Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Сладости делают нас глупее

11.01.2013
7921
0
Внимание, студенты и школьники! Употребление сладостей и сахаросодержащих безалкогольных напитков всего за шесть недель сделает вас намного глупее. Как показало новое исследование ученых Калифорнийского университета (UCLA), длительная диета с высоким содержанием фруктозы значительно замедляет работу мозга, ухудшая память и способность к обучению. «Противостоять процессу деградации способны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3», – сообщает издание «Journal of Physiology», где и опубликованы результаты проведенной работы. «Наши исследования наглядно показали, что пищевой рацион оказывает прямое влияние на мыслительные процессы», – заявил руководитель проекта Фернандо Гомес-Пинилла. Предыдущие работы исследователей уже доказали пагубное влияние фруктозы на работу организма. Ведь она играет не последнюю роль в развитии таких заболеваний, как диабет, ожирение, жировая инфильтрация печени. Однако прямая связь между сладостями и работой мозга обнаружена только сейчас. Правда, ученые из UCLA использовали в опытах не обычный сахар или природную фруктозу из фруктов. Внимание исследователей привлек кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Такой кукурузный сироп в 6 раз слаще тростникового сахара и из-за своей дешевизны входит в качестве подсластителя и консерванта во многие продукты питания, газированные напитки и даже в пищу для детей. 
В ходе эксперимента ученые наблюдали за двумя группами мышей, которым в качестве питья в течение 6 недель предлагали водный раствор фруктозы. Одна из групп при этом с льняным маслом получала жирные кислоты омега-3 для защиты синапсов (место контакта клеток мозга, отвечающих за запоминание и обучение). Пять дней перед началом эксперимента все мыши питались одинаковым кормом и регулярно учились искать выход из тренировочного лабиринта. Затем зверьков перевели на экспериментальные рационы. Задачей ученых было протестировать мышей на способность ориентироваться в лабиринте, для этого в нем разместили визуальные приметы, помогающие грызунам запомнить правильный путь. 
Спустя 6 недель исследователи получили неожиданные результаты. «Группа мышей, получавших омегу-3, выбралась из лабиринта значительно быстрее своих собратьев, лишенных жирных кислот, – рассказал журналистам Гомес-Пинилла. – Животные, не получавшие омегу-3, были намного медленнее, а их мозг показывал снижение активности синапсов, что нарушило способность ясно мыслить и вспомнить путь, уже изученный 6 неделями ранее». Вывод: хотите учиться – не употребляйте «вредный» сахар либо нейтрализуйте его полиненасыщенными кислотами.
Метки записи:диета


Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.