Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Томаты в вашем рационе снизят вероятность возникновения инсульта

14.01.2013
71357
0
Новая работа финских исследователей подтвердила научную гипотезу, что регулярное употребление томатов может значительно снизить вероятность возникновения инсульта. Причина такого полезного свойства заключается в содержащемся в томатах антиоксиданте ликопине, который и придает им красный цвет.

Эти поразительные выводы ученые сделали, проанализировав результаты биопроб более тысячи мужчин своей страны. У добровольцев на протяжении почти 12 лет контролировали содержание ликопина в крови, причем 67 человек за этот период перенесли инсульт.

Опираясь на результаты исследований, медики утверждают: у людей с высоким уровнем ликопина в крови риск возникновения инсульта на 59 % ниже, чем у тех, в чьей крови этого вещества содержится меньше. Ученые связывают такое действие ликопина с тем, что он не только защищает клетки от разрушения, но и предотвращает свертывание крови, а значит, и образование тромбов, которые являются основной причиной возникновения инсультов.

Автор исследования, доктор Джоуни Карппи, заявил, что проведенная работа еще раз подтвердила гипотезу о том, что богатый овощами и фруктами рацион способен значительно снижать риск инсульта. Плоды спелых томатов богаты витаминами С и К, а также витаминами группы В. Кроме того, томаты содержат много клетчатки, минеральных и пектиновых веществ, органических кислот.

Ранее исследования уже доказали, что употребление в пищу томатов может предотвращать возникновение некоторых видов раковых заболеваний. И не стоит забывать, что помидоры весьма полезны при гастритах, малокровии, слабой памяти, сердечно-сосудистых заболеваниях, общем упадке сил и быстрой утомляемости, а также для профилактики возрастного ухудшения зрения.
Метки записи:диета, инсульт


Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.