницаемость и ломкость. Диосмин, содержащийся в экстракте плодов померанца, уменьшает растяжимость вен, повышает их тонус, улучшает микроциркуляцию, устраняет застои венозной крови. Комплекс экстрактов красного винограда и померанца укрепляет сосудистую стенку, улучшает кровообращение, уменьшает отеки и чувство тяжести в ногах.

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.